Статьи

Вентиляция и рекуперация в многоквартирных домах

  1. Необходимость в механической вентиляции
  2. Строительная и механическая вентиляция и рекуперация
  3. Выздоровление - коллективно или индивидуально?
  4. Восстановление сил - какие сбережения?
  5. Восстановление сил

Оздоровление все чаще и чаще начинает присутствовать в жилищном строительстве, а также в теме отопления. Можно даже сказать, что это неразделимые темы.

В связи с необходимостью соблюдения правил ЕС, которые предполагают постепенное снижение потребности зданий в энергии и использовании возобновляемых источников энергии, использование систем, оборудованных рекуперацией, дает возможность сэкономить много энергии.

С 01.01.2017 г. жилые дома на одну семью должны соответствовать критерию энергосбережения и иметь энергопотребление 95 кВтч / (м2 * год). В настоящее время трудно представить здание, отвечающее таким требованиям, без рекуперации энергии в форме рекуперации. Более того, чем энергоэффективнее здание, тем больше энергии требуется для обогрева свежего вентиляционного воздуха, тем чаще он превышает 50% энергии, необходимой для покрытия потерь при проникновении через перегородки здания.

Необходимость в механической вентиляции

О положительном влиянии вентиляции на комфорт в зданиях уже неоднократно писали. Система механической вентиляции гарантирует соответствующий климат в зданиях. Механическая вентиляция удаляет влагу из помещения и гарантирует, что воздух в помещении всегда свежий и не загрязнен.

Основная задача системы вентиляции - выпускать использованный влажный воздух пониженного качества и заменять его свежим, фильтрованным воздухом. Мы должны понимать, что воздух в зданиях регулярно загрязняется многими источниками. Многие частицы выделяются из одежды, новой мебели, ковров и красок, покрытых стенами. Ежедневные действия, такие как уборка, приготовление пищи и стирка, а также электроприборы, используемые в доме, такие как телевизоры и компьютеры, оказывают влияние на снижение его качества.

Помимо выбросов частиц, влага является самой большой угрозой для здоровья жителей. В течение дня один человек выбрасывает в атмосферу около 2,5 литров воды, которую необходимо удалить из комнат. Представьте себе офис, где одновременно останавливаются десятки людей.

Уровень относительной влажности внутри зданий меняется в зависимости от сезона, поскольку этот коэффициент строго зависит от температуры наружного воздуха. В холодные зимние месяцы рекомендуется, чтобы уровень влажности составлял от 40 до 45%. Также важно, чтобы он был не ниже 20%, потому что слишком низкая влажность высушивает слизистые оболочки, сухость кожи и раздражение глаз.

Система механической вентиляции особенно важна в современных зданиях, которые обладают высокой степенью теплоизоляции и, следовательно, удерживают влагу внутри. Высокая влажность в помещениях способствует росту клещей и грибковых спор, что в худшем случае может привести к росту плесени.

Строительная и механическая вентиляция и рекуперация

Вопрос рекуперации на основе механической вентиляции экономит до 50% энергии, выделяемой на отопление здания. В связи с вышеупомянутыми правилами, касающимися энергоэффективности домов на одну семью, отвод тепла отсутствует. В зданиях этого типа также важна проблема комфорта.

В Скандинавии зданиям, оборудованным современными энергосберегающими системами отопления и механической вентиляции, легче найти покупателей, которые, ценя комфорт и низкие эксплуатационные расходы, могут заплатить более высокую цену за квартиру или дом. Более того, банки, финансирующие строительство, и инвесторы, строящие в аренду, заинтересованы в более низкой потере стоимости зданий.

Чтобы докопаться до сути вопроса, задайте вопросы:

  • Применяются ли низкие эксплуатационные расходы только для домов на одну семью или зданий на несколько семей?
  • Можем ли мы предложить такой же комфорт в квартирах, как в односемейных домах в многоквартирных домах?
  • Как скандинавы относятся к установкам с механической вентиляцией в многоквартирных домах, и относится ли высокий комфорт только к новым зданиям или также к зданиям, подвергающимся реконструкции?

Выздоровление - коллективно или индивидуально?

Можно сказать, что системы механической вентиляции в многоквартирных домах претерпели такое же развитие, как и системы центрального отопления. Несколько десятилетий назад здания были оборудованы котельными, которые питали одну систему отопления для здания. Мы хорошо помним сборы, связанные с м2 площади, что вовсе не соответствовало тому, что кто-то нагревался более или менее. Через некоторое время появились распределители затрат, которые также не были идеальным решением. Наконец, жизнь навязывала индивидуальные решения на уровне отдельных квартир.

То же самое относится и к механической вентиляции. В Скандинавии, которая является моделью этих систем, системы центральной вентиляции использовались с одним устройством для всех квартир. Недостатком систем этого типа было возможное вмешательство жителей в систему распределения воздуха на уровне квартир (дерегулирование диффузоров приточного и вытяжного воздуха), что изменило правила всей системы.

Однако уже около десятка лет решения для многоквартирных домов на основе индивидуальных рекуперационных устройств для каждой квартиры уже существуют. В каждой квартире установлены как источник отопления, так и отдельный рекуператор, что позволяет индивидуально контролировать и регулировать системы вентиляции и приспосабливаться к индивидуальным потребностям жителей.

Восстановление сил - какие сбережения?

Чтобы проиллюстрировать извлекаемое количество энергии, мы будем использовать пример конкретного проекта.

Здание Struer Boligselskab с 154 рекуператорами производительностью 170 м3 / ч при 80 Па, с подключением кухонных вытяжек с помощью устройства контроля потока. Раздача системных труб для подачи и отвода воздуха происходит в зале, где предусмотрен подвесной потолок. Вентиляционные отверстия были разработаны с помощью диффузоров в потолках спальни и из-за отсутствия подвесного потолка над дверью в гостиной. Система имеет очень низкое сопротивление 75 Па.

При нормальной работе вытяжка выступает в качестве вытяжного гриля производительностью 60 м3 / час. Во время приготовления вытяжка увеличивает производительность до 130 м3 / ч, а система управления потоком регулирует вытяжку из других помещений. Для этого устройство управления потоком оснащено исполнительным механизмом и заслонкой. Кроме того, они также были оснащены дополнительным жировым фильтром, поэтому было необходимо оставить сервисный доступ для замены фильтра.

Кроме того, они также были оснащены дополнительным жировым фильтром, поэтому было необходимо оставить сервисный доступ для замены фильтра

Приточно-вытяжная система сбалансирована и составляет 180 м3 / ч. Из-за герметичности окон они не рассматриваются как воздухозаборники, поэтому вы можете разместить воздухозаборники и пусковые установки на небольшом расстоянии. Заборы были размещены на северной стене, а пусковые установки на южной стене на уровне квартир. Выбранный рекуператор имеет максимальную производительность 175 м3 / ч, энергетический класс A + и SEC для умеренного климата 42,7 кВтч / (м2 * р).

Восстановление сил

Регенерация тепла из вентиляционного воздуха для этого энергетического класса здания ниже 50 кВтч / (м2 * год) привела к снижению потребности в тепле на 25%, что привело к необходимости меньшей установки центрального отопления и снижению затрат на установку. Можно сказать, что это была самая большая ценность наряду с эксплуатационными преимуществами. В вышеупомянутом случае экономия составила более 43 тысяч. кВтч, который был восстановлен. По сравнению с условиями в Польше и исходя из средней текущей стоимости кВтч электроэнергии в Польше, она дает почти 26 тысяч. Злотых ежегодно. Следует также отметить, что расчеты, относящиеся к умеренному климату, т. Е. К климату холодных выгод, происходящих в Польше, они начнут увеличиваться.

Хорошо видно, что экономия нескольких сотен злотых в год на одной квартире, накопленная для всего здания с 156 квартирами, дает большие выгоды инвестору или арендатору. В глобальном масштабе потенциал создания сбережений в многоквартирных домах во много раз больше, чем в домах на одну семью. Поэтому неудивительно, что в скандинавском законодательстве создаются такие решения, которые часто являются моделями, которые стимулируют инвестиции в целые жилые массивы, оборудованные вентиляцией с рекуперацией. Эти сбережения перевести неоспоримо охрану окружающей среды.

В Польше в контексте последних лет стоит обратить внимание на еще один неэкономический и неэкологический аспект. Несколько лет назад мнение о том, что повышение качества воздуха в зданиях необходимо, вызвало бы много споров. Сегодня устранение неконтролируемого притока воздуха с учетом его низкого качества и запыленности, обычно называемого смогом, не удивит владельцев домов на одну семью, но через год, а может и два, не удивит жителей кварталов ... потому что здоровье является наиболее важным для обоих. И я бы не стал рассчитывать в этом случае на высказывание, что если кому-то повезет, то и здоровье тоже будет.

Яцек Каминьски

Рис. от арх. Нилана

Еще одна статья о тему механической вентиляции можно найти здесь ,

Восстановление сил - какие сбережения?
Можем ли мы предложить такой же комфорт в квартирах, как в односемейных домах в многоквартирных домах?
Как скандинавы относятся к установкам с механической вентиляцией в многоквартирных домах, и относится ли высокий комфорт только к новым зданиям или также к зданиям, подвергающимся реконструкции?
Выздоровление - коллективно или индивидуально?
Восстановление сил - какие сбережения?

Новости