Статьи

Как выбрать насос для дачи: поверхностный, фекальный, дренажный, тепловой, фото и видео

Опубликовано: 06.09.2018

Как выбрать насос для дачи: поверхностный, фекальный, дренажный, тепловой, фото и видео

Выбор, обвязка и установка насоса в скважину своими руками

Вода на даче превращает ее из обычного участка земли в территорию пригодную для выращивания культур и ведения хозяйственной деятельности. Однако центральный водовод проложен, увы, не везде, поэтому владельцам приходиться придумывать, как обеспечить себя живительной влагой. Кстати, делать это нужно еще до того, как вы подписали документы купли-продажи или аренды.


СУППЕРР-НАСОС!!!(БЕЗ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА)

Водоснабжение дачного участка

Водоканал или автономное водоснабжение

Один из способов, позволяющим не зависеть от водоканала, является автономное  водоснабжение загородного дачного участка . Хорошо, если техническую воду можно поставлять на него из ближайшего водоема, используя необходимое оборудование. Однако, питьевая также необходима, иначе вам придется постоянно следить за тем, чтобы она вдруг не закончилась.

Водяная станция или поверхностные насосы для дачи

Помочь в этом может скважина или колодец, а доставку воды в дом и на участок обеспечит соответствующий насос. В данной статье мы как раз и рассмотрим его виды, узнаем характеристики данного оборудования и расскажем, как его правильно выбирать для тех или иных условий эксплуатации.

Как это работает

Любой насос для дома и дачи работает по одному и тому же принципу, независимо от модели. Внутри создается вакуум, из-за чего вода втягивается из резервуара в вакуумную камеру, после чего с напором подается наружу.

Для этого используют следующие технологии, по наименованию которых и называют водяные помпы:

центробежная; вихревая; электромагнитная (вибрационная).

У каждой есть свои плюсы и недостатки. Ниже вы узнаете о них подробнее, чтобы понимать, какая и где лучше всего может использоваться.

Центробежная помпа

В данном оборудовании движение и напор воды получаются из-за возникновения центробежной силы, когда вращаются лопасти рабочего колеса. На них через всасывающий патрубок попадает жидкость, которая за счет центробежной силы оттесняется от центра к стенкам насоса. В этот момент создается давление, благодаря чему струя под напором выходит в напорный трубопровод.

Центробежные погружные и наружные фекальные насосы для дачи

Применяют оборудование для орошения участка, а также подачи воды в систему дома. Желательно, чтобы в жидкости было как можно меньше взвешенных частиц, хотя допускается некоторая загрязненность. Устанавливают насос своими руками в месте, которое защищено от атмосферных осадков, лучшим вариантом считается закрытое помещение.

Совет: перед тем, как выбрать фекальный насос для дачи, убедитесь, что на его корпусе есть буква «Ф».

Плюсы Вода подается под напором непрерывно. Конструкция устройства проста, что делает ее ремонт недорогим и достаточно быстрым по времени. Высокая надежность оборудования. Небольшая цена. Насос можно оснастить дополнительной автоматикой, облегчающей его эксплуатацию.
Минусы Инструкция требует заполнения корпуса водой перед первым пуском оборудования. Связано это с тем, что в первые минуты работы центробежная сила пока не в состоянии обеспечить нормальное всасывание жидкости. Подача воды может прекратиться из-за попадания воздуха во всасывающий трубопровод.

Дренажные насосы для дачи могут транспортировать твердые частицы

Вихревая помпа

Принцип работа оборудования основан на вращении вихревого колеса, напоминающего плоский металлический диск с небольшими прямыми лопастями. После приведения в движение колеса, вода начинает увлекаться лопастями и закручиваться, благодаря центробежной силе. В результате образуется вихревая полость, напоминающая движущееся замкнутое кольцо.

Особенность вихревой бытовой помпы в том, что замкнутая кольцевая траектория дает больший прирост энергии, что и сказывается на напоре жидкости, который всегда больше, чем у центробежных моделей. За счет этого габариты изделий меньше последних, а также снижается и вес оборудования.

Дачные дома из блок контейнеров с насосом и резервуаром для воды

Их используют в быту для осуществления подачи воды, сочетая с приборами, которые способны поддерживать в системе необходимое давление. Хорошо зарекомендовали они себя и в качестве аппаратов для полива и для повышения давления в водопроводе.

Положительные качества:

Всасывающая способность изделий на высоком уровне. Работа не прекращается из-за появления в «питающем» трубопроводе пузырьков воздуха. Небольшая масса изделий и габариты.

Из отрицательных свойств нужно выделить быстрый износ и снижение эффективности, в случае перекачивания жидкости, в которой содержатся взвешенные частицы.

Тепловые насосы для дачи позволяют снизить затраты на нагрев воды в бассейне

Электромагнитная (вибрационная) бытовая помпа

В этом случае внутри прибора создается электромагнитное поле, при включении оборудования в сеть. Оно начинает втягивать сердечник, который соединен с резиновой диафрагмой.

Последняя изгибается, создавая в гидравлической камере насоса пониженное давление, благодаря чему вода начинает поступать в корпус. Затем она возвращается в первоначальное положение, создавая в камере избыточное давление, перекрывающее клапан для входа жидкости.

На фото — насос бытовой вибрационный

Из-за этого вода устремляется в трубу выхода. Постоянный поток жидкости создается возвратно-поступательными движениями резиновой диафрагмы.

Вибрационные насосы нашли свое применение в водоснабжении дома и загородного участка, для полива и орошения. Есть также электромагнитные модели, способные очищать дно колодцев и скважин. Хотя эффективность оборудования при этом заметно упадет, однако свою работу оно сделает.

Что привлекает:

В конструкции помпы нет электродвигателя и вращающихся элементов. Можно откачивать грязную воду, песок и ил со дна скважины или колодца. Доступная стоимость оборудования.

Имейте в виду, что:

Придется использовать стабилизаторы напряжения, защищая прибор от перепадов электроэнергии в сети. Из-за постоянной вибрации помпы может постепенно разрушаться скважина.

Совет: не зависеть от стационарной электросети вам поможет аренда дизель генератора для дачи.

Как работает тепловой насос с подогревом для дачи

Ручная помпа

Если вам не требуется перекачивать большие объемы воды на участке или есть проблемы с электричеством, можно применять в данном случае ручной насос. Они давно и с успехом используются на загородных участках. Насос может быть следующего типа:

Ручные самовсасывающие насосы для дачи

Используется для глубин до 7м. Конструкция – цилиндр, с установленным внутри поршнем, который перемещается вверх-вниз под действием усилия. Принцип работы следующий – после опускания поршня вода попадает в надпоршневое пространство через клапан, затем он поднимается и вытесняет жидкость в выходной трубопровод. В этот момент под поршнем происходит разряжение пространства, из-за чего подсасывается новая порция воды. Цикл можно повторять до тех пор, пока не наберете нужный объем жидкости.
Применяют для глубин 15-30 м. Принцип работы такой же, как и поршневой помпы. Конструкция несколько отличается. Это все тот же цилиндр с поршнем, но, приводящий его в движение шток выходит через выпускную трубу. У них длина может быть значительной, но, главное — заглубить помпу примерно на 1 м в водоносный слой. Агрегат вывешивается в скважине, а ручка-рычаг приводит шток в движение.

Вывод

В статье были рассмотрены основные виды водяных насосов электрического и ручного типа, которые применяются для  подачи воды на даче . Теперь вы знаете, какой и где лучше применять, поэтому при выборе не должно возникнуть особых сложностей. Если все же сомневаетесь, проконсультируйтесь с продавцом.

Видео в этой статье поможет найти вам дополнительную информацию по этой тематике.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Ремонт авто в Люберцах
Каждый автомобилист очень трепетно относится к своему автомобилю. Ведь для того, что бы автомобиль служил действительно качественно, долго и надежно, а так же, был безопасен, очень и очень важно внимательно

Тюнинг салона ВАЗ 2112 своими руками: фото, подсказки
2112 – достойная модель, спору нет. И внешний дизайн автомобиля, и интерьер вполне «на уровне». Казалось бы, здесь и улучшать нечего. Однако, просмотрев фото тюнинга салона ВАЗ 2112, сделанного своими

Выбираем двигатель на Фольксваген Кастен
Все, кто решается на покупку нового автомобиля ФольксвагенТранспортер Кастен, начинают задаваться серьезным вопросом  о выборе типа двигателя, - покупать  машину с дизельным двигателем TDI или

Замена втулок и стабилизатора поперечной устойчивости на ВАЗ 2101-ВАЗ 2107
Добро пожаловать! Стабилизатор поперечной устойчивости — предназначен для гашения колебаний, он устанавливается во многих автомобилях, такие машины как ВАЗ 2110, приоры и т.д. этому не исключение, принцип

Губа (вихур) переднего фартука для ВАЗ 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106, 2107
Низ переднего бампера для Lada (ВАЗ) 2101, 2102, 2103, 2104, 2105, 2106 и 2107 имеет ряд скрытых возможностей. На него можно добавить ряд полезных аксессуаров. Порог, юбка, заглушка - все это

Замена тормозных накладок
Тормозная система – одна из самых важных систем автомобиля. Исправная работа тормозов – это гарантия вашей безопасности. Именно поэтому необходимо регулярно проверять надлежащее качество и общее состояние

Двигатель ВАЗ-2109. Тюнинг двигателя ВАЗ-2109
  Девятка, она же ВАЗ 2109 – один из популярнейших автомобилей, которые производят в России. На этот автомобиль ставились три разных движка. Они отличались рабочим объемом и мощностью. Мотор

Купить Ягуар
Без всякого сомнения, можно со всей ответственностью заявить, что современный автомобиль прошел в своем развитии долгий и славный путь. От примитивной "самодвижущейся повозки" ( а именно так они в те

rss