Стапель

Опубликовано: 25.09.2016

видео стапель

Самодельный стапель "Вальтер"

Стапель – это механизм для восстановления геометрии кузова. Геометрия кузова – это то, в каком положении должен повсевременно находиться кузов. Геометрия кузова имеет жесткие точки – лонжероны, которые могут пострадать в случае авто аварии. Если испытать сделать описание нарушенной геометрии кузова, то можно сказать, что вероятны такие последствия, как неравномерный износ резины, незакрывание неких дверей либо багажника, уход автомобиля в сторону при направленном движении прямо, покосившиеся дверные просветы и огромные щели в панелях кузова. Но такие нарушения могут быть только после достаточно сурового ДТП, если вы разбили фару при встрече с фонарным столбом, то нарушенная геометрия не ваш диагноз. Если же катастрофа достаточно суровая и необходимо восстанавливать геометрию кузова, то кузов придется растягивать, а сделать это можно лишь на стапеле. Правда, кузовные работы с внедрением стапеля довольно дорогие, но есть решение – можно сделать стапель для кузовного ремонта своими руками.

Для того чтоб сделать собственный свой стапель, для начала необходимо обусловиться с тем, какой вид вам пригодится. Существует три разных вида стапеля.

Рамный

Рамный стапель. Этот вид стапеля представляет собой ординарную раму. На нее закрепляется поврежденное авто и на место сильной деформации лонжеронов закрепляется крепкая цепь. При помощи сильной гидравлики за эту цепь вытягивают покоробленный участок. Минусом таковой конструкции является непременное наличие подъемника, чтоб была возможность отрегулировать положение автомобиля на высоте.

Стапель-платформа

Стапель-платформа. Этот вид стапеля относится к более проф виду кузовного ремонта. С виду представляет собой платформу, на которой размещена система из крюков и отверстий – это крепления. Как и рамная конструкция, стапель-платформа обустроен подъемником, но в отличие от рамы такие стапели часто имеют несколько башен. Башни – это то место, за которое можно тянуть кузов – чем их больше, тем лучше и разнообразнее ремонт – кузов можно тянуть сразу в различных направлениях. Главным прибором также остается массивное гидравлическое устройство. К минусам можно отнести огромные габаритные размеры.

Напольный

Напольный стапель. Этот вид стапеля в главном употребляется проф компаниями, занимающимися кузовным ремонтом. Мощности такового стапеля хватит, чтоб вернуть геометрию хоть какой машины, даже грузовой. Усилие до 10 тонн способно распрямить даже швеллер-раму карьерного самосвала. Дело в том, что в таком стапеле очень много составных частей, которые просто не необходимы обыкновенному гаражному мастеру. Кузовщик, задумавший сделать таковой самодельный стапель, просто не сможет пользоваться всем потенциалом и мощностью такового стапеля.

Пример чертежа

Для производства стапеля нам пригодятся чертежи. Под различные размеры автомобилей необходимы различные стапели, но для гаражного мастера либо себе подойдет универсальный стапель, которой можно сделать самому. Покупка стапеля не оправдает себя длительное время, а потому что изготовка собственного собственного стапеля не займет много времени и средств, проще сделать собственный. Итак, как сделать самодельный стапель? Что для этого необходимо? По сути все не так трудно, как кажется на 1-ый взор.

Вариант стапеля


Автостапель Express plus "Автомобильный стапель" Установка автомобиля


Chevrolet Aveo. повреждения. установка на стапель.

rss