Статьи

Установка счетчика электроэнергии

Опубликовано: 27.08.2018

видео Установка счетчика электроэнергии

Меняем счётчик самостоятельно и не переплачиваем в ЖКУ

Самостоятельная установка счетчика электроэнергии выполняется на любом удобном месте, но в строгом соответствии с регламентом ПУЭ – главным документом, которым определяются правила установки приборов учёта.



Подключение счетчика электроэнергии своими руками следует производить согласно следующим рекомендациям.

Выбор прибора

На сегодняшний день рынок переполнили электросчетчики разных видов, отличающиеся техническими показателями и конструктивными характеристиками, поэтому очень важно правильно выбрать качественный и долговечный прибор учёта.


как подключить счетчик электроэнергии

Основные критерии выбора:

Принцип работы и тип устройства , в соответствии с которыми счётчик может быть индукционным или электронным. Первый вариант представлен простыми электромеханическими устройствами с вращающимся металлическим диском. Достоинствами являются стоимость и показатели межповерочных интервалов. Второй вариант представлен устройствами с преобразованием входных сигналов и высокими показателями точности. Количество фаз позволяет классифицировать приборы учёта на однофазные и трехфазные счётчики. В первом случае предполагается использование только однофазных электросетей. Однако на трёхфазную сеть может подключаться три однофазных электросчетчика, что позволяет производить учет затрачиваемой энергии раздельно по всем фазам. Класс точности определяет показатели погрешности измерений, которые могут варьироваться в пределах от 0,2% до 2,5%. Для установки в жилом секторе оптимальной является погрешность в 2,0%; Способ подключения может быть прямым или посредством трансформаторов. Приборы учёта прямого подключения применяются при нагрузке до 100А. Если уровень общей нагрузки превышает такой показатель, то производится подключение только через трансформаторы. Класс напряжения определяется способом получения питания. Измерительный трансформатор напряжения применяется при необходимости учитывать электроэнергию по высокой стороне от высоковольтной линии 6-10кВ.

В соответствии с количеством тарифов, все выпускаемые производителями электросчётчики могут быть однотарифными, двухтарифными и многотарифными.


БЕСПЕРДЕЛ замена счетчика электрической энергии

Двухтарифные счетчики позволяют оплачивать потребление электрической энергии по дневному и ночному тарифу. Следует отметить, что время окупаемости такого прибора часто превышает пять лет.

Безопасность

При самостоятельном монтаже любых приборов учёта обязательно должны соблюдаться все правила безопасности.

Особого внимания требует установка, демонтаж, замена и стандартная поверка электрических счетчиков под напряжением на токоведущих элементах.

Только специалисты проводят работы, как при отсутствии, так и при наличии токоведущих частей с напряжением свыше 1000в.

Наличие токоведущих частей с напряжением выше 1000в предполагает использование специальных сетчатых заграждений, полностью закрывающих ячейки или камеры.

При наличии шкафов релейной защиты, выведенных за сетчатое ограждение, все работы осуществляются только уполномоченными профессиональными электротехниками.

Инструмент и материалы

Самостоятельная замена или установка нового электросчетчика потребует применения специальных инструментов:

удобные пассатижи с прорезиненными ручками; набор непроводящих ток отверток; острый нож для зачистки изоляции с проводов; изолирующие материалы; измерительный мультиметр.

Виды электросчётчиков могут отличаться способами фиксации, поэтому необходимо приобрести не только провода с определенным сечением, изоляторы и УЗО с автоматическими выключателями, но также крепежи и трансформатор тока. Установка осуществляется в абонентский щиток при помощи монтажных планок.

Метод подключения прибора учета зависит от его типа. Подключение счетчика однофазного — этапы монтажа.

Как снимать показания счетчика электроэнергии в зависимости от типа прибора, рассмотрим тут .

Советы по выбору электротехнического ящика для счетчика вы можете почитать в этом материале . Эта информация поможет вам определиться с выбором.

Правила размещения

Установка электросчетчика в квартире должна проводиться со знанием дела. Существует целый ряд правил, которые обязательно должны соблюдаться при самостоятельной установке приборов учета электрической энергии:

осуществлять монтаж нужно на месте, позволяющем беспроблемно производить проверку или техническое обслуживание устройства; при выполнении монтажа электролинию требуется обязательно заблаговременно обесточить; прибор учёта электричества устанавливается на стандартном расстоянии от пола, но оптимальной является высота 150-170 см; до электрического счётчика в обязательном порядке устанавливается надёжный защитный выключатель.

Обязательным также является заземление, а после выполнения всех монтажных работ производится пробное или тестовое включение.

Как подключить электросчетчик правильно

Перед подключением нужно убедиться в отсутствии напряжения на панели из металла, а также записать показания электрического счётчика, осмотреть внешний вид и убедиться в целостности пломб.

Рассмотрим по порядку, как подключить счётчик электроэнергии в зависимости от модели.

Монтаж однофазного прибора

Самостоятельное выполнение замены электрических однофазных счётчиков осуществляется в следующей последовательности:

осмотр внешнего состояния электросчётчика; проверка сохранности всех пломб на приборе учёта и на клеммной сборке; закоротить вторичную трансформаторную обмотку на токовых клеммах; проверить отсутствие тока в электроцепи прибора учёта; поочерёдное отключение на сборке клеммной всех проводников цепи напряжения при помощи изоляционных колпачков; удаление крышки зажимной с коробки электросчетчика; проверка отсутствия напряжения на зажимах и ослабление контактных винтов; отвинчивание крепежных элементов и демонтаж счётчика; установка нового прибора учёта и завинчивание крепежей; введение в зажимы электрического счётчика проводников цепей напряжения и токовых цепей, а также зажим винтов; установка крышки зажимной и опломбирование.

Схема подключения однофазного электросчетчика

На заключительном этапе выполняется поочерёдное удаление изоляционных колпачков и закоротки вторичных обмоток на токовом трансформаторе.

Подключение трехфазных моделей

При выборе оптимальной схемы для подключения трёхфазных электросчётчиков на 380В нужно ориентироваться на модель контролирующего устройства. Трёхфазные модели приборов учёта работают и в стандартных электросетях 220В, а подключаются согласно следующим схемам:

непосредственный вариант подключения; полукосвенный вариант подключения; косвенный вариант подключения.

Устройства для прямоточного учёта энергопотребления рассчитаны на пропускание тока в пределах 100А, что ограничивает их использование мощностью в 60 кВт. Такие электросчётчики отличаются клеммными контактами для подключения проводов с небольшим сечением.

Схема подключения трехфазного счетчика

Наиболее простой вариант – непосредственное или прямое подключение. В этом случае осуществляет зачистка изоляции на подводящих проводниках и подключение к автоматическому защитному выключателю, после чего подключаются три фазные жилы на клеммные контакты. Нулевой проводник подключается к паре оставшихся незадействованных контактов.

После прибора учёта в обязательном порядке выполняется установка трёхполюсных защитных автоматов.

Заключительный этап

На заключительном этапе процесса установки электросчётчика и подключения прибора учёта нужно проверить правильность произведенных работ. Обязательно полностью проверяется работоспособность счётчика и опломбировка с целью исключения несанкционированного отбора электроэнергии.

Эффективный подход

Учитывая постоянное повышение тарифов на электроэнергию, специалисты рекомендуют отдавать предпочтение установки двухтарифных приборов учёта и использовать все мощные бытовые приборы только в ночные часы.

Такие современные электросчётчики позволяют экономить примерно 25-30% денежных средств на оплате электричества.

Стоимость установки электросчетчика в квартире

При отсутствии достаточного опыта и уверенности в возможности правильно выполнить самостоятельное подключение прибора учёта, целесообразно привлекать к таким работам квалифицированных специалистов.

Цена на установку счетчиков электроэнергии в квартире складывается из следующего перечня услуг:

стоимость демонтажа и монтажа однофазного электрического счётчика составляет порядка двух тысяч рублей; стоимость демонтажа и монтажа трёхфазного электрического счётчика составляет порядка четырёх тысяч рублей; стоимость установки и замены трансформатора тока составляет три тысячи рублей; стоимость программирования тарифного расписания составляет примерно тысячу рублей.

Критерии точности показаний электрического счетчика напрямую зависят от целого ряда внешних факторов, включая параметры влажности, температурный режим, химический состав воздуха и наличие вибраций разной силы.

Видео на тему

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Укладка клинкерного кирпича
Узнайте как можно больше информации об используемом клинкерном кирпиче. Это нужно для того, чтобы правильно определиться с выбором кладочного раствора. Самым важным параметром для клинкерного кирпича

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

Глохнет на холостых ВАЗ 2105 карбюратор
Машина глохнет на холостых. Видео Причины почему глохнет машина на ходу Ваз Lada 2101 2102 2103 2104 2105 2106 2107 Холостой-холостой, снова ищем Холостой!!! Падают обороты двигателя (глохнет) при прогреве.

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Проверка автомобиля по VIN
Официальная проверка автомобиля по VIN коду и гос номеру по всем базам данных – ГИБДД, ФССП, наличие судебных ограничений, нахождение в залоге у банков, база угонов, база ДТП, база перекупщиков,

Купить номер на авто
Все мы знаем о том, что каждому из нас хочется как-то выделиться из общей массы, так же, здесь не являются исключением автомобилисты. Кто-то для того, что бы не сливаться с общей массой тюнингу не свой

rss