Статьи

Смена главного бухгалтера

  1. Как передать дела
  2. Как оформляется увольнение
  3. Визит к государственному регистратору
  4. Как проинформировать контролирующие органы
  5. Нужно получать новые электронные ключи
  6. Как уведомить банк

Бухгалтеры (в том числе главные бухгалтеры) являются наемными работниками. Их порядок принятия / увольнения однотипный, как и для других работников. Исключением могут стать главные бухгалтеры, поскольку они являются одной из основных звеньев деятельности предприятия. Некоторые ограничения к освобождению могут быть закреплены в учредительных документах предприятия (например, увольнение главного бухгалтера разрешается по предварительному согласованию с учредителем предприятия).

Как передать дела

Начать передачу дел советуем инвентаризации. Обязательным она в случаях, определенных п. 7 Положения № 879. Хотя смена главного бухгалтера и не является одной из таких причин (за исключением, когда главный бухгалтер является материально ответственным лицом, например выполняет обязанности кассира), рекомендуем все же ее провести. А все потому, что инвентаризация проводится с целью обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и финансовой отчетности предприятия, а при передаче дел вся информация у нового главного бухгалтера должна быть именно такой.

Для ее проведения приказом по предприятию определяются сфера проверки, сроки ее проведения и состав инвентаризационной комиссии. Приведем образец такого приказа.

Приведем образец такого приказа

После проведения инвентаризации и устранения возможных выявленных несоответствий руководитель предприятия создает комиссию для передачи дел. Для этого он издает соответствующий приказ (образец 6) с обязательным указанием состава комиссии и сроков передачи дел. Перед комиссией стоит задача полной и достоверной передачи дел новому главного бухгалтера подтвержденных проведенной инвентаризацией.

После того как комиссия создана, можно непосредственно заняться передачей дел. Такую операцию документируют актом приема-передачи дел (образец 7), который составляют в произвольной форме с указанием обязательных реквизитов первичного документа.

Акт составляется в двух экземплярах: один для предприятия, второй для бывшего главного бухгалтера. В акте необходимо описать перечень документации, которая передается новому главному бухгалтеру. Если во время такой передачи выяснилось, что есть определенные неточности, об этом необходимо зафиксировать в акте.

С момента подписания составленного акта приема-передачи дел фактически главный бухгалтер снял с себя ответственность за выполнение обязанностей и передал их новому.

С момента подписания составленного акта приема-передачи дел фактически главный бухгалтер снял с себя ответственность за выполнение обязанностей и передал их новому

Как оформляется увольнение

В случае увольнения оформляется соответствующий приказ. В нем обязательно указывается, когда и на каком основании прекращаются трудовые отношения, указывается количество неиспользованных (заранее использованных) дней ежегодного отпуска, подлежащих денежной компенсации (за которые должна производиться удержания из заработной платы).

Заметим, что в случае увольнения работника по инициативе работодателя последний обязан в день увольнения выдать ему копию приказа об увольнении с работы. В других случаях увольнения копия приказа выдается по требованию работника (ст. 47 КЗоТ).

Также отметим, что по желанию работника в случае его увольнения (кроме увольнения за нарушение трудовой дисциплины) ему должен быть предоставлен неиспользованный отпуск с последующим увольнением. Датой увольнения в этом случае является последний день отпуска (часть первая ст. 3 Закона «Об отпусках»).

Приведем образец приказа об увольнении.

Приведем образец приказа об увольнении

Визит к государственному регистратору

Перечень информации о юридическом лице, содержащаяся в Едином государственном реестре юридических лиц, физических лиц - предпринимателей и общественных формирований (ЕГР), определен в части второй ст. 9 Закона № 755. Поскольку данные о бухгалтера не фигурируют в этом реестре, то и в случае его изменения, информировать государственного регистратора не требуется.

Вместе с тем согласно п. 13 части второй ст. 9 Закона № 755 в ЕГР содержатся сведения о руководителе юридического лица, а по желанию юридического лица - также о других лиц, которые могут совершать действия от имени юридического лица, в том числе подписывать договоры, подавать документы для государственной регистрации и тому подобное. Таким лицом может быть главный бухгалтер. Согласно по желанию предприятия эта информация может быть внесена в ЕГР.

! Заметим, если сведения, подлежащие внесению в ЕГР, не внесенные в него, они не могут быть использованы в споре с третьим лицом, кроме случаев, когда третье лицо знало или могло знать эти сведения (часть третья ст. 10 Закона № 755).

Как проинформировать контролирующие органы

Согласно п. 9.3 Порядка № 1588 налогоплательщики - юридические лица и их обособленные подразделения обязаны подать сведения в отношении лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и / или налогового учета юридического лица, обособленных подразделений юридического лица в контролирующий орган в десятидневный срок со дня взятия на учет или возникновения изменений в учетных данных налогоплательщиков путем подачи заявления по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета». Соответственно в случае смены главного бухгалтера необходимо подать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета», в которой заполняются разделы 1, 2, 4 и 10.

В то же время сведения о лицах, ответственных за ведение бухгалтерского и / или налогового учета юридического лица, также обновляются контролирующими органами в Едином банке данных юридических лиц на основании регистрационного заявления плательщика налога на добавленную стоимость (о регистрации, перерегистрации или внесении изменений) по форме № 1 НДС, если она была подана одним из способов, определенных п. 183.7 ст. 183 Налогового кодекса, и довольна контролирующим органом. В этом случае налогоплательщик освобождается от представления в контролирующий орган заявления по форме № 1-ОПП в связи с изменением сведений в отношении лиц, ответственных за ведение бухгалтерского и / или налогового учета юридического лица.

Добавим, что налогоплательщики, заключившие с соответствующим контролирующим органом договор о признании электронных документов, могут подать заявление по форме № 1-ОПП с отметкой «Сведения о лице, ответственном за ведение бухгалтерского и / или налогового учета» средствами электронной связи в электронной форме с соблюдением условия относительно регистрации электронной подписи подотчетных лиц в порядке, определенном законодательством.

Нужно получать новые электронные ключи

Согласно п. 2 Инструкции № 233 налогоплательщик должен иметь действующие усиленные сертификаты открытых ключей, сформированных аккредитованным центром сертификации ключей для налогоплательщика и уполномоченных должностных лиц налогоплательщика, подписи которых являются обязательными для налоговой отчетности в бумажной форме.

Вместе с тем согласно п. 7 Инструкции № 233 основанием для принятия налогового документа в электронном виде является подтверждение ЭЦП налогоплательщика и его должностных лиц, подписи которых являются обязательными для отчетов в бумажной форме в условиях, установленных положениями ст. 3 Закона 852.

Подпунктом 5.1 п. 5 раздел III Инструкции № 233 определено, что налогоплательщик получает в любом включенном в систему представления налоговых документов в электронном виде аккредитованном центре сертификации ключей усиленные сертификаты открытых ключей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи (руководителя, бухгалтера ), и печать юридического лица. Личные ключи находятся на ключевых (электронных) носителях, которые хранятся в тайне.

Заметим, если у налогоплательщика возникают изменения учетных данных, в нашем случае в отношении главного бухгалтера, то в срок до подачи следующей электронной отчетности нужно получить новые усиленные сертификаты открытых ключей.

Для получения услуг ЭЦП субъект хозяйствования должен обратиться в подразделение регистрации пользователей и предоставить комплект документов, перечень которых определен Регламентом аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента ДФС (далее - Регламент).

В соответствии со ст. 7 Закона № 852 заказчик обязан своевременно предоставлять центру сертификации ключей информацию об изменении данных, отраженных в сертификате ключа.

Подпунктом 6.6.2 п. 6.6 раздела VI Регламента определено, что клиент обязан безотлагательно обратиться к аккредитованного центра сертификации ключей Информационно-справочного департамента ДФС (АЦСК ИСД ДФС) за отменой усиленного сертификата, в частности в случае изменения сведений, указанных в усиленном сертификате.

Следовательно, в случае изменения на предприятии главного бухгалтера предприятию необходимо отменить усиленные старые сертификаты ЭЦП (с предварительным сведениям, указанным в усиленном сертификате), сформировать новые усиленные сертификаты с актуальными данными клиента и перезаключить договор о признании электронных документов с контролирующим органом по основному месту учета.

Как уведомить банк

Банк открывает текущий счет юридическому лицу, которое не имеет счета в этом банке, на основании, в частности, карточки с образцами подписей и оттиска печати. В нее включаются образцы подписей лиц, которым согласно законодательству Украины и учредительных документов юридического лица предоставлено право распоряжения счетом и подписания расчетных документов и образец оттиска печати (при наличии).

Заметим, что право первой подписи принадлежит первому руководителю юридического лица, которому открывается счет, а также другим уполномоченным на это лицам. Право второй подписи - главному бухгалтеру или лицу, на которое возложено ведение бухгалтерского учета и отчетности, или другим уполномоченным на это лицам.

Согласно п. 18.13 Инструкции № 492 в случае замены или дополнения хотя бы одной из подписей представляется новая карточка с образцами подписей всех лиц, имеющих право первой или второй подписи, заверенная в установленном порядке.

В то же время если подлинность подписей лиц в карточке заверенная уполномоченным лицом (лицами) организации, которой клиент административно подчинен и которая находится в другом городе, то в случае смены главного бухгалтера вышеупомянутая организация может телеграфом сообщить об этом банк, при этом подпись руководителя этой организации или его заместителя удостоверяется телеграфом. В таком случае новая карточка подается в течение трех дней.

При назначении временно исполняющего обязанности главного бухгалтера новая карточка не составляется, а дополнительно подается временная карточка только с образцом подписи лица, временно исполняющего обязанности главного бухгалтера, заверенная в порядке, установленном пунктом 18.11 Инструкции № 492. Аналогично в случае временного предоставление лицу права второй подписи новая карточка не составляется, а дополнительно подается карточка только с образцом подписи временно уполномоченного лица с указанием срока ее действия и копия соответствующего документа (протоков ола приказа и т.п.), подтверждает эти полномочия. Такая временная карточка удостоверяется подписью первого руководителя и главного бухгалтера, печатью (при наличии) и дополнительного засвидетельствования не нуждается.

по материалам: Вестник. Официально о налогах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделить фрагмент текста и нажмите Ctrl + Enter.

Новости

Тюнинг выхлопной системы уаз
Схематически система выхлопов двигателей внутреннего сгорания предполагает некоторую потерю мощности, что справедливо не радует многих владельцев авто. Не нравится такое положение дел и тем, кто эксплуатирует

На коробку передач ваз
Количество заявок на ремонт в автосервисах, которое растет с каждым годом, наглядно демонстрирует, что далеко не каждый водитель понимает, как правильно переключать коробку передач. Такому результату

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную