Циклы в паскале

Опубликовано: 24.10.2016

видео Циклы в паскале

Паскаль с нуля [ч8]. Что такое циклы и для чего они нужны. 100 ПОДПИСЧИКОВ!

При решении задач может появиться необходимость повторить одни и те же деяния несколько либо огромное количество раз, см. Циклы в паскале. В программировании блоки кода, которые требуется повторять не единожды, оборачиваются в особые конструкции – циклы. У циклов выделяют заголовок и тело. Заголовок определяет, до каких пор либо сколько раз тело цикла будет производиться. Тело содержит выражения, которые производятся, если в заголовке цикла выражение возвратило логическую правду (True, не ноль). После того как достигнута последняя аннотация тела, поток выполнения опять ворачивается к заголовку цикла. Опять проверяется условие выполнения цикла. Зависимо от результата тело цикла или повторяется, или поток выполнения перебегает к последующему выражению после всего цикла.

В языке программирования Паскаль существует три вида повторяющихся конструкций.

Нередко цикл for именуют циклом со счетчиком. Этот цикл употребляется, когда число повторений не связано с тем, что происходит в теле цикла. Т.е. количество повторений может быть вычислено заблаговременно (хотя оно не рассчитывается).

В заголовке цикла указываются два значения. 1-ое значение присваивается так именуемой переменной-счетчику, от этого значения начинается отсчет количества итераций (повторений). Отсчет идет всегда с шагом равным единице. 2-ое значение показывает, при каком значении счетчика цикл должен тормознуть. Другими словами, количество итераций цикла определяется разностью меж вторым и первым значением плюс единица. В Pascal тело цикла не должно содержать выражений, изменяющих счетчик.

Цикл for существует в 2-ух формах:
for счетчик: =значение to конечное_значение do тело_цикла;
for счетчик: =значение downto конечное_значение do тело_цикла;


Уроки Pascal. Урок 8 (Часть №1) Цикл For (цикл с параметром).


Уроки Pascal. Урок 8 (Часть №2) Цикл While (цикл с предварительным условием).

rss