Экскурсии по святым Метеорам Греции

Опубликовано: 07.07.2016

видео Экскурсии по святым Метеорам Греции

Паломнический центр Солунь, Греция Паломнические туры по православным святыням: Афон, Метеоры

Мастерская икон возле Метеор

Перед тем как подняться на вершины Метеор вы можете посетить мастерскую икон. Небольшая экскурсия предоставляет возможность увидеть, как рождаются на свет произведения иконописи.

Молодой парень на русском языке очень интересно расскажет об истории Метеор и самой мастерской.

мастерская икон в Метеорах

В качестве подарка или для дома можно приобрести любую икону, написанную в разных стилях. Самые дорогие иконы конечно из золота и серебра. Цены на иконы не маленькие.

мастерская икон в Метеорах

мастерская икон в Метеорах

Я приобрела для дома совсем небольшую Семистрельную икону Божией Матери за 20 евро. Впрочем, когда оказываешься в таких святых местах, торговаться совсем не хочется…

мастерская икон в Метеорах

Любая приобретенная икона имеет небольшой паспорт, подтверждающий место приобретения и специальное разрешение на провоз через границу.

Перед выходом из мастерской каждому выдается специальный билет с номером, после чего в автобусе была проведена лотерея с подарками в виде икон.

Скалы Метеоры

Дорога к Святым Метеорам дальняя и очень сложная. Подниматься нужно высоко по крутому серпантину. По дороге, ведущей на вершины скал Метеор, есть несколько «карманов» с обзорными площадками, но всю красоту можно увидеть, только поднявшись на самый верх.

Дорога к святым Метеорам

Дорога к святым Метеорам

Дорога к Святым Метеорам

Дорога к Святым Метеорам

Дорога к Святым Метеорам

Как я уже писала в статье о Метеорах, всего на территории 6 действующих христианских монастырей, 4 мужских и два женских. Мы посетили только два: мужской Святого Варлаама и один женский монастырь Русану. Поскольку экскурсия в Метеоры проходила под изнуряющим греческим солнцем, а монастыри находятся друг от друга в отдалении, за один день невозможно было увидеть все. Поэтому мы наслаждались природным ландшафтом с обзорных площадок.

вид на Фессалийскую долину

город Каламбака у подножия Метеор

Каламбака, Греция

Святые Метеоры, Греция

Экскурсия в Метеоры ”Между небом и землей”

Святые Метеоры, Греция

Экскурсия в Метеоры, Греция

Существуют строгие правила для всех, кто желает посетить монастырь:

Женщинам запрещен вход на территорию монастыря в брюках, мини юбках, шортах и в блузках с открытыми плечами. Поэтому не забудьте захватить платок. Впрочем при входе выдаются специальные накидки. Мужчинам запрещен вход в шортах. Фотосъемка в некоторых монастырях тоже запрещена.

Первым мы посетили монастырь Святого Варлаама. Это второй по значению и величине монастырь Святых Метеор. Он построен на высокой 400 метровой скале. Здесь находится красивый храм Святых Вседержителей.

монастырь Святого Варлаама, Метеоры

монастырь Святого Варлаама, Метеоры

монастырь Святого Варлаама, Греция

Экскурсия в Метеоры Греции

Что интересно, храм был построен за двадцать дней, а вот материалы на строительство собирали двадцать два года. До сих пор здесь сохранилось в рабочем состоянии устройство для сбора дождевой воды, для хозяйских нужд монахов.

Наверху находится обзорная площадка с потрясающими видами, масштаб которых к сожалению невозможно передать ни словами ни фотографиями…Это нужно видеть!

Экскурсия в Метеоры Греции

Самым красивым монастырем по расположению считается отдаленный монастырь Святой Троицы. Посмотрите и подумайте, каким трудом была построена эта святыня на такой высоте?

монастырь Святой Троицы, Метеоры

После Святого Варлаама, мы переехали в юго-восточную часть комплекса Метеоры и по крутому подъему вышли через лес к женскому монастырю Русану.

Поднявшись на площадку небольшого монастыря я подумала «Монахи отшельники нечеловеческими усилиями построили свою обитель, подальше от цивилизации, под самыми облаками, а люди, т.е мы туристы достали их и здесь»…….

Экскурсия в Метеоры Греции

В монастыре Русану было несколько монахинь преклонного возраста. Не могу сказать, что они были в восторге увидеть очередную группу таращившихся туристов. Поскольку температура воздуха была все 40°, а в маленьких темных кельях было очень душно, я старалась держаться ближе к открытому окошку в каменной стене, порой казалось, что силы покидают и уже никто никуда не идет…. .

Ощутив поток холодного воздуха, я удивилась, ведь даже на такой высоте ветер словно забыл о своем предназначении. И что вы думаете? Монахи уединились подальше от цивилизации, но кое что с собой прихватили. Как же я была рада увидеть эту так необходимую в тот момент вещь! Да, да это был самый современный напольный кондиционер! Поэтому извините, но дальше с группой я не пошла, сидела в темной келье с очень низким потолком и неприметным оконцем, сидела и думала о высоком…о благах цивилизации.

Экскурсии в Греции - Святые Метеоры

Придя в сознание, я догнала свою группу во главе с замечательным гидом Петром. Вот уж точно человек энциклопедия. Послушав очередной рассказ о нанесенных фресках и увековеченной «Тайной вечери»(сцена последнего ужина Христа с учениками) я вспомнила, что у великого мастера Да Винчи на этой картине была изображена женщина. А вот на фреске в монастыре, были только ученики апостолы. Мы немного поговорили с Петром на эту тему, и я вышла на свежий воздух, чтоб сфотографировать удивительный ландшафт Святых Метеор.

Святые Метеоры, Греция

Величественные Святые Метеоры

Вот так я побывала в удивительном мире, созданным природой между небом и землей. А мою подругу вся эта экскурсия в Метеоры не впечатлила и оставила совершенно равнодушной. Поэтому если для вас важнее материальный ценности, может быть и не стоит подниматься так высоко ……


Метеоры Греция. Монастырь Всех Святых Обитель Варлаам Meteora Saint Varlaam Holy monastery