Справка о наличии недвижимости

Опубликовано: 31.08.2016

видео Справка о наличии недвижимости

Какие документы нужны что бы оформить ипотеку в Израиле

Относительно предоставления справок о наличии/отсутствии недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности лицу, при взятии ее на квартирный учет

Государственная регистрационная служба в связи с многочисленными обращениями относительно предоставления справка о наличии недвижимости, принадлежащего на праве собственности лицу, при взятии ее на квартирный учет, просит довести до сведения органов государственной регистрации прав и органов, которые ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, следующую информацию.

Согласно статье 34 Жилищного кодекса Украинской ССР (далее - Кодекс) граждане, которые нуждаются в улучшении жилищных условий, принимаются на учет для получения жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда и вносятся в единый государственный реестр граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, порядок ведения которого определяет Кабинет Министров Украины.

Граждане, которые искусственно ухудшили жилищные условия путем обмена занимаемого помещения, его порчи или разрушения, отчуждения пригодного и достаточного по размеру для проживания жилого дома (части дома), а также граждане, у которых потребность в улучшении жилищных условий возникла вследствие изъятия жилого помещения, используемого для получения нетрудовых доходов (статья 96), не принимаются на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий в течение пяти лет с момента ухудшения жилищных условий (статья 35 Кодекса).

Порядок проведения учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им в бессрочное пользование жилых помещений в домах государственного и общественного жилищного фонда, предназначенных для постоянного проживания, определенный в Правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений в Украинской ССР, утвержденных постановлением Совета Министров УССР и Укрсовпрофа от 11.12.1984 № 470 (далее - Правила).

Учет граждан, которые работают на предприятиях, в учреждениях, организациях, имеющих жилищный фонд и ведут жилищное строительство или принимают долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и в исполнительном комитете Совета народных депутатов по месту жительства.

Нормами пункта 18 Правил определен перечень документов, которые подаются в органы местного самоуправления по месту жительства граждан и администрации предприятия, учреждения, организации или органа кооперативной или другой общественной организации по месту их работы.

При этом могут иметь место случаи, когда органы, которые ведут учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в перечне документов, необходимых для постановки на квартирный учет, отмечают дополнительно справку, которая подтверждает наличие/отсутствие объектов недвижимого имущества, принадлежащих на праве собственности заявителю, для этого необходимо узнать наличие недвижимости у таковых граждан.

Следует отметить, что согласно статье 10 Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их ограничений» (далее - Закон) Государственный реестр прав на недвижимое имущество (далее - Государственный реестр прав) содержит сведения о зарегистрированных правах и обременениях, субъектов прав, объекты недвижимого имущества, документы, на основании которых произведен государственную регистрацию прав. Неотъемлемой составной частью Государственного реестра прав является база данных о регистрации заявлений и запросов и регистрационные дела.

Согласно статье 28 Закона информация из Государственного реестра прав о государственной регистрации прав и обременений предоставляется в форме выписки, информационной справки и выписки.

Информационную справку из Государственного реестра прав на основании письменного запроса имеют право получать суд, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы государственной налоговой службы, органы Службы безопасности Украины и другие органы государственной власти (должностные лица), если запрос сделан в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом.

То есть перечень форм предоставления информации из Государственного реестра прав является исчерпывающим и соответственно отсутствует возможность предоставления каких-либо других документов из указанного реестра.

Кроме этого законодательством в сфере государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений предусмотрено использование государственным регистратором прав на недвижимое имущество сведений, содержащихся в Реестре прав собственности на недвижимое имущество, Едином реестре запретов отчуждения объектов недвижимого имущества, Государственном реестре движимого имущества и Государственном реестре ипотек (далее - Реестры), в том числе в случае поступления запросов от органов государственной власти и органов местного самоуправления.

То есть с 01 января 2013 года сведения о правах на недвижимое имущество и их обременение предоставляются государственным регистратором из Государственного реестра прав. В случае отсутствия в нем запрашиваемой информации, соответствующие сведения будут предоставлены из Реестров, при наличии у них запрашиваемой информации.

Также отмечаем, что согласно части седьмой статьи 9 Закона Украины «Об административных услугах» субъект предоставления административной услуги не может требовать от субъекта обращения документы или информацию, которые находятся во владении субъекта предоставления административных услуг или во владении государственных органов, органов власти Автономной Республики Крым, органов местного самоуправления, предприятий, учреждений или организаций, которые принадлежат к сфере их управления, смотрите больше на www.document-info.com.

Субъект предоставления административной услуги получает соответствующие документы или информацию без участия субъекта обращения, в том числе путем прямого доступа к информационным системам и базам данных других субъектов предоставления административных услуг, предприятий, учреждений или организаций, которые принадлежат к сфере их управления (часть восьмая статьи 9 вышеуказанного Закона).


Правила покупки автомобиля в Египте иностранцами

rss