Статьи

Замена помпы ВАЗ 2107, пошаговая инструкция

Опубликовано: 04.09.2018

видео Замена помпы ВАЗ 2107, пошаговая инструкция

Сальник водяного насоса ( помпы ). Обзор, принцип работы.

Приветствую вас друзья на сайте ремонт автомобилей ВАЗ своими руками. Двигатель – главный узел автомобиля. Одним из основных условий его работы является качественное охлаждение. Без своевременного отвода тепла мотор быстро перегревается и может выйти из строя.



Помпа ВАЗ 2107

Конечно, система охлаждения – это весьма сложный механизм, в котором задействовано множество элементов. Но основная задача все-таки возлагается на помпу – небольшой центробежный насос.

И в сегодняшней статье мы рассмотрим, как производится замена помпы ВАЗ 2107, какие бывают неисправности и как ее проверить.


Как отрегулировать подшипники ступицы ваз-классика.

Назначение помпы ВАЗ 2107 и ее неисправности

Водяной насос ВАЗ 2107 обеспечивает циркуляцию охлаждающей жидкости по системе. По сути, это устройство представляет собой небольшой насос с лопастями, вращение которого обеспечивает столь необходимое движение.


Как снять генератор Ваз классика.( для начинающих.)

В случае его неисправности или полной остановки циркуляция ОЖ прекращается, что приводит к перегреву и дальнейшему «закипанию» силового узла.

Как же выявить неисправности помпы?

Существует несколько основных симптомов:

1. В 9 из 10 случаев выход из строя водяного насоса связан с протечками в системе охлаждения. При повреждении уплотнителя тосол, антифриз (вода) будет попадать к подшипнику устройства.

Как следствие, уже через некоторое время вся смазка из устройства вымывается, а сам механизм неизбежно разрушается.

Чтобы не допускать подобных ситуаций, необходимо время от времени проверять герметичность шлангов, исправность статического уплотнителя.

Что касается основных неисправностей, то к ним можно отнести :

Появление течи через прокладку. Течь через фибру (сальник). Износ подшипников.

2. Посторонние звуки. Прислушайтесь к работе узла. Если водяной насос издает сильные шумы, то это один из признаков скорой поломки.

Как правило, появление гула — яркое свидетельство выхода из строя подшипников или послабления фиксации крыльчатки.

Часто подшипник помпы ВАЗ 2107 выходит из строя при попадании на него ОЖ. Что касается неисправности крыльчатки, то здесь первопричиной проблем часто является неправильная установка насоса.

3. Появление эрозии камеры насоса или его крыльчатки. Подобные проблемы могут привести к снижению потока ОЖ, дальнейшему перегреву и выходу устройства из строя.

4. Повышенную вибрацию можно диагностировать путем осмотра. Особое внимание уделите корпусу насоса около подшипников (если на нем есть трещины, то проблемы налицо).

После этого проверьте, насколько правильно установлен ремень , шкив помпы, а также узел вентилятора. При обнаружении дефектных частей поменяйте их.

5. Загрязненная система. Если вы давно не меняли ОЖ, то велика вероятность появления проблем с насосом. Определить загрязнение можно по цвету антифриза.

К примеру, если он обрел коричневый оттенок, то это свидетельствует об окислении. Почернение – яркое свидетельство попадания смазки в систему.

Как проверить помпу своими силами

На сегодня есть три популярных способа, как проверить помпу:

1. Прогрейте мотор до 90-95 градусов и передавите верхний шланг, который подходит к радиатору. Если в момент отпускания чувствуется скачок давления, то насос работает нормально. При этом будьте осторожны и не приближайтесь близко к лопастям вентилятора.

2. Обратите внимание на дренажное отверстие, которое расположено на насосе. Если сальник уже не выполняет своих функций, то из этого отверстия может появиться течь.

3. Прислушайтесь к посторонним звукам во время работы двигателя. Если слышен явный гул, то есть большая вероятность выхода из строя подшипников. Многие путают этот шум с обычным проскальзыванием ремня.

Чтобы подтвердить (или опровергнуть) свои опасения, попробуйте покачать шкивом насоса. Если есть люфт, то проблемы подшипниками на лицо.

Особенности замены помпы ВАЗ 2107

Если вы убедились в неисправности узла, то лучший способ — замена помпы ВАЗ 2107.

Меняется помпа следующим образом:

1. Подготовьте комплект ключей и емкость (понадобится для слива старой ОЖ).

2. Выкручивайте пробку для слива охлаждающей жидкости (она находится на блоке мотора).

Если вы приняли решение полностью заменить тосол , антифриз, то выкручивайте сливную пробку и на радиаторе охлаждения .

3. Ослабьте рейку натяжения ремня генератора, чтобы снять ремень, в последствии открутите планку натяжителя  от помпы, она крепится на одной гайке.

4. Выкручивайте три крепежных болта шкива (во время откручивания зафиксируйте шкив насоса с помощью отвертки).

5. Демонтируйте шкив.

6. Выкручивайте гайки, которые фиксируют помпу к двигателю.

7. Доставайте помпу и конечно же готовьте место под посадку узла. Если осталась старая прокладка – уберите ее.

8. Обработайте прокладку герметиком и ставьте ее на место.

9. Ставьте новый насос и возвращайте все оборудование в обратном порядке.

При правильно выполнении вся работа займет у вас не более одного часа. Главное — своевременно диагностировать неисправность помпы и произвести ее замену. Удачи на дорогах и конечно же без поломок.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Ремонт авто в Люберцах
Каждый автомобилист очень трепетно относится к своему автомобилю. Ведь для того, что бы автомобиль служил действительно качественно, долго и надежно, а так же, был безопасен, очень и очень важно внимательно

Тюнинг салона ВАЗ 2112 своими руками: фото, подсказки
2112 – достойная модель, спору нет. И внешний дизайн автомобиля, и интерьер вполне «на уровне». Казалось бы, здесь и улучшать нечего. Однако, просмотрев фото тюнинга салона ВАЗ 2112, сделанного своими

Выбираем двигатель на Фольксваген Кастен
Все, кто решается на покупку нового автомобиля ФольксвагенТранспортер Кастен, начинают задаваться серьезным вопросом  о выборе типа двигателя, - покупать  машину с дизельным двигателем TDI или

Замена втулок и стабилизатора поперечной устойчивости на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Стабилизатор поперечной устойчивости — предназначен для гашения колебаний, он устанавливается во многих автомобилях, такие машины как ВАЗ 2110, приоры и т.д. этому не исключение, принцип

Губа (вихур) переднего фартука для ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107
Низ переднего бампера для Lada (ВАЗ) 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106 и 2107 имеет ряд скрытых возможностей. На него можно добавить ряд полезных аксессуаров. Порог, юбка, заглушка - все это

Замена тормозных накладок
Тормозная система – одна из самых важных систем автомобиля. Исправная работа тормозов – это гарантия вашей безопасности. Именно поэтому необходимо регулярно проверять надлежащее качество и общее состояние

Двигатель ВАЗ-2109. Тюнинг двигателя ВАЗ-2109
  Девятка, она же ВАЗ 2109 – один из популярнейших автомобилей, которые производят в России. На этот автомобиль ставились три разных движка. Они отличались рабочим объемом и мощностью. Мотор

Купить Ягуар
Без всякого сомнения, можно со всей ответственностью заявить, что современный автомобиль прошел в своем развитии долгий и славный путь. От примитивной "самодвижущейся повозки" ( а именно так они в те

rss