Статьи

Синяя сверхяркая подсветка комбинации приборов Ваз 2110-2111-2112

Опубликовано: 23.08.2018

Доработка салона ваз 2112 своими руками, внутренний тюнинг ваз 2110, советы. Почти каждый владелец хочет модернизировать свой автомобиль. Но прежде чем приступить к тюнингу ваз 2110 вам необходимо хорошо представлять конечный результат. Тюнинг автомобилей занятие не легкое, поэтому мы разместили много интересных инструкции с фото по доработке ваз 2111. Отдельно представлен тюнинг салона, кузова,  подвески, двигателя, коробки передач. Но даже если вы будете осуществлять тюнинг ваз своими руками, все равно придется потратиться на приобретение запчастей. Если у вас есть фото отчеты по доработке ваз 2112 присылайте к нам на почту.

Модернизация штатной подсветки на лампах накаливания заключается в замени их на светодиоды. Это приводит прежде всего к еще более яркой и насыщенной подсветкой шкал, а так же возможность менять цвет подсветки простой перепайкой светодиодов.

Для улучшения потребуется снятие приборов ваз 2110 и их полная разборка, вставка в щиток (как собственного изготовления, так и штатная, но доработанная), 10-ти мм светодиоды 7шт. для двухокошечной панели + резисторы, былый корректор для бумаги, цветная изолента (зеленая, красная, синяя, оранжевая), кусок тонировочной пленки примерно 8x8 см (не очень темной), двусторонний скотч (бытовой).

Разборка приборов

Необходимо снять прозачный козырек. Демонтировать все лампы с патронами. Далее снятие стрелок, НЕОБХОДИМО БЫТЬ ОЧЕНЬ ОСТОРОЖНЫМ на этом этапе, можно повредить оси шаговых двигателей ваз 2111. Итак для снятия стрелок необходимы ножницы и плотная бумага. Бумагой нада накрыть, дабы не испортить штатную всавку, ножницами, покачивая в разные стороны, тянуть стрелку вверх. Слезает стрелка с усилием.

Далее надо отвернуть саморезы с задней стороны приборов и после снятия пластиковой стенки разогнуть прижимные рамки ЖКИ. Если все прошло удачно, то пол дела сделано.

Подготовка светодиодов

Светодиоды покупал в автомагазине, в нем почему-то они значительно дешевле, 23р за штуку, а магазине радиодеталей 37р. К тому же в цоколе уже установлен резистор и диод. Необходимо отпилить макушку светодиода, так как в ней находится линза фокусирующая луч, но при этом не повредить светоэлемент. Капнуть не спиленный торец клея СуперМомент. Пасатижами аккуратно разрушил цоколь и извлек светодиод. В пластиковом корпусе белого цвета увеличить отверстия под светодиоды до 13 мм.

Пайка светодиодов

Светодиоды припаиваются в отверстия под патрон лампы с соблюдением полярности. После проверки работоспособности установленных светодиодов, устанавливаются ЖКИ

Снятые стрелки необходимо очистить от красной краски с нижнего торца, так как при попадании синего цвета они станут невидимы. Далее покрасил нижний торец корректором белого цвета.

Вставка с рисунком шкал в щиток приборов

Штатная вставка, но доработанная, Вся модернизация сводится к сошкуриванию с внутренней стороны зеленой краски, выступающей в роли светофильтра. Если не снимать краску, то оттенок цвета будет другой и яркость ниже. Плюсы данного способа: нет необходимости изготавливать свою вставку, дешевле , проще и быстрее. Минусы: теряются красные элементы шкал, нет вожможности изменить дизайн шкал.

Собственного изготовления, из CorelDRAW-9, CMX, Adobe Illustrator-7 надо напечатать основу на бумаге 100 г/кв.м с максимальной подачей чернил принтера, но так что-бы они не растеклись. Заламинировать в матовую пленку. Лучше вывести основу в ближайшей типографии на фотонаборном автомате. На участки пиктограм наклеил тонировочную пленку, а поверх нее кусочки цветной изоленты, согласно обозначениям. Области шкал заклеил двусторонним скотчем. Он придает рассеивание и в светлое время суток белый, а так же выступил в роли клея (в случае печати основы на принтере на шкалах скотч не нужен).

Сборку лучше начинать со сборки корпуса самих приборов, платы, световода и задней крышки корпуса. Затем наклеивается вставка. Перед одеванием стрелок на оси необходимо наложить лист бумаги как при снятии и приложить металлическую линейку вплотную к оси. Линейка будет выступать в роли ограничителя глубины насаживания стрелок. Стрелки надевал с корректировкой "нолей". Вкрутил контрольные лампы и надел прозрачный козырек. Для контроля работоспособности всей панели, в ней предусмотрен режим теста, необходимо нажать на кнопку сброса одометра и не отпуская ее подать +12v на контакт 4 и 10 белого разъема. Потом отпустить кнопку и стрелки сделают три полных хода. Все, четыре часа и готова новая, сверхяркая подсветка синего цвета.

Модернизация подсветки стрелок

Поездив немного в ночных условиях принял решение изменить цвет подсветки стрелок. По конструкции подсветка ваз 2112 стрелок выполняется с помощью световодов и серией призм. В стрелке тоже есть призмы, они то и как-бы поднимают свет из недр приборов.

Так как в моей версии приборов применена светодиодная подсветка синего цвета, но для изменения цвета стрелок необходимо сточить призмы или высверлить на световоде. Это предотвратит проникновение синего света в стрелки. Следующий этап - установка светодиодов необходимого цвета, в моем случае красные. Перед установкой необходимо сточить линзу у 3мм (желательно сверхяркого) светодиода и боковую сторону. Это позволит максимально приблизить его к оси стрелочного прибора. В конструкциях стрелочных указателей предусмотрены две проушины (на тахометре и спидометре надо просверлить сверлом 1мм). Для того чтобы свет от светодиода на попадал в основной световод надо изолировать боковые стенки светодиода. Можно использовать любую непрозрачную краску, но удобнее и быстрее надеть термокембрик и нагреть для усадки, затем аккуратно срезать в верхней части. Выводы светодиода разгибаются в разные стороны и вставляются в отверстия, после фиксируются. Далее все светодиоды соединяются в цепь и подключаются через резистор к светодиодам основной подсветки.

Все собирается в единое целое и результат на лицо, теперь стрелки не сливаются с рисками шкал. Заодно произвел "калиброку" шкалы. Реальная скорость отличается в меньшую сторону с положением стрелки. Поэтому я нулевое положение стрелки изменил. Выставил примерно равным "-5 км/ч", при этом от "0" до "40" стрелка занижает скорость, но зато в остальном секторе показывает реальную скорость.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Сайты Черновцов
Здравствуйте товарищи! С вами Саша Борисов! В своей прошлой статье « Пишу, пишу, а посетителей все нет и нет» я говорил о том, как писать статьи правильно, соблюдая все базовые правила seo

Rivnenchanka.info
Черный цвет панели. Белизна экрана монитора. Мерцающий курсор. Пим-бим… Если вы ведете блог или занимаетесь постоянными публикациями в соцсетях, то наверняка сталкивались с творческим кризисом.

Chernivchanka.info
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Диагностика Ситроен
  В условиях плохих дорог в нашей стране, да и в ближнем зарубежье, наших автомобилистов всегда волнует вопрос выбора автомобиля с надежной подвеской, которая выдержит все ухабы, колдобины и сможет

Биткоин обменник криптовалют
Один из экспертов в мире криптовалют Андреас Антонопулос сказал: «Я никогда не вкладывал в биткоины, я их зарабатывал». В том случае, если у вас есть своя основная работа и расстаться сейчас с ней вы

Kyiv.name
Главная Новости новости архив новостей пресс-релизы RSS-лента прислать новость ЭкоКаталог Каталог ссылок События, мероприятия Библиотека Доска объявлений Справочная информация Голосования

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Сайты Харькова
Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии – это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать

rss