- Soundbar для кого
- параметры
- Начало испытаний
- Оптическая связь
- Объемный звук
- Дополнительные режимы, что-то для реализации польской школы звука Sound
- Все играет?
- Итак, пришло время подводить итоги
Я не люблю кино. Я ненавижу бывшую рекламу перед показом, растягивающуюся иногда более чем за полчаса до самого фильма. Я ненавижу вонючий попкорн, хруст и громкие комментарии аудитории. За последние несколько лет благодаря этому (и благодаря маленькому ребенку, который перевернул организацию с ног на голову), я практически ограничил показы следующими «Звездными войнами» и «Бегущим по лезвию 2049». Однако я люблю фильмы. Я фанат Netflix, HBO GO и Amazon Prime Video. Я много смотрю, не выходя из дома, наслаждаясь сеансом перед телевизором или перед экраном компьютера - у меня есть несколько более старая модель телевизора, которая не соответствует сегодняшнему качеству изображения и звука. Я с большим удовольствием взялся за тестирование звукового бластера Polk Signa S1, который почти две недели поддерживал телевизор своей мощностью.
Soundbar для кого
В общем, для всех, кому не нравится звук прямо из телевизора. И это не так уж редко - все более плоские конструкции оставляют все меньше места для размещения разумных широкополосных динамиков, что я не буду упоминать низкочастотный динамик. Более того, большинство телевизоров имеют свои задние динамики, которые не улучшают звук, потому что звук приходит к нам первым, он должен отскакивать от чего-то, и это другое. Soundbar оказался отличным компромиссным решением для клиентов, которые не имеют места или по другим причинам не хотят инвестировать в полноценные многоканальные системы домашнего кинотеатра, улучшая воспроизведение звука практически во всех возможных диапазонах. Цены на доступные устройства начинаются от нескольких сотен злотых и заканчиваются даже несколькими тысячами. Polk Signa S1 стоимостью около 1100 злотых относится к категории более простых устройств. Но давайте начнем с самого начала.
Весь набор был упакован в бетонную коробку со странной формой буквы «L», которая, несомненно, доставляла курьеру большую «радость». В центре находились сплошные профили из пенополистирола, основной динамик, сабвуфер, два кабеля питания, пульт дистанционного управления и оптический кабель TOSLink. Подготовка к работе заключается в подключении основного динамика и сабвуфера с помощью отдельных проводов и подключении сигнала к центральному блоку. Для этого можно использовать гнездо 3,5 мм, оптический кабель TOSLink или Bluetooth, хотя последний, вероятно, не будет использоваться вместе с телевизором - он будет работать, если вы хотите слушать музыку со своего смартфона.

Это небольшая высота Signa S1
параметры
Активная конструкция громкоговорителя (усилитель не требуется) Динамические преобразователи Твитер 2 x 2,54 мм Среднечастотные динамики 2 x (32 x 112) мм полный диапазон Низкочастотный громкоговоритель 133 мм DSP аудиопроцессор YES Dolby Dolby Digital декодер Пропускная способность 45 - 20 000 Гц Bluetooth YES Входы цифровой TOSLink, аналоговый 3,5-мм мини-джек AUX Оригинальный производитель звуковых режимов Movie Mode / Night Effect / Music / Voice Adjust Подключение сабвуфера Беспроводная высота Звуковая панель: 5,5 см, сабвуфер: 34 см Ширина звуковой панели: 90 см, сабвуфер: 17 , 1 см Глубина звуковой панели: 8,2 см, сабвуфера: 34,4 см. Вес: звуковой панели 1,8 кг, сабвуфера: 5,2 кг.
Скромный пилот, но есть все необходимое
Начало испытаний
Вынув все из картона, я начал подключать устройство. Размеры звуковой панели позволили легко разместить ее на столе под телевизором. Оказалось, что сабвуфер после подключения к источнику питания и запуска всего готов к работе - он подключен к центральному блоку на заводе, но если выяснилось, что что-то не работает должным образом, можно выполнить повторное сопряжение, удерживая кнопку на задней панели корпуса. Проблемы начались, когда я попытался подключиться к телевизору. Если бы я был доволен стереозвуком, этого было бы достаточно, чтобы соединить все это с помощью аналогового кабеля. Но это не то, почему я просто поместил устройство с декодером Dolby Digital, чтобы ограничить себя стереозвуком - и оказалось, что и декодер NC +, и телевизор имеют цифровые разъемы, но в электрическом стандарте SPDIF, тогда как для Signa требуется оптоволоконное соединение. Это закончилось в магазине аксессуаров для телевизора, который я заказал для дюжины злотых конвертер SPDIF - TOSLink, который решил проблему. Я пишу это, потому что стоит купить оборудование, прежде чем быть уверенным, что оно будет подключено - Signa S1 в этом отношении довольно плохо оборудован. Жаль, что в стандартной комплектации нет электрического разъема или возможности подключения динамика к телевизору с помощью кабеля HDMI через обратный канал. Да, но тогда это не будет стоить столько, сколько стоит - что-то для чего-то, у нас наконец есть выбор среди предложений Полка.
Subwoofwer. И, кстати, сижу за кошкой.
Поскольку конвертер я заказал в пятницу, до понедельника я успел проверить аналоговое соединение и через Bluetooth. Второй вариант пошел на первый огонь - музыка со смартфона. И, к моему удивлению, она играла довольно хорошо. Музыкальная сцена не соответствовала стерео-динамикам, настроенным должным образом (уже не упоминая наборы из нескольких динамиков), но в остальном это было довольно хорошо. Для каждого стереоканала была пара динамиков, управляемых усилителями класса D: широкополосная с овальной формой и твитер. Использование двухстороннего набора не является правилом в более дешевых конструкциях, которые производители часто устанавливают только по одному широкополосному громкоговорителю на канал, но это определенно окупается в Signia S1, потому что музыка звучит чистым, с достаточно сильным, ненавязчивым басом и общеизвестно высокими тонами. Однако не забывайте переключать звуковую панель в режим музыки, в противном случае частоты, часто встречающиеся в фильмах, повышаются, а воспроизведение музыки страдает.

Панель управления
Телевизор, взаимодействующий с Signia S1 через аналоговое соединение, конечно, не смог в полной мере использовать возможности звуковых панелей, но он играл намного лучше, чем встроенные динамики. Другой звук, который нужно было использовать - разница между громкоговорителями телевизора, обращенными назад, и чистым стерео на деки была очень большой.
Оптическая связь
Конвертер SPDIF-TOSLink прибыл по расписанию в понедельник. Это небольшая коробка с собственным источником питания, к которой с одной стороны мы подключаем цифровой электрический сигнал коаксиальным кабелем, а на выходе получаем оптический сигнал. Только так много и ... так много. После соединения всего вместе и включения телевизионного канала с соответствующей дорожкой Dolby Digital звуковая панель послушно сообщила об активности декодера зеленым светом, и можно было начать соответствующие тесты.
Больше чем скромная панель с аудио входами
Объемный звук
Сама конструкция показывает, что стереофоническая звуковая панель не может соответствовать хорошо разнесенной многоканальной системе объемного звучания, поскольку при воспроизведении дорожки 5.1 или 7.1 необходимо прибегать к уловкам с изменением сигнала и использованием отражений в комнате. Пространственный конечный эффект в равной степени зависит от качества используемых алгоритмов и акустики помещения. Комната, где я тестировал Signa S1, не поддерживала тест - хотя у меня не так много мебели и я не загромождаю комнату, но телевизор в углу, с одной стеной с одной стороны и открытым пространством с другой с окном и горшечными растениями. Здесь трудно для симметричной реверберации и отражения. Тем не менее, направив звуковую панель к дивану, где мы с женой чаще всего смотрим фильмы, нам удалось добиться убедительного пространственного эффекта, хотя он был не настолько близок к глубине эффекта, который известен в кинотеатре или даже в стереодинамиках, связанных с виртуализацией. Причины в обоих случаях очевидны - в кинотеатре говорящего около дюжины или около того и окружают зрителя, а когда я смотрю фильм на компьютере, динамики имеют оптимальное расстояние и угол относительно зрителя, поэтому соответствующая виртуализация намного проще. Тем более мы должны понимать, что эффект, полученный на звуковых панелях, был довольно хорошим - во время битвы в «Rogue One» можно было услышать машины с левой и правой стороны зрителя, расы зигзага МакКуина можно было услышать с точки зрения камеры, а характерные реверберации из «Бегущего по лезвию 2049» они звучали как надо. Взрывные эффекты, выстрелы - жаловаться нельзя, глубина и динамика баса были на хорошем уровне и для этого не требовалось устанавливать максимальную силу баса.
Бегущий по лезвию 2049
Дополнительные режимы, что-то для реализации польской школы звука Sound
Я упоминал ранее об основных режимах звука - кино и музыка. Первый обеспечивает максимальную динамику и эффективность звучания фильма, второй был задуман с целью сохранения как можно большей верности музыке. Пришло время упомянуть дополнительные режимы. Самым эффективным на практике был ночной режим, снижающий динамику звука, чтобы он не мешал другим членам семьи - в моем случае это был ребенок, спящий в другой комнате. Это сработало замечательно: несмотря на то, что телевизор играл с нами довольно долгое время, в течение этих нескольких дней испытаний никогда не случалось, чтобы сын проснулся, даже если что-то на экране взорвалось блестяще.
Моана и Мауи
Отдельные слова следует использовать в Signa S1 с технологией VoiceAdjust. Он используется для выделения диалогов за счет некоторого искажения фона. Есть три уровня, первое улучшение относительно легкое, а также уровень искажения, а на третьем диалоги сильно отчеканены за счет подавления остальных. Хотя это не звучит интересно, на практике эта функция оказалась очень полезной - особенно при просмотре польских фильмов. За некоторыми исключениями, новые придерживаются Польской школы звуковой реализации, что означает, что в более тихих частях диалога вы можете услышать только тарабарщину, а иногда вы вообще ничего не слышите. Нет недостатка в примерах, чтобы упомянуть даже «Белфру» из серии и из полнометражных постановок «Иды», где порой стоило включать субтитры, чтобы знать, что происходит. Использование VoiceAdjust позволяет вам разобраться в загадочных проблемах диалога, которые звукорежиссер решил скрыть - хотя я не скрываю, что обычно недостаточно использовать первый уровень :)
Все играет?
К сожалению, не все. Не каждый телевизионный канал имеет Dolby Digital, поэтому очевидно, что иногда будет стереофонический саундтрек. Хуже того, на некоторых каналах путь DD есть, но на иностранном языке, а польскоязычный только в стерео. Много бедности, если речь идет о выборе между учителем и субтитрами - но это также касается, например, анимации «Автомобиль 3» на каналах HBO, где превосходный польский дубляж был ограничен стерео-треком. Это, очевидно, вина оператора и отправителя, а не Полка, но об этом стоит помнить при покупке оборудования.
HBO GO (от декодера и через Chromecast) и Netflix (через Chromecast) - оба сервиса взаимодействовали со звуковой панелью только в стереофоническом режиме. Причина? Объемный звук кодируется в стандарте Dolby Digital Plus или в отдельных продуктах Dolby ATMOS (только Netflix), которые нельзя протолкнуть через SPDIF и TOSLink - пропускная способность отсутствует, здесь потребуется HDMI-ARC. Не было никаких шансов, что это случится вместе.
С другой стороны, PLEX не подводил, что позволяет несовместимо транскодировать саундтрек в полете, чтобы понять декодер. Все видео с локального медиа-сервера воспроизводились Chromecast с использованием объемного звука, независимо от того, был ли кодирован путь источника в DTS или Dolby Digital. Стационарный проигрыватель Blu-Ray также не выйдет из строя, поскольку на дисках должна быть доступна звуковая дорожка DD, даже если они имеют обратную совместимость.
Итак, пришло время подводить итоги
Polk Signa S1 оказался очень приятным в использовании, значительно улучшив качество звука по сравнению с тем, что предлагал телевизор. Удивительно, но он преуспел и в кино, и в музыке, в своей ценовой категории, играя лучше, чем несколько конкурентных решений, которые я имел возможность послушать кратко в различных случаях. Четырехполосный основной динамик и хорошо скоординированный сабвуфер привели к высокой универсальности Signy S1, что мне особенно понравилось при прослушивании различных типов музыки. Принимая решение о покупке, конечно, стоит помнить об ограничениях в сотрудничестве с некоторыми источниками сигнала, а также о том, что звуковая панель, вероятно, никогда не станет конкурентом для многоканальных систем домашнего кинотеатра. Не пытаясь достичь невозможного, многое было достигнуто там, где были возможности. И поэтому после теста мне жаль упаковывать коробку и отправлять обратно.
Pros
- Тонкий и тонкий дизайн
- Каждый канал воспроизводится с помощью широкополосного и высокочастотного динамика.
- Может быть установлен на стене
- Беспроводной сабвуфер
- Хорошее качество музыки
- Bluetooth
- Хорошая динамика и качество эффектов в фильмах
- Хороший для небольшой конструкции, пространственный эффект
- Ночной режим
- Три уровня улучшения диалога, позволяющие просматривать современную польскую кинематографию
минусы
- Нет входа HDMI-ARC
- Нет записи SPDIF
- Не поддерживает дорожки Dolby Digital Plus и DTS.
| Читайте отзывы и комментарии
Причина?
Sitemap