Статьи

Замена салонного фильтра лада калина 2

Опубликовано: 24.08.2018

видео Замена салонного фильтра лада калина 2

КАК ЗАМЕНИТЬ ФИЛЬТР САЛОНА НА КАЛИНЕ 2/ГРАНТЕ/ПРИОРЕ!REPLACING THE FILTER OF THE SALON!

Меняем салонный фильтр на Ладе Калине-2 самостоятельно

Салонный фильтр Лады Калины – это небольшая деталь из гофрированной бумаги, от состояния которой зависит чистота воздуха в салоне. Точнее, воздух в любом случае должен поступать чистый, но вот количество поступающего воздуха зависит от уровня загрязнённости фильтра. Допустим, зимой стала хуже греть печка. Тогда, в первую очередь смотрите на фильтр, и уже затем – на состояние отопителя. Нетрудно понять, что фильтр салона всегда можно заменить. А выполнить эту операцию по силам любому владельцу.



Материалы и оборудование

Деталь, которую мы называем фильтр салона Лады Калины, обозначена следующим каталожным номером: 11180-8122010. Посмотрите на фото и сверьтесь с тем, что доступно у ваших поставщиков. Чтобы заменить фильтр салона Калины-2, понадобятся всего две отвёртки: крестовая (обычная) и отвёртка torx-t20. Мы снимем пластиковое жабо, открутив 5 саморезов, а затем демонтируем крышку фильтра и поменяем фильтр.


Замена салонного фильтра на Калине и Гранте

Набор материалов и инструменты для замены фильтра салона ВАЗ-2192/94

Последовательность действий по замене рассмотрим в следующей главе. А пока отметим, что вместе с фильтром иногда устанавливают и его защиту – пластиковую либо алюминиевую сетку с ячейкой 3-5 мм. Целесообразен ли такой «тюнинг», должен решить владелец. Пластик лучше выбирать термостойкий, а вообще, необходимо помнить: внесение изменений в штатную конструкцию влечёт потерю гарантии.


Фильтр салона Калина. Как заменить салонный фильтра на калине 2

Выполняя любые манипуляции, когда капот открыт, рекомендуют снимать минусовую клемму с АКБ. И хотя работать с электрооборудованием мы не будем, всё равно рекомендацией лучше не пренебрегать – возьмите и открутите клемму, обозначенную знаком «минус». Это не займёт много времени.

Пошаговая инструкция

Известно, что замена салонного фильтра Лады Калины-2 выполняется каждые 15 000 км. Указанные цифры – это предельное значение, то есть на практике производить замену можно чаще.

Как добраться до салонного фильтра

Чтобы получить доступ к требуемой нам детали, выполняют действия:

Подойдите к автомобилю, и, не открывая капот, выкрутите 3 самореза, крепящих правое жабо (см. рис.); Откройте капот, снимите минусовую клемму с АКБ (нужен ключ на 10 ). Выкрутите ещё 2 самореза, которые удерживают пластиковое жабо, и снимите эту деталь. Под шляпку саморезов подходит отвёртка «t20»; Обычной крестовой отвёрткой останется открутить два болтика, удерживающих крышку отсека фильтра; Снимаем крышку отсека, извлекаем фильтр вместе с рамкой, выполняем замену.

Если решите установить сетку, располагайте её над фильтром, а не под ним. В стандартном варианте, тем не менее, предусмотрена только замена.

Пластиковая рамка и фильтрующий элемент

Каждый владелец может поменять предохранитель или установить салонный фильтр, не прибегая к услугам автосервиса. А вот замена лампочки в фаре – задача посложнее. Но раз уж мы говорим о самостоятельном ремонте, подчеркнём ещё раз: как только капот будет открыт, отключают «минусовой» контакт АКБ. На финальном шаге, конечно же, необходимо всё вернуть, как было.

Ещё немного о цифровых обозначениях

Намереваясь купить новый фильтр салона Калины-2, знайте, что данная деталь может обозначаться так:

11180-8122010-00, либо 08 (есть пластиковая рамка); 11180-8122010-01, либо 03; 11180-8122010-82 (производится ЗАО «Лада Имидж»), либо 83 (угольный, ЗАО «Лада Имидж»).

На самой детали может присутствовать обозначение в виде стрелки. В таком случае, необходимо помнить: стрелка показывает направление воздушного потока. Она должна смотреть «вниз».

Главное, что хочется заметить здесь – фильтр внутри отсека должен быть установлен плотно. То есть, по краям не должно быть зазоров. Рамка, выполненная из пластика, со своей задачей неплохо справляется.

Цели и задачи, которые решались у нас

Мы рассмотрели, как заменить деталь под названием «фильтр салона». В принципе, можно ничего не менять, а просто выполнить чистку и вернуть всё на свои места. Как лучше это выполнить, владелец решит сам. Также, инструкция будет полезна в случае, когда владелец решит, что необходимо поменять радиатор печки. Сначала удаляют фильтр, затем снимают торпедо, а затем появляется доступ к радиатору.

Выполняя демонтаж фильтрующего элемента, будьте внимательны. Разного рода сор или пыль не должны попасть в отсек под фильтр. Удалить их оттуда будет уже нельзя, а сор попадёт на вентилятор блока отопителя.

Фильтрующий элемент, если его долго не менять, может выкрошиться от любого прикосновения. В таких случаях, не нужно зря рисковать. Тем, кто не уверен в своих силах, проще доверить выполнение всех действий профессиональным ремонтникам.

Лучше решать имеющуюся проблему, а не создавать дополнительные. И в некоторых случаях целесообразнее обратиться на СТО, а не пытаться всё исправить самим. Открываем отсек, видим разрушенный фильтр – тогда, возвращаем всё на место и отправляемся в сервис.

Инструкция по замене на одном видео

Самостоятельная замена салонного фильтра на Лада Калина/Калина 2 поколения

Для того, чтобы в салоне автомобиля был всегда чистый воздух, необходимо регулярно проводить замену салонного фильтра. Завод изготовитель рекомендует менять фильтр салона каждые 15 тыс км. При эксплуатации в городском цикле, можно придерживаться этих рекомендаций, а вот при частых поездках по проселочным дорогам, лучше проводить замену фильтра каждые 8-10 тыс км пробега.

Выбор и расположение фильтра на Калине/Калине 2 поколения

Что на первом, что на втором поколении модели, салонный фильтр расположен в подкапотном пространстве со стороны пассажира. Для того, чтобы добраться до фильтра потребуется снять жабо и пластиковую защиту.

Какой салонный фильтр выбрать

С завода устанавливается салонный фильтр с маркировкой 11180-8122010-08, однако если вы не найдете этот фильтр можно установить фильтр аналог, стоимость у аналогов практически одинакова, по сравнению с заводским.

Мотор-Супер /ОАТ/ 11180-8122010-08 от 150 руб (устанавливается с завода) ЛАДА ИМИДЖ 11180-8122010-82 от 250 руб ELEMENT EC-801 от 200 руб Километр ФC-05 от 100 руб ЛЕГИОН ФC-05 от 130 руб Километр ФCУ-05 угольный от 200 руб ЛАДА ИМИДЖ 11180-8122010-83 угольный от 300 руб

Выбор фильтра зависит от вашего бюджета и предпочтений, по мнению некоторых автолюбителей следует устанавливать обычный фильтр, другие придерживаются мнения, что угольный лучше очищает воздух и меньше пропускает неприятных запахов. Мы всегда устанавливаем обычные фильтра.

Инструкция по замене

Для снятия пластиковой защиты нам потребуется ключ Torx T-20 с помощью которого следует открутить пять болтов крепления защиты.

Открутив все болты аккуратно снимаем и убираем в сторону облицовку

Далее с помощью крестовой отвертки откручиваем два самореза крепления крышки фильтра и снимаем ее

Отжав две защелки вытаскиваем старый фильтр и устанавливаем новый

Стрелка на фильтре должна быть направлена вниз, а надпись перед к передней части автомобиля

После того, как мы сняли старый фильтр, советуем очистить корпус фильтра от пыли и мусора, если таковой будет в нем.

Видео инструкция по замене фильтра

Рекомендации по эксплуатации салонного фильтра

салонный фильтр необходимо менять если:

В салоне автомобиля появился неприятных запах плесени Отопитель или кондиционер подает слабый воздух Вы приобрели автомобиль и не знаете менял ли прошлый хозяин фильтр

Похожие статьи:

Замена салонного фильтра Лада Калина

Зачем нужен салонный фильтр?

Многие владельцы автомобилей не придают особого значения салонному фильтру, объясняя это тем, что раньше машины выпускались без этого элемента. Но современный мир требует более внимательного отношения к здоровью и безопасности. Загазованность, пыль и прочие негативно сказывающиеся на состоянии водителя и пассажиров вещи могут привести к ужасным последствиям. Например, самая обычная пыльца, попадающая в салон, способна вызвать проблемы с дыханием или слезоточивость. Аллергические реакции проявляются различными способами, что представляет реальную угрозу для человека, управляющего транспортным средством. Стоит лишь на несколько секунд отвлечься от дороги, как может случиться авария. Избежать этого позволит своевременная замена салонного фильтра . который удерживает пыльцу и пыль, очищает воздух, поступающий в автомобиль. Цена на этот элемент невысока, а замена не потребует от вас значительных усилий или времени. Мы уже писали о том, зачем менять салонный фильтр в статье «Как заменить салонный фильтр на Форд Фокус «.

Что потребуется для замены салонного фильтра в Lada Kalina

Проблема, с которой сталкиваются неопытные автолюбители, заключается в знании технологии замены фильтра . Если вы однажды произведете данные манипуляции, то в следующий раз потратите гораздо меньше времени на обслуживание машины. Производитель рекомендует менять салонный фильтр каждые десять тысяч километров. Но при сильной загрязненности воздуха и плохих условиях эксплуатации автомобиля эта цифра сокращается до семи-восьми тысяч километров.

Чтобы легко и быстро поменять фильтр вам нужен будет не только сам элемент на замену, но и три отвертки . обычная тонкая (можно обойтись и без неё), крестовая и с профилем «звездочка» (лучше всего воспользоваться битой Т20). Если вы не хотите испачкаться, то советуем вам поменять одежду. Фильтр расположен в доступном месте, но все же вам придется соприкасаться со внутренними частями автомобиля, что может стать причиной возникновения пятен. Да и сам салонный фильтр, который уже «отработал свое», является очень сильным источником загрязнения. Замена салонного фильтра Калины не потребует от вас особых навыков и знания устройства автомобиля.

Пошаговая инструкция замены салонного фильтра в Калине

Чтобы обслуживание автомобиля не вызывало у вас проблем, мы специально разбили процесс на несколько шагов.

Для удобства работы и более легкого доступа к решетке, дворники поднимите вверх. Затем займитесь пластиковой решеткой, которая располагается под лобовым стеклом. Она состоит из двух частей. Вам нужно открутить правую. Ориентиром может послужить бачок омывателя, который находится рядом. Но для начала отыщите все четыре шурупа. Два из них вы заметите сразу, а ещё два скрыты пластиковыми заглушками. Снять их проще всего при помощи плоской отвертки. Но вы можете воспользоваться любым удобным для вас способом. А вот для шурупов потребуется отвертка «звездочка».

Заглушки сняты, шурупы откручены — самое время снимать саму решетку. Аккуратно потяните её на себя, слегка покачивая. Не прилагайте слишком много сил, поскольку пластик — материал довольно хрупкий, и вы можете случайно сломать решетку. Чтобы добраться до салонного фильтра, вам нужно будет снять ещё и его защитный кожух.

Найдите два небольших болтика, которые фиксируют кожух, и открутите их при помощи крестовой отвертки. Аккуратно отложите в сторону, чтобы не потерять. Нужно найти и открутить ещё один болтик, который фиксирует шланг омывателя.

Открутив все болтики, можете приступать к самой сложной части процесса — вытаскиванию кожуха. Сделать это непросто. Один из самых оптимальных способов: немного сместить кожух вправо, а затем, покачивая, вытащить за левую сторону. Вам, возможно, потребуется грубая физическая сила. Не бойтесь тянуть кожух на себя, поскольку повредить его очень сложно. Если вы сомневаетесь в правильности действий, то вам поможет видео по замене салонного фильтра Калины.

Фильтр придерживает на месте пластиковый фиксатор, который нужно немного отогнуть. Так вы сможете удалить старый элемент и поставить на его место новый. Демонтаж рекомендуем вам проводить очень аккуратно, чтобы пыль и мусор не попали на вас и не проникли в салон автомобиля.

Установите новый фильтр, отогнув фиксатор, а затем приступайте к сборке. Кожух лучше всего вставлять правой стороной, затем надавить на него, сдвинув вправо. И тогда вам удастся вернуть его на место без особых усилий.

После этого прикрутите все болтики, хорошо зафиксировав не только кожух салонного фильтра, но и шланг омывателя. Верните на место решетку и прикрутите её шурупами. Не забудьте прикрыть их заглушками.

Замена салонного фильтра Лада Калина 2

Автомобили второго поколения не сильно отличаются от самых первых моделей по технологии замены салонного фильтра. Но более современные модели потребуют от вас меньших усилий и меньшего количества манипуляций. Вам потребуется тот же самый набор инструментов: крестовая отвертка и отвертка с насадкой «звездочка». Замена салонного фильтра на Калине 2 займет меньше времени, поскольку вам не нужно будет «возиться» с кожухом

Дворники поднимаем вверх, чтобы облегчить доступ к салонному фильтру. Затем откройте капот и обратите внимание на правую ветровую накладку, именно под ней и находится фильтр. Чтобы снять накладку, нужно открутить все пять винтов при помощи отвертки с профилем «звездочка».

После этого аккуратно снимите накладку и открутите два винта, фиксирующие водоотражающий щиток. Убрав его вы увидите старый салонный фильтр, который и нужно убрать. Затем на его месте разместите новый элемент, накройте его водоотражающим щитком, прикрутите винтами.

Новичкам-автолюбителям поможет справиться с этой задачей замена салонного фильтра лада калина видео. На записи всегда можно рассмотреть, где находятся нужные элементы и как их правильно демонтировать.

Замена салонного фильтра Lada Kaina — видео

Источники: http://kalina-2.ru/lada-kalina-2/menyaem-salonnyiy-filtr-na-lade-kaline-2-samostoyatelno, http://remontautomobilya.ru/samostoyatelnaya-zamena-salonnogo-filtra-na-lada-kalinakalina-2-pokoleniya.html, http://tvoe-avto.com/12162-zamena-salonnogo-filtra-lada-kalina.html

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Укладка клинкерного кирпича
Узнайте как можно больше информации об используемом клинкерном кирпиче. Это нужно для того, чтобы правильно определиться с выбором кладочного раствора. Самым важным параметром для клинкерного кирпича

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

Глохнет на холостых ВАЗ 2105 карбюратор
Машина глохнет на холостых. Видео Причины почему глохнет машина на ходу Ваз Lada 2101 2102 2103 2104 2105 2106 2107 Холостой-холостой, снова ищем Холостой!!! Падают обороты двигателя (глохнет) при прогреве.

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Проверка автомобиля по VIN
Официальная проверка автомобиля по VIN коду и гос номеру по всем базам данных – ГИБДД, ФССП, наличие судебных ограничений, нахождение в залоге у банков, база угонов, база ДТП, база перекупщиков,

Купить номер на авто
Все мы знаем о том, что каждому из нас хочется как-то выделиться из общей массы, так же, здесь не являются исключением автомобилисты. Кто-то для того, что бы не сливаться с общей массой тюнингу не свой

rss