Опубликовано: 27.08.2018
Коленчатый вал – важнейшая деталь двигателей внутреннего сгорания с кривошипно-шатунным механизмом. От его состояния напрямую зависит и здоровье всего двигателя. Силовой агрегат с изношенным коленвалом не развивает полной мощности, а давление масла в таком двигателе является пониженным даже на номинальных оборотах, не говоря о режиме холостого хода.
Коленвал ВАЗ 2106, износ которого превышает допустимый, не сможет надежно работать. Поэтому чтобы не допустить заклинивания двигателя, эту деталь снимают и ремонтируют.
Есть несколько признаков, по которым прямо или косвенно можно судить о неисправности коленчатого вала:
во время работы двигателя на низких оборотах горит контрольная лампочка давления масла; при работе в режиме средних и высоких оборотов отчетливо прослушивается металлический стук, частота которого увеличивается при повышении количества оборотов; заклинивание двигателя.
Необходимые допуски на размеры коленвала ВАЗ 2106 после шлифовки:
при установке 1 и 5 шеек на призмы не допускается биение 2, 3 и 4 шеек более чем 0,03 мм; биение посадочного места под подшипник коленвала и звездочку – до 0,04 мм; конусность, а также овальность шатунных шеек – до 0,007 мм.
Перед сборкой из коленчатого вала удаляют заглушки, прочищают и промывают масляные каналы. После этого продувают сжатым воздухом и устанавливают новые заглушки.
Установка коленвала производится на предварительно вымытый, сухой и чистый блок. Сборку производят в такой последовательности: Запрессовывают опорный подшипник первичного вала. Устанавливают новые коренные вкладыши коленвала. Согласно параметрам допусков подбирают полукольца коленвала. Шатунные и коренные шейки смазывают моторным маслом, после чего укладывают коленчатый вал в блок. По меткам ставят крышки подшипников и затягивают болты крепления усилием 68-84 Нм. Далее устанавливают шатунные вкладыши и крепят шатуны. Затягивать болты необходимо усилием не более 54 Нм. Устанавливают задний сальник коленвала. К блоку присоединяется поддон картера агрегата. Сальник передний устанавливается на блок совместно с крышкой (замена сальника коленвала необходима после шлифования в любом случае). Шкив коленвала устанавливается после затягивания передней крышки. Далее на двигатель монтируются промежуточный вал, устанавливается головка блока цилиндров, детали газораспределительного механизма. Регулируют натяжение цепи. Выставляют метки коленвала и метки на распределительном вале. Устанавливаются остальные детали и узлы. Регулируют натяжение ремня генератора. Устанавливают и регулируют зажигание. При сборке все прокладки необходимо садить на автомобильный герметик. Так вы сможете избежать подтекания масла при эксплуатации агрегата.
Коленвал и фото стадий его ремонта, чтение специальной литературы – все это поможет вам подойти к работе с уверенностью, своими руками вдохнуть в двигатель новую жизнь, вырасти в глазах друзей и знакомых.
Sitemap