Статьи

NVIDIA GeForce RTX 20x0 Mobile - что мы ожидаем от ноутбуков?

  1. Всего через несколько недель на выставке CES в Лас-Вегасе NVIDIA официально представит мобильные видеокарты,...

Прошло несколько недель с момента появления графической карты NVIDIA GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti Прошло несколько недель с момента появления графической карты NVIDIA GeForce RTX 2070, GeForce RTX 2080 и GeForce RTX 2080 Ti. С самого начала новая архитектура нелегка, в основном из-за проблем с памятью GDDR6 и реализации самой трассировки Ray Tracing, которая сильно напрягает карты, что делает необходимым снижение разрешения до Full HD для получения наиболее оптимального плавность работы. В то же время, когда верхняя карта стоит более 5500 злотых, неудивительно, что многие пользователи в мире были разочарованы предлагаемыми возможностями. Однако сегодня я хотел бы сосредоточиться на будущих ноутбуках, так как до премьеры мобильных карт Turing осталось всего несколько недель. Что мы можем ожидать от грядущих ноутбуков и, прежде всего, какие карты мы увидим в первую очередь?

Автор: Дамиан Марусяк

CES в Лас-Вегасе быстро приближается. Следующее издание этого события состоится в следующем месяце, и именно здесь, вероятно, дебютирует новая мобильная графика NVIDIA GeForce из семейства Turing - по крайней мере, это подтверждают несколько независимых источников, что еще больше подчеркивает достоверность информации. Я также с радостью сообщаю, что редакция PurePC планирует посетить выставку CES, поэтому, если действительно мобильный Turingi дебютирует с новыми ноутбуками, мы сможем сразу же взглянуть на различные устройства. Однако стоит подумать, какие новые продукты могут принести грядущие ноутбуки и какую потенциальную производительность мы можем ожидать от грядущих систем.

Всего через несколько недель на выставке CES в Лас-Вегасе NVIDIA официально представит мобильные видеокарты, принадлежащие архитектуре Turing. Это будет почти 2,5 года с момента запуска Pascali, которая полностью доминировала на рынке игровых ноутбуков.

Это будет почти 2,5 года с момента запуска Pascali, которая полностью доминировала на рынке игровых ноутбуков

Какие именно карты мы ожидаем увидеть в январе? В случае с RTX мы, безусловно, получим модели GeForce RTX 2070 Mobile и GeForce RTX 2080 Mobile. В то время как первая карта будет работать без значительного сокращения времени (здесь мы ожидаем ситуацию, аналогичную картам GTX 1060 / GTX 1070 / GTX 1080), GeForce RTX 2080 может дебютировать только в версии Max-Q. Говоря «Max-Q», я имею в виду, конечно, специальные версии карт, в которых было сделано значительное снижение тактовой частоты ядра и, таким образом, значительное снижение коэффициента TDP. В случае настольной версии TDP составляет 215 Вт для нереференсных систем и 225 Вт для Founders Edition. Конечно, еще есть шанс появления карты RTX 2080 в почти полной версии, которая уже была показана в прошлом. Я подозреваю, что при сравнительно небольшом сокращении времени можно было бы уменьшить TDP до 180-185 Вт, таким образом, наравне с GeForce GTX 980, который с TDP 185 Вт дебютировал в самых мощных ноутбуках в 2015 году. Есть также похожая идея на картах Паскаля. Снижение TDP со 180 Вт до 150 Вт для GTX 1080 и с 150 Вт до 120 Вт для GTX 1070 с небольшим сокращением времени показывает, что такая ситуация может возникнуть, по крайней мере, теоретически. Однако, если GeForce RTX 2080 действительно дебютирует в почти неизменном виде, он наверняка будет выделен только самым большим ноутбукам с DTR, которые смогут использовать в нем бездействующий источник питания. Для небольших конструкций более вероятна версия GeForce RTX 2080 Max-Q с большими сокращениями тактовой частоты ядра.

Для небольших конструкций более вероятна версия GeForce RTX 2080 Max-Q с большими сокращениями тактовой частоты ядра

Что касается других параметров, то NVIDIA GeForce RTX 2080 (Max-Q) не должна отличаться от своего настольного аналога. Если бы это было так, это было бы немного работоспособно для производителя, который уже показал себя на картах Maxwell и показал, что он хочет выровнять производительность настольных компьютеров и ноутбуков, заполняя практически идентичные карты на разных устройствах. Мы ожидаем, конечно, оснастить карту 8 ГБ видеопамяти GDDR6 на 256-битной шине, что обеспечит пропускную способность 448 ГБ / с. Также будет 2944 ядра CUDA, 184 модуля текстурирования (TMU), 64 модуля рендеринга (ROP), 46 модулей RT и 384 ядра Tensor. Последние два, конечно, поддерживают технологию Ray Tracing и DLSS. С логической точки зрения было бы гораздо более привлекательным решением подготовить чипы без ядер RT и Tensor, так что производительность без активации RTX и DLSS была бы на одном высоком уровне, но в то же время уменьшалась бы размер ядра и соотношение TDP. Однако мы не ожидаем такого сценария, поэтому получим хорошо известный чип TU104 площадью 545 мм². Это будет самая обширная раскладка, которая когда-либо появлялась на ноутбуках, но она, безусловно, не повлияет на энергопотребление. Я не удивлюсь, если GeForce RTX 2080 DTR сразу же будет оснащен двумя блоками питания.

Я не удивлюсь, если GeForce RTX 2080 DTR сразу же будет оснащен двумя блоками питания

С точки зрения позиционирования карт в контексте производительности, в случае ноутбуков это может выглядеть немного иначе, чем в традиционных настольных макетах. Во-первых, это связано с тем, что пользователи ноутбуков раньше не получали более мощную карту GeForce GTX 1080. На настольном компьютере у нас установлена ​​GeForce GTX 1080 Ti, и сравнение производительности Тьюринга с этой системой не так выгодно для новых продуктов. По этой причине пользователи ноутбуков, которые ищут новое игровое устройство, наверняка почувствуют более высокую мощность, предлагаемую мобильным Turing. В лучшем случае GeForce RTX 2080 Mobile может предложить на несколько кадров меньше по сравнению с настольной версией. Что это значит? Существует высокая вероятность того, что лучшие ноутбуки будут предлагать производительность на уровне GeForce GTX 1080 Ti, мощности, которая в настоящее время недоступна для портативных компьютеров. Разница в десятки процентов от GeForce GTX 1080, безусловно, произведет большое впечатление на некоторых пользователей ноутбуков, а некоторые могут все еще чувствовать себя неудовлетворенными. В любом случае, это будет максимум, который будет извлечен из новых ноутбуков, потому что карта GeForce RTX 2080 Ti, конечно, не появится в ноутбуках из-за слишком высокого энергопотребления, которое невозможно приручить в портативных компьютерах.

В любом случае, это будет максимум, который будет извлечен из новых ноутбуков, потому что карта GeForce RTX 2080 Ti, конечно, не появится в ноутбуках из-за слишком высокого энергопотребления, которое невозможно приручить в портативных компьютерах

Я немного писал о GeForce RTX 2080 Mobile, но это, очевидно, не единственная карта, которая появится в будущих моделях. Следующая компоновка - GeForce RTX 2070, которая должна появиться без проблем в двух версиях - RTX 2070 Mobile с несколько меньшей тактовой частотой по сравнению с настольной версией и RTX 2070 Max-Q, которая будет иметь гораздо более низкое энергопотребление, но также немного ниже эффективность. С точки зрения спецификаций (не считая тактирования ядра) мы получаем те же системы на базе ядра TU106. Поэтому карты должны характеризоваться наличием 8 ГБ видеопамяти GDDR6 на 256-битной шине, что обеспечит пропускную способность 448 ГБ / с (аналогично RTX 2080 Mobile / Max-Q). В этом случае, однако, мы имеем дело с гораздо меньшим ядром с площадью 445 мм² (и, следовательно, все еще больше, чем у GTX 1080), в котором застряли 10,8 миллиарда транзисторов, 2304 ядра CUDA, 144 блока текстурирования, 64 модуля рендеринга, 36 модулей. RT и 288 тензорных сердечников. Конечно, существует вероятность того, что карта будет модифицирована каким-либо образом по отношению к настольному макету. Прекрасным примером является мобильная GeForce GTX 1070, в которой было больше ядер CUDA и TMU, что делает производительность практически неизменной на одном уровне, несмотря на более низкую скорость ядра и меньший TDP. , Хотя вопрос точной спецификации все еще остается лишь предположением на основе известных параметров видеокарты, наши источники подтверждают существование двух версий карт RTX 2070 - одна в менее урезанной версии, другая со значительно сниженной частотой ядра (Max-Q). В оптимистическом сценарии мы ожидаем, что ноутбуки с полноценным графическим процессором GeForce RTX 2070 будут немного выше, чем нынешние ноутбуки с картой GeForce GTX 1080. В случае RTX 2070 Max-Q я рассчитываю на аналогичную схему, которая выше, чем GTX 1080 Max-Q.

В случае RTX 2070 Max-Q я рассчитываю на аналогичную схему, которая выше, чем GTX 1080 Max-Q

На этих двух страницах мы могли бы подумать, если бы не какой-то небольшой нюанс. Во время выставки CES в Лас-Вегасе дебютирует большее количество мобильных видеокарт, или, по крайней мере, такая информация приходит ко мне из внешних источников. Вполне вероятно, что NVIDIA также представит карты GeForce GTX 2060 Mobile и GeForce GTX 2060 Ti (Mobile?). Единственное, что мне удалось узнать в этом вопросе, - это объем памяти для GTX 2060 - будет 6 ГБ, что ровно столько же, сколько в настоящее время доступно для моделей GTX 1060. В 6 ГБ VRAM вы также можете рассчитывать на 192-битную шину. Кодовое название чипа, скорее всего, N18E-G1 (для напоминания, GeForce GTX 1060 известен под кодом N17E-G1). GTX 2060 Ti - большой секрет, и я ничего не знаю об этой системе. Вполне возможно, что с точки зрения спецификации это будет урезанная версия RTX 2070, дополнительно лишенная блоков RT и Tensor, что приведет к уровню примерно между GeForce GTX 1070 и GeForce GTX 1070 Ti (в оптимистическом сценарии). Также не ясно, будут ли их настольные эквиваленты представлены на мобильных картах. Конечно, ноутбуки с GTX 2060 появятся позже, несмотря на их анонсы в январе. Премьера магазина может состояться в феврале. Позже, с другой стороны, мы также ожидаем, что премьер-карты GeForce GTX 2050 и GeForce GTX 2050 Ti.

Новые карты GeForce RTX 20x0 Max-Q обязательно появятся в тонких конструкциях
Новые карты GeForce RTX 20x0 Max-Q обязательно появятся в тонких конструкциях.

Пока что у нас есть первые подробности об одном ноутбуке, который наверняка будет оснащен картами NVIDIA GeForce RTX 20x0. На выставке IFA в Берлине Acer представила рабочую модель Predator Triton 900. Учитывая, что предшественник (Triton 700) был оснащен картой NVIDIA GeForce GTX 1080 Max-Q, а грядущий Triton 900 имеет гораздо большие габариты, я не удивлюсь, если устройство в конечном итоге будет оснащено GeForce RTX 2080 Max-Q. Конечно, такие компании, как ASUS, MSI, Lenovo и Clevo, которые готовят готовые (или почти готовые) решения с соответствующими графическими картами и процессорами, наверняка будут готовы для своих предложений. Также вполне возможно, что в будущих ноутбуках будет гораздо смелее использовать экраны Ultra HD 4K в сочетании с техникой обновления NVIDIA G-Sync. Это решение будет использоваться, среди прочего в вышеупомянутой модели Acer Triton 900, и возможно, что другие производители также последуют этому примеру.

Это решение будет использоваться, среди прочего  в вышеупомянутой модели Acer Triton 900, и возможно, что другие производители также последуют этому примеру

Acer Triton 900 будет оснащен картами NVIDIA из семейства Turing
Acer Triton 900 будет оснащен картами NVIDIA из семейства Turing.

Я также получил информацию, что цены на будущие ноутбуки будут очень высокими. Это, очевидно, не новый взгляд даже на настольные цены на видеокарты, но, к сожалению, скорее всего, ценовой барьер в новом поколении будет снова поднят и не обязательно для ноутбуков с GeForce RTX 2070 или RTX 2080, мы заплатим столько же, сколько для моделей с GeForce GTX 1070 и GTX 1080 в день их дебюта на рынке. Здесь, однако, я не знаю никаких деталей и жду, когда они будут официально выпущены. В то время как в случае мобильного Pascali много информации (и цены) просочились еще до презентации, теперь вся информация строго конфиденциальна, и трудно найти что-то конкретное о новых макетах. Посмотрим, что принесут ближайшие недели, и насколько мои прогнозы в отношении спецификаций или производительности будут в конечном итоге точными. Лично я с нетерпением жду этой премьеры, потому что возможность тестирования новых, более эффективных машин всегда интересна для тестировщика. Я также надеюсь, что окончательные цены на ноутбуки не будут полностью отделены от реальности, в противном случае рынок может замедлиться (что уже заметно в случае настольных карт). Я также надеюсь, что у премьеры будет возможность поделиться с вами первыми результатами новых устройств. Конечно, не удивляйтесь, если с этим связано несколько разных сюрпризов, но я оставлю эту тему на другой день.

Что мы можем ожидать от грядущих ноутбуков и, прежде всего, какие карты мы увидим в первую очередь?
Какие именно карты мы ожидаем увидеть в январе?
Что это значит?
Mobile?

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Тюнинг выхлопной системы уаз
Схематически система выхлопов двигателей внутреннего сгорания предполагает некоторую потерю мощности, что справедливо не радует многих владельцев авто. Не нравится такое положение дел и тем, кто эксплуатирует

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Чистка ковров и замена счетчиков воды
Структура ковра такова, что он будет собирать в себе пыль, пылевых клещей и прочий мусор, который будет приводить к образованию вредным микроскопических существ и микроорганизмов. Поэтому халатность

На коробку передач ваз
Количество заявок на ремонт в автосервисах, которое растет с каждым годом, наглядно демонстрирует, что далеко не каждый водитель понимает, как правильно переключать коробку передач. Такому результату

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Зимняя резина в интернет магазине
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

Оценка бизнеса предприятия
После того как руководство сопоставит внешние угрозы и возможности с внутренними силами и слабостями, оно может определить стратегию, которой и будет следовать. На этом этапе руководство уже ответило