Ульяновск. Памятник основателю города Богдану Хитрово
Чем замечателен город, давший миру вдохновителя самой масштабной в мировой истории революции, удержавшей победу в течение 70 лет? Расположен он в сердце России, в центре Среднего Поволжья и носит имя вождя пролетариата Владимира Ульянова.
Но Ульяновск (до 1924 года Симбирск) и до появления такого знаменитого уроженца имел богатую неординарными событиями историю. Начиналась она в 1648 году, когда царь Алексей Михайлович повелел для охраны русской границы от набегов татар построить засечную крепость от реки Волги до реки Барыш. Миссия была возложена на воеводу Богдана Матвеевича Хитрово, который и считается основателем Симбирска, ныне Ульяновска.
В 1652 году город был практически отстроен, и его главная часть имела четырехугольную форму, обрамленную бревенчатой стеной с башнями, причем под стенами располагался глубокий ров. Это был кремль и находился он на «венце» Симбирской горы. До нынешних времен это место называется «Венец», здесь расположилась одноименная гостиница в 25 этажей, построенная к столетию со дня рождения Ленина. К этой же дате сооружен грандиозный мемориал, призванный увековечить память о великом земляке.
Ульяновск. Ленинский мемориал
Через 22 года после своего образования Симбирск был осажден войсками Степана Разина, но его армия была разбита. В 1773-74 годах здесь содержался Емельян Пугачев. До сих пор живо о предание о некоем кладе бунтовщика, который не найден и поныне.
Летом 1864 года в городе девять дней бушевал страшный пожар, уничтоживший большую часть строений и унесший много людских жизней. После этого правительство выделило безвозмездную помощь на восстановление, в том числе и конкретно пострадавшим домовладельцам. И это, в то якобы бессердечное, жестокое, капиталистическое время!
В 1916 году был сдан железнодорожный мост через Волгу, действующий и поныне. Более того, он с тех пор был единственной переправой в Ульяновске, лишь пару лет назад закончен двадцатилетний долгострой и появился еще один мост, называемый президентским. К слову, прежний называется императорским.
Ульяновск. Железнодорожный мост через Волгу на заднем плане
Без моста жизнь здесь немыслима – ведь город расположен на двух берегах Волги. Многие горожане живут на одной стороне, а на работу едут каждый день на другую.
Sitemap