Статьи

Инфраструктура рынка капитала

Хотя большинство инвесторов очень хорошо знают, что такое процесс инвестирования в ценные бумаги, чем следует руководствоваться при покупке этих инструментов и т. Д., Не все задаются вопросом, как выглядит рынок капитала «изнутри» ... Цель этой статьи - описать основные институты рыночной инфраструктуры капитала, охарактеризуйте их основные задачи и проиллюстрируйте читателей, что именно происходит с нашим заказом, который мы размещаем в брокерских конторах ...

Совокупность институтов, участвующих в организации торговли финансовыми инструментами на рынке капитала, считается инфраструктурой рынка капитала. В этой статье будут описаны наиболее важные институты инфраструктуры рынка капитала, в том числе:

а) Варшавская фондовая биржа

б) Национальный депозитарий ценных бумаг

в) Центр обмена информацией

г) Брокерские дома

e) Польский орган финансового надзора

Варшавская фондовая биржа является наиболее узнаваемым учреждением инфраструктуры рынка капитала, ответственным за сосредоточение всех операций на бирже в одном месте и согласование заявок на покупку и продажу. Именно благодаря фондовому рынку инвесторам не приходится самостоятельно искать покупателей / продавать ценные бумаги - достаточно разместить заказ в брокерской конторе, и биржевая торговая платформа будет заниматься поиском другой стороны сделки. По этой причине торговля финансовыми инструментами на фондовой бирже называется организованной торговлей, а также регулируемой торговлей , поскольку WSE, обеспечивающая биржевую торговлю, по закону обязана делать это в соответствии с правилами, применимыми во всех странах ЕС.

Таким образом, в качестве основных функций ВФБ можно признать:

- ориентация спроса и предложения на финансовые инструменты.

- установление курса отдельных инструментов.

- обеспечение бесперебойной работы биржевых сделок

- обеспечение доступности и прозрачности оборота

- формирование индексов фондового рынка

Стоит отметить, что помимо основной торговой площадки, WSE также управляет рынком NewConnect, который концентрирует торговлю акциями небольших компаний, которые не отвечают соответствующим требованиям к капиталу, для включения в основную торговую площадку (требуется капитал в 60 млн. Злотых), рынок Catalyst - для корпоративных облигаций и казначейского рынка. BondSpot Польша, для торговли казначейскими облигациями. Из вышесказанного рынки NewConnect и Catalyst являются так называемыми альтернативная торговая система.

Варшавская фондовая биржа является крупнейшей фондовой биржей во всем регионе Центральной и Восточной Европы и позволяет вести торговлю, в частности, такие финансовые инструменты как:

- Действия

- Преимущественное право

- Права на акции

- облигации

- Структурированные продукты

- ETFs

- Гарантия

- инвестиционные сертификаты

- Фьючерсные контракты

- варианты

Все ценные бумаги, допущенные к торгам на регулируемом рынке, должны быть зарегистрированы в Национальном депозитарии ценных бумаг. KDPW иногда называют «главным бухгалтером на рынке капитала», в связи с тем, что он отвечает за расчеты по ценным бумагам. Расчет называется переводом ценных бумаг между двумя счетами участников, которые хранятся в KDPW. Важной концепцией с точки зрения хранения ценных бумаг на счетах является их дематериализация, то есть отсутствие физической формы ценных бумаг, которая появляется только на счетах. По этой причине торговля ценными бумагами на рынке капитала относительно проста. Если мы хотим продать акции, нам не нужно отправлять их покупателю пакета бумажных акций, только чтобы отправить распоряжение о переводе финансовых инструментов таким образом, чтобы уменьшить количество ценных бумаг на нашем счете и дебетовать счет покупателя.

К основным задачам KDPW мы можем отнести:

1) Ведение депозитных счетов для участников, на которых ценные бумаги зарегистрированы в форме электронной записи

2) Регистрация и хранение финансовых инструментов, подлежащих дематериализации, на депозитных счетах участников.

3) Расчеты по сделкам, заключенным на регулируемых рынках: Варшавской фондовой бирже и BondSpot, а также сделкам, заключенным за пределами регулируемого рынка (иными словами, дебетование счета одной организации при одновременном уменьшении счета ценных бумаг другой организации).

4) Контроль за соответствием размера выпуска ценных бумаг на рынке

5) Выполнение обязательств эмитента перед владельцами ценных бумаг (например, выплата дивидендов, консолидация акций)

6) Присвоение кодов ISIN и LEI польским вопросам финансовых инструментов (KDPW является национальным органом, ответственным за их трансляцию)

Хотя большинство инвесторов очень хорошо знают, что такое процесс инвестирования в ценные бумаги, чем следует руководствоваться при покупке этих инструментов и т

В Польше компания является клиринговой палатой KDPW_CCP , который 1 июля 2011 года был отделен от структур ДПК. Стоит отметить, что 8 апреля 2014 года KDPW_CCP получил разрешение, подтверждающее, что польская клиринговая палата отвечает всем требованиям, установленным для этого типа учреждения согласно регламенту EMIR ЕС.

Наиболее важные задачи KDPW_CCP:

1) Расчет сделок, заключенных на регулируемом рынке (например, WSE), в альтернативной торговой системе (например, NewConnect) и внебиржевом рынке

2) Запуск системы гарантии выставления счетов

3) Управление безопасностью

Одной из специальных функций, предлагаемых KDPW_CCP, является так называемая новый продукт, который заставляет регулируемый рынок KDPW_CCP стать покупателем для каждого инвестора, продающего ценные бумаги, и продавцами для всех инвесторов, желающих приобрести pw. По этой причине каждая рыночная сделка в некотором роде «проходит» через расчетную палату, что гарантирует ее осуществление даже в случае неожиданного банкротства нашего контрагента (ограничение риска контрагента). Еще одна важная функция, предлагаемая KDPW_CCP, - неттинг по ценным бумагам , который включает компенсацию обязательств и дебиторской задолженности данной организации, выраженной в ценных бумагах. Например, если организация А должна B 100 акций PKO BP SA, а B виновна в акциях A20 PKO BP SA, то после оценки этих статей окажется, что одной транзакции будет достаточно для урегулирования всей дебиторской задолженности, по которой предприятие A будет пришлось передать предприятию B 80 акций PKO BP SA (100 - 20). Национальная клиринговая палата также значительно упрощает структуру внебиржевого рынка (OTC) за счет возможности преобразования двусторонних транзакций в транзакции ЦКА, что приведет к чистоте всех обязательств и дебиторской задолженности между банками, уменьшая количество расчетных операций, требуемых на рынке. Это решение стало особенно важным после финансового кризиса 2008-2011 гг.

Это решение стало особенно важным после финансового кризиса 2008-2011 гг

Чтобы проиллюстрировать, насколько важна роль клиринговых палат в ситуации финансового кризиса, предположим, что на рынке есть 2 банка, которые имеют определенные обязательства и долги друг перед другом.

Чтобы проиллюстрировать, насколько важна роль клиринговых палат в ситуации финансового кризиса, предположим, что на рынке есть 2 банка, которые имеют определенные обязательства и долги друг перед другом

В вышеприведенном примере Банк А должен 250 акций в сомах Банку Б, а Банк В имеет задолженность в размере 150 сомов в акциях. Теперь давайте предположим, что банк B объявил о банкротстве ... в этой ситуации банк A все еще будет должником банка B за 250 акций KGHM, но, вероятно, он не вернет 150 акций KGHM, которые ему должен банк B, поскольку эти акции будут включены в банкротстве юридического лица B

в этой ситуации банк A все еще будет должником банка B за 250 акций KGHM, но, вероятно, он не вернет 150 акций KGHM, которые ему должен банк B, поскольку эти акции будут включены в банкротстве юридического лица B

В случае, если CCP вступает между двумя организациями и банк B подает банкротство посредством новации и взаимозачета ценных бумаг, банк A будет виновен только в 100 акциях KGHM для банка B, что приведет к банкротству банка B убытки банку А - это, в свою очередь, предотвратит эффект домино на рынке.

Брокерские конторы - это форма инвестиционных компаний, которые осуществляют брокерскую деятельность через лицензированных брокеров по ценным бумагам и инвестиционных консультантов. Основные направления брокерской деятельности, подробно описанные Польским управлением финансового надзора, включают в себя:

1) Прием и передача заказов на покупку или продажу финансовых инструментов.

2) Выполнение заказов, на счет принципала.

3) Приобретение или продажа финансовых инструментов за свой счет.

4) Управление портфелями ценных бумаг.

5) Инвестиционное консультирование

6) Предложение финансовых инструментов

7) Предоставление инвестиционных и сервисных услуг андеррайтинга

8) Организация альтернативной торговой системы (на момент написания этой статьи ни один брокерский дом не выполнял эту функцию)

Брокерские конторы являются формой посредника в процессе передачи брокерских ордеров от инвестора на Варшавскую фондовую биржу. Все индивидуальные инвесторы, желающие заключить сделку на регулируемом рынке, вынуждены направить ордер в свой брокерский дом, который вместо этого передает его торговой платформе. Как нетрудно догадаться, прибыль брокерского дома будет в этом случае разницей в комиссионном вознаграждении, которое взимается с индивидуального инвестора, и комиссионном вознаграждении, которое он может уплатить ВФБ.

Говоря об институтах инфраструктуры рынка капитала, нельзя не упомянуть Польское управление финансового надзора (KNF), которое отвечает за осуществление надзора за финансовым рынком. Следует отметить, что за пределами рынка капитала КНФ также контролирует банковские, страховые и пенсионные рынки. Согласно ст. 4 пар. 1 Закона о надзоре за рынком капитала, целью надзора является обеспечение надлежащего функционирования рынка капитала, в частности безопасности торговли и защиты инвесторов и других участников, а также соблюдения правил честной торговли. Поэтому, строго говоря о рынке капитала, в соответствии с Законом о надзоре за этим рынком, PFSA выполняет следующие функции:

1) осуществление деятельности, обеспечивающей надлежащее функционирование рынка капитала;

2) осуществляет надзор за деятельностью поднадзорных лиц и за исполнением этими лицами обязательств, связанных с их участием в торгах на рынке капитала, в объеме, установленном законодательством;

3) проведение образовательных и информационных мероприятий, касающихся функционирования рынка капитала;

4) выполнение других задач, указанных в актах.

4) выполнение других задач, указанных в актах

На приведенном выше рисунке показана упрощенная схема сделок, заключаемых на регулируемом биржевом рынке. Прежде чем приступить к характеристике всего процесса, стоит отметить, что оба брокерских дома A и B должны:

а) быть членами ВФБ

б) быть участниками (иметь счет в ценных бумагах) на KDPW

б) быть участником клиринга в KDPW_CCP

Итак, давайте попробуем понять всю схему, начиная с индивидуального инвестора, который намеревается приобрести ценную бумагу:

1) В месте, обозначенном номером 1, инвестор, желающий приобрести ценные бумаги, размещает заказ на покупку в своем брокерском доме.

2) Порядок работы брокерского дома приведен в соответствие с целевым форматом и передан на Варшавскую фондовую биржу. На бирже, однако, существует комбинация сделок купли-продажи.

3) Впоследствии настроенные транзакции переносятся из WSE в расчетную палату KDPW_CCP, где они рассчитываются. В этот момент KDPW_CCP становится покупателем для инвестора, который выразил желание продать ценную бумагу, и продавцом для инвестора, который выразил желание купить, принимая на себя потенциальный риск банкротства одной из организаций (новация).

4) На последнем этапе инструкции по расчету передаются из KDPW_CCP в KDPW. Как только KDPW получает информацию о том, какой брокерский дом разместил заказ на покупку и какой заказ на продажу переводит ценные бумаги со счета брокерского дома B на счет брокерского дома A. Важно, чтобы общее количество ценных бумаг в обращении на рынке было сам по себе.

Участие брокерских домов во всех инфраструктурных учреждениях связано с необходимостью уплаты фиксированных комиссионных за эти учреждения, что может впоследствии повлиять на размер брокерских комиссий, взимаемых с индивидуальных инвесторов. Кроме того, с брокерских домов взимаются сборы за размещение заказа с целью его последующего внесения в список на ВФБ, расчетов по сделкам, а также расчетов и последующего хранения ценных бумаг на его счетах. Все эти обвинения, однако, представляются разумными, учитывая, что торговля ценными бумагами абсолютно безопасна, ликвидна и проста. В конце концов, было бы трудно представить торговлю на рынке капитала без инфраструктурных институтов, где инвестору с пакетом акций, заполненным акциями в виде листов бумаги, пришлось бы искать желающего купить эти акции у него по четко определенной цене, оставляя оценку покупателя, не являются ли эти акции фальшивыми. и имеют ли они право на возможную выплату дивидендов - не говоря уже о более поздних трудностях, связанных с их получением.

Стоит отметить, что также можно совершать сделки на рынке капитала, минуя регулируемый рынок (ВФБ), после чего эти сделки заключаются на внебиржевом рынке. В этом случае два учреждения, желающие совершить транзакцию, имеют возможность использовать услуги KDPW_CCP для преодоления риска банкротства контрагента.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

На коробку передач ваз
Количество заявок на ремонт в автосервисах, которое растет с каждым годом, наглядно демонстрирует, что далеко не каждый водитель понимает, как правильно переключать коробку передач. Такому результату

Тюнинг выхлопной системы уаз
Схематически система выхлопов двигателей внутреннего сгорания предполагает некоторую потерю мощности, что справедливо не радует многих владельцев авто. Не нравится такое положение дел и тем, кто эксплуатирует

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную