Статьи

Ремонт радиатора отопления

Опубликовано: 27.08.2018

видео Ремонт радиатора отопления

Ремонт 40-летних чугунных батарей своими руками! Repair of cast iron panels with your own hands!

Длительная эксплуатация отопительной системы подразумевает замену или ремонт радиатора отопления, увеличение или уменьшение его секций, промывку и так далее.



Для осуществления таких работ понадобится радиаторный ключ. Также в запасе стоит иметь прокладки – они могут понадобиться для вставки между секциями.

Батареи старых моделей нередко требуют замены ниппелей. Их уже не выпускают, но на развалах можно найти старые, нужно лишь убедиться, что они рабочие, имеют минимальный износ и сделаны из качественного материала.


Ремонт радиатора

Делая ремонт, не лишним будет запастись универсальными метчиками, потому что в процессе демонтажа часто «слизывается» старая резьба, потому понадобятся новые футорки и заглушки с резьбой.

Все запасные детали и инструменты должны соответствовать параметрам соединений системы. Лучше всего работы выполнять с помощником.

Как собирать радиаторы отопления

Ход работ

Если ремонт радиаторов отопления носит лишь механический характер и промывка их не требуется, то его можно сделать прямо на месте, не снимая батареи. Отлично, если центр прибора находится перед плоскостью стены, ведь в этом случае радиаторный ключ имеет свободный доступ к месту выполнения работ. Однако, если радиатор находится в нише или трубы, подведенные к нему, пластиковые, тогда все же придется прибегать к демонтажу.

Начиная выполнять работы, сначала следует убедиться, что в системе отопления отсутствует вода. Лучше заранее приготовить емкость, чтобы слить в любом случае оставшуюся в радиаторе жидкость, но ее, как правило, немного. Вряд ли стоит напоминать о том, что подобные работы проводят не в отопительный сезон.

Чугунные батареи

Ремонт старых чугунных батарей имеет свои особенности. Может возникнуть проблема невозможности открутить заглушки и футорки ключом – для этого понадобится тепловая обработка. Дело в том, что при сборке системы ранее применяли льняные веревки и масляную краску, а теперь они накрепко застыли. Чтобы разобрать собранную батарею придется автогеном прогреть стыки, также нужно поступить и прикипевшими ниппелями. Вместо автогена можно воспользоваться аналогичным источником концентрированного тепла.

Алюминиевые радиаторы

Ремонт радиатора отопления из алюминия тоже имеет свои нюансы. Самые частые их повреждения - это протечка между секциями. Чтобы ее устранить, нужно наложить между секциями специальную ленту. Для производства данной операции следует обзавестись стальным тросом с завязанными узлами на концах, порошок бронзы и эпоксидную смолу.

Места повреждения от металла очищают с помощью троса. Эпоксидную смолу смешивают с бронзовым порошком. Немного этого раствора наносят на ленту, которую, в свою очередь, наматывают очень туго, в несколько оборотов, на поврежденное место.

Если бронзового порошка нет, то возможно заменить его на алюминиевый порошок или цинковые белила, но тогда придется увеличить количество оборотов на поврежденном стыке. После наматывания ленты, на нее накладывают металлический хомут с болтом и гайкой, их затягивают до упора

Бывают случаи, что радиатор отопления, ремонт его, требует разборки. Тогда поврежденное изделие отсоединяют от системы и аккуратно сливают с него остатки воды. Демонтируют фильтр и прочищают от мусора. Торцевым или накидным ключом отвинчивают резьбовые соединения батареи, а специальным радиаторным ключом откручивают ниппель. С последним нужно действовать очень осторожно, дабы не сорвать резьбу. Расположенные между секциями прокладки зачищают, а силиконовые прокладки, которые находятся под пробкой, удаляют совсем. Когда радиатор будет устанавливаться на место, берут новые прокладки.

Промывка радиатора

Достаточно часто ремонт радиаторов отопления сводится к их промывке. Длительная эксплуатация этих приборов ведет к накоплению в нижней их части большого количества отложений. Это приводит к значительному уменьшению коэффициента теплоотдачи – при обычном расходе топлива они начинают греть намного хуже. Чтобы устранить эту грязь, производят промывку водой.

Это легко сделать в бытовых условиях, без каких-либо специальных приспособлений. Сначала из отопительной системы сливают воду, потом демонтируют радиатор. Дальнейшие действия зависят от того, какая в жилище ванна. Если она чугунная, то это лучше всего. Ее дно полностью выстилают ненужными мягкими тряпками, потому что потом их придется выбросить. Чтобы эмаль ванной была защищена от повреждений, тряпки должны быть толстыми.

С радиатора снимают все заглушки и аккуратно ставят вертикально в ванну. С гибкого шланга убирают душевую лейку, а на сливное отверстие ставят сеточку.

Промывая радиатор, воду направляют с помощью гибкого шланга во все отверстия, а саму батарею периодически переворачивают. Припасенным куском арматуры удаляют большие куски отложений.

О чистоте радиатора будет свидетельствовать вытекающая из него прозрачная вода.

Если же в доме ванна не чугунная, то промывку лучше производить на улице с помощью шланга и какого-либо источника воды.

Косметический ремонт

Косметический ремонт радиатора отопления подразумевает его покраску, перед этим удалив многолетние наслоения. Можно применить технологию, подходящую для всех металлических труб. Понадобятся металлическая щетка или строительный фен, средние и маленькие шпатели, кисти разных размеров, с загнутым концом и плоские, наждачная бумага, целлофановая пленка, шпатлевка по металлу и грунт, моющие средства, любая краска для металла.

Под радиатор стелют целлофан, батарею пылесосят и промывают водой. Шпателем, металлической щеткой, наждачной бумагой отскребаем с нее всю отслаивающуюся краску. Строительный фен поможет устранить ее всю.

После устранения краски поверхность радиатора грунтуется. Потом на него в несколько слоев наносится краска, каждый слой должен хорошо высохнуть. Во время и после покраски помещение следует хорошо проветривать, потому, что красящие материалы обладают резким запахом.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Сайты Черновцов
Здравствуйте товарищи! С вами Саша Борисов! В своей прошлой статье « Пишу, пишу, а посетителей все нет и нет» я говорил о том, как писать статьи правильно, соблюдая все базовые правила seo

Rivnenchanka.info
Черный цвет панели. Белизна экрана монитора. Мерцающий курсор. Пим-бим… Если вы ведете блог или занимаетесь постоянными публикациями в соцсетях, то наверняка сталкивались с творческим кризисом.

Chernivchanka.info
Желание работать над собой – это совершенно нормально. Если не задумываться, как стать лучше, чем ты есть, то можно многое потерять. Вообще-то все мы хорошо знаем свои слабые и сильные черты и над чем

Диагностика Ситроен
  В условиях плохих дорог в нашей стране, да и в ближнем зарубежье, наших автомобилистов всегда волнует вопрос выбора автомобиля с надежной подвеской, которая выдержит все ухабы, колдобины и сможет

Биткоин обменник криптовалют
Один из экспертов в мире криптовалют Андреас Антонопулос сказал: «Я никогда не вкладывал в биткоины, я их зарабатывал». В том случае, если у вас есть своя основная работа и расстаться сейчас с ней вы

Kyiv.name
Главная Новости новости архив новостей пресс-релизы RSS-лента прислать новость ЭкоКаталог Каталог ссылок События, мероприятия Библиотека Доска объявлений Справочная информация Голосования

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Сайты Харькова
Каждый человек в своей жизни должен принять несколько ключевых решений, определяющих дальнейшую судьбу, и выбор профессии – это одно из них. С малых лет мы думаем, кем стать: девочки хотят стать

rss