Опубликовано: 27.08.2018
Порядок регулировки клапанов ВАЗ-2101 представляет собой крайне ответственную процедуру, от которой завит полноценная работа всей внутренней системы вашего автомобиля. Если вы не знаете, не умеете, не можете и никогда не пробовали, лучше довериться техникам СТО, которые произведут необходимые работы. Иногда лучше заплатить лишние деньги, но при этом сохранить душевное спокойствие, нежели наоборот.
Чтобы мотор стабильно работал, машина была мощной, нормально запускался двигатель, клапаны нужно отрегулировать именно таким образом, чтобы целостная система не была нарушена и гармонично работала от искры до момента выхлопа. Можно осуществить подобные работы и самостоятельно, то есть своими руками, что намного уменьшит расход финансовых и временных средств на это использованных.
Перед тем как вы начнете заниматься регулировкой клапанов вашей машины, нужно подготовить необходимые инструменты, так как в процессе работы не очень приятно бегать и искать забытое, попутно возвращаясь к месту, требующему концентрации и внимания.
Вам будет нужно несколько инструментов, без присутствия которых сделать верную регулировку не получится, а именно:
0,15-миллиметровый плоский щуп А.95111; наличие специального прибора, который сможет осуществить регулировку зазора, находящегося между кулачками распределительного вала и, собственно, рычагами; запасные прокладки на клапанные крышки (возможны самые разнообразные варианты – начиная от замены износившихся и заканчивая тем, что вы случайно что-то испортите); отвертки в наборе; торцовые и рожковые ключи в наборе.Читайте также: Объем двигателя на ВАЗ-2101
Не стоит забывать, что мотор имеет свойство нагреваться и поэтому перед процедурой регулирования ему желательно дать остыть.
Чтобы уберечь ваши руки от ожогов, мотор должен быть не горячее, чем 20 градусов.
Каков порядок регулировки клапанов ВАЗ-2101 производимый своими руками?
Добившись подобного положения, вам нужно будет в шестом и восьмом кулачке проверить зазоры.
В механизме клапанов существует определенная последовательность их регулирования.
№ цилиндра | № кулачков | Угол, на который должен быть повернут коленчатый вал, градусы |
первый | первый и третий | 360 |
второй | четвертый и седьмой | 180 |
третий | пятый и второй | 540 |
четвертый | восьмой и шестой | 0 |
Осуществите подсчет кулачков, начинающихся от звезды распределительного вала. Под распредвалом нужно установить щуп прямиком над рокером. При этом, если вы поглядите справа, то место, где вы установили щуп, будет отлично видно. Если ваш щуп стоит в свободном положении, то гайку нужно опустить на 17 у необходимого рокера, при этом гайка «13» не должна прокрутиться, поэтому ее нужно держать второй рукой. Дальше гайка «13» слегка поворачивается и стопорится гайкой «17». Дальше повторно проверяется зазор: щуп должен ходить туго, осуществляя небольшое задевание.
Когда у вас получится добиться нужного зазора, нужно будет осуществить еще одну окончательную дотяжку с помощью ключа на 17. После всех вышеописанных операций, можно считать, что один клапан отрегулирован. Теперь можно браться за следующий.
Вал поворачивается на 180 градусов сообразно с часовой стрелкой. Метка звездочки примерно на 9 часах, если глядеть со стороны распределительного вала. Четвертый и седьмой клапаны регулируются по принципу, описанному выше.
Читайте также: Как выставить зажигание на ВАЗ-2101
Дальше двигательный вал поворачивается на 180 градусов, метка звездочки книзу, в результате чего совпадает со шкивом. Первый и третий клапаны регулируются по принципу, описанному выше.
Поворачиваем на 180 градусов, а именно до 3-х часов на звездочке. Регулируем второй и пятый клапаны. Крутим стартер и, если нужно, корректируем. Перед закрытием крышки обязательно проверьте, затянуты ли гайки на 17 и не имеет ли прокладка повреждений.
Sitemap