Статьи

Главная Новости

ЗИЛ

Опубликовано: 23.08.2018

видео ЗИЛ

Самый последний ЗИЛ

От кустарного производства к массовому

Автомобили марки ЗИЛ производились на заводе, который начал возводиться в 1916 году. Это нестандартный случай для отечественной автомобильной промышленности. В основном автомобильные предприятия в СССР строились в 20–30 годы прошлого столетия, согласно глобальному плану индустриализации Страны Советов.



Новый завод возводился в Москве. Это было одно из 6 предприятий, которые планировалось построить с целью развития автомобильной промышленности Российской Империи. Первая мировая война обусловила тип продукции, который выпускал завод – это были грузовики для армии Fiat 15 Ter. Контракт с итальянской компанией отечественные промышленники заключили на кабальных условиях и должны были отчислять большие деньги итальянским партнерам. Кроме того, российская сторона обязалась не поставлять грузовики за границу. Согласно контракту, заключенному с армией завод должен был поставить в войска 1,5 тыс. грузовиков.


Зил 130 эксклюзив

Случившиеся в 1917 году сначала Февральская, а потом Октябрьская революции внесли в жизнь общества хаос. Перевороты разрушили экономику, армию страны, а также ее дорожную инфраструктуру. В таких условиях возведение завода продолжалось очень медленно, и он не мог выполнить свои обязательства по контракту. В связи с этим было принято решение закупить комплектующие к автомобилям в Италии и просто собрать их в Советской России. Всего до 1919 года было выпущено 1319 грузовых автомобилей Fiat 15 Ter. После чего завод занимался исключительно ремонтом автомобилей и изготовлением моторов к ним. В это же время предприятие переходит в государственную собственность – национализируется.

Возобновился выпуск автомобилей только в 1924 году. Но это были маленькие партии, которые не могли удовлетворить потребности государства в грузовиках. Единственным плюсом было то, что это уже советские грузовики под обозначением АМО-Ф-15 выезжали за ворота завода, хотя базой для них служил старый добрый Fiat 15 Ter.

В 1925 году предприятие получило название 1-й Государственный автомобильный завод, а через 2 года его директором стал И.А. Лихачев, в честь которого впоследствии и назовут завод.

Уже к концу 20-х годов назрела острая необходимость в модернизации производства, так как на данном этапе грузовики собирались практически вручную и были очень дороги по себестоимости – около 8,5 тыс. рублей. В то время как купленные комплектующие у компании Ford, вместе со сборкой, обходились не более чем в 900 рублей за 1 грузовик.

Начало масштабной реконструкции

А точнее, перевооружения завода. Она началась в 1930 году и через 4 года была закончена. В результате предприятие теперь выпускало 100 тыс. грузовиков ежегодно. Кроме того, была закуплена новая марка автомобилей. Сначала они получили название АМО-2, а через год в связи с увеличением мощности двигателя вышла модификация АМО-3. После этого производство было полностью адаптировано на советский лад и с конвейера сошли знаменитые ЗИС-5. В последствии они послужили базой для 19 серийных и 6 перспективных моделей.

Период расцвета предприятия

Он начинается в 1954 году, когда при предприятии открывается конструкторское бюро. Именно здесь разработаны модификации, которые широко применялись в армии. Кроме того, была проведена модернизация модели ЗИС-150, которая выпускалась с 1947 года и уже устарела. Ей на смену пришел ЗИЛ-164.

В 1963 году начинается выпуск самой знаменитой, культовой модели – ЗИЛ 130. Она была революционной для того времени. Мощность двигателя составляла 150 л. с., он работал в комплекте с пятиступенчатой коробкой передач. Кроме того, грузовик имел принципиально новый дизайн и был технически надежен. Эти автомобили до сих пор можно увидеть на отечественных дорогах, они продолжают работать на предприятиях.

В середине 60-х годов начинается активная работа над новым видом бескапотных грузовиков. Это было сделано для того, чтобы полностью загрузить производственные мощности завода ЗИЛ. Было несколько перспективных разработок под обозначениями 133, 169, 170. Но приняли решение остановиться на последней модели.

В конце 60-х годов начинается строительство завода КамАЗ и на высшем уровне принимается решение передать перспективную разработку под индексом 170 на это новое предприятие в качестве стартовой модели. В последствии ЗИЛ 170 превратился в КамАЗ под обозначением 5320.

Кризис

В то время как КамАЗ набирал силу и становился хозяином дорог, ЗИЛ переживал кризис. Модель 130 сильно устарела, а заменить ее было нечем, самая удачная разработка была отдана КамАЗ. ЗИЛ остался с незаконченными проектами под обозначениями 133 и 169. В первом случае это был все тот же ЗИЛ 130 только с 3 осями. Во втором случае требовалась глубокая доработка проекта и модернизация производства для его серийного выпуска. К середине 80-х годов удалось вплотную подойти к серийному выпуску ЗИЛ 169, но он получил обозначение 4331. Процесс отладки серийного производства этой модели шел трудно и длился долго. Преодолеть все трудности удалось только к моменту развала СССР.

Потеря маркой самостоятельности, фактический развал

После распада Советского Союза марка ЗИЛ переживала не лучшие времена. Собственно предложить потребителю ей было нечего. Только в 1996 году удалось наладить производство коммерческих грузовиков под обозначением ЗИЛ 5301Е2 «Бычок». Это, пожалуй, был последний самостоятельный и более-менее успешный проект предприятия, не считая продукции для нужд армии.

Чтобы выйти из кризиса завод налаживал совместные предприятия с разными компаниями, но это его не спасло. Сегодня осуществляется снос производственных помещений завода, на их месте решено строить жилые кварталы. Работает только часть предприятия, которая занимается сборкой продукции по зарубежным технологиям.

Новости

rss