Авиационный бензин в России: интересные моменты

Опубликовано: 14.02.2017

"Нелюбимое дитя" крупных отечественных НПЗ

В России производство бензина для малой (поршневой) авиации - это гарантированно "больная тема". Не самую последнюю роль в таком положении вещей сыграл тот факт, что авиабензин с точки зрения экологов до сих пор остаётся "грязным" продуктом, содержащим ТЭС (тетраэтилсвинец), в то время как бензины автомобильные от этой присадки давным-давно избавились. И дело тут не в чьей-то "злой воле" или "заговоре": просто условия эксплуатации поршневых авиадвигателей таковы, что без ТЭС добиться нужных параметров от авиабензина (и моторесурса от авиадвигателя) просто не получается. За рубежом, например, было принято паллиативное решение: стандартизовать авиабензин 100LL, в котором содержание свинца снижено настолько, насколько это в принципе технически возможно в данной ситуации (буквы "LL" - это как раз сокращение от английского "Low Lead" т.е. "низкое содержание свинца").

Однако даже малое количество этой присадки в автомобильном топливе чревато проблемами для нынешних авто - и в первую очередь для каталитических нейтрализаторов автомобильного выхлопа, поскольку свинец из бензина "убивает" их быстро и необратимо. Соответственно, производящий авиабензин НПЗ будет вынужден содержать для этого отдельную оборотную тару, отдельные производственные цепочки и так далее - что при существующем тоннаже и в сравнении с бензинами автомобильными им попросту "не интересно".

Как проблема решается де-факто?

Поскольку авиационный бензин для малой авиации всё равно необходим, потребность в нём сейчас закрывается двумя способами: либо прямым импортом того же 100LL, либо некрупными отечественными предприятиями, самостоятельно организующими у себя малотоннажное производство необходимого авиатоплива - с соответствующими издержками. Разумеется, "в высших эшелонах" периодически возникают разговоры на тему, что "необходимо создать такие условия, чтобы производство авиационных бензинов стало привлекательно для крупных НПЗ" - однако дальше разговоров ситуация по факту не продвинулась ни на йоту. А приводит это пока что к единственному результату: цена на авиационный бензин по сравнению с автомобильным просто "космическая", ибо превышает по величине цену последнего в разы. И даже если в ближайшее время будут созданы какие-либо предпосылки для изменения этой ситуации, изменений фактических на рынке авиабензиновпридётся ждать ещё минимум несколько лет, поскольку организовать новое крупнотоннажное производство "по щелчку пальцами" можно только в сказке, а никак не в реальной жизни.