Хромирование деталей

Опубликовано: 09.07.2016

видео Хромирование деталей

Хромирование капота

Электрохимический способ нанесения покрытий является наиболее распространенным, поскольку имеет главное преимущество – возможность получать покрытия заданной толщины (см. «Первые шаги в гальванике. Часть 3»). При этом главный его недостаток – разброс толщины на поверхности детали. Чтобы его устранить, необходимо знать причины, вызывающие неравномерность толщины покрытия.

Получение равномерного хромирование деталей в москве очередь зависит от рассеивающей способности электролита, на которую в свою очередь оказывают влияние:

состав электролита;

режимы осаждения;

конфигурация детали.

Наилучшей рассеивающей способностью обладают цианистые и щелочные электролиты, значительной меньшей – кислые, но самая низкая рассеивающая способность у хромовых электролитов (см. «Покрытие хромом – это надежно и красиво!»).

При нанесении гальванического равномерного покрытия необходимо учитывать, что электрический ток концентрируется на выступах и кромках деталей и в меньшей степени – в углублениях. Поэтому толщина электролитического покрытия на выступах обычно значительно больше, чем на впадинах.

При выборе электролита необходимо учитывать конфигурацию изделий: при покрытии деталей простой формы можно работать с простыми по составу электролитами, не требующими подогрева, фильтрации, перемешивания; при покрытии деталей сложной конфигурации следует применять растворы комплексных солей (см. на http://hrom-prom.ru/»).

Значительное влияние для нанесения равномерного покрытия оказывают аноды и их расположение в ванне. Расстояние между анодом и деталью должно быть максимально возможно большим, особенно для деталей сложного профиля. Нижний конец анода не должен опускаться существенно ниже деталей, иначе нижняя часть детали может «подгореть».

Выступающие углы, острия и другие выступы деталей, если их нельзя расположить в плоскости катодной штанги, должны быть направлены в сторону промежутка между анодами. Промежуток между анодами не должен превышать половины расстояния между анодами и деталями.

Материал и форма анода зависят от вида покрытия и формы детали. При использовании нерастворимых анодов следует учитывать, что в цианистых и щелочных электролитах лучше работают аноды из малоуглеродистой и коррозионностойкой стали, а в кислых ваннах – аноды из свинца или его сплавов с 4 – 8% сурьмы или олова.

Наиболее сложно нанести равномерное покрытие ( смотрите гальваника в москве) на профильную поверхность детали в электролите хромирования. Из-за высокой рабочей плотности тока приходится применять особые приемы:

в начале электролиза производят «толчок тока» в два раза превышающий рабочую плотность тока;

стенки и дно ванны выполняются из непроводящих ток материалов;

применяют фигурные аноды, повторяющие форму детали.


Хромирование деталей автомобиля