Статьи

Что вреднее: алкоголь или сигареты

Опубликовано: 02.02.2018


Спиртные напитки и сигареты способны разрушить даже самый крепкий и здоровый организм. Под удар попадают все внутренние ткани и органы, особенно сердце, легкие, печень и почки. Зная об этом, многие все равно продолжают потакать своим пристрастиям. По статистике, в мире больше миллиарда курильщиков, а миллионы людей страдают алкоголизмом. Трудно однозначно сказать, что хуже – пить или курить. Лучше всего побороть обе зависимости. Но если на этот шаг не хватает силы воли и мотивации, люди стараются выбрать меньшую из двух зол.

Степень вреда зависит от того, какую именно продукцию и в каких количествах употреблять. Можно рассмотреть условную ситуацию, когда один человек выпивает по стакану пива, шампанского или вина каждый день, а другой привык курить не меньше 10 сигарет в сутки. Выясним, как табак и спиртное влияют на главные системы жизнедеятельности организма.

Влияние табака и алкоголя на организм

Этиловый спирт, регулярно попадая внутрь человека, в первую очередь начинает разрушать кровеносную систему. Сердечная мышца может увеличиться или частично атрофироваться, сосуды слишком сужаются, баланс полезных веществ (калия, магния) нарушается. Пьянство приводит к множеству проблем, иногда смертельно опасных:

гипоксия (в кровь попадает слишком мало кислорода); развивается миокардиодистрофия – отмирание клеток сердца; гипотония и гипертония, постоянные скачки давления; аритмия – нарушение нормального пульса; ишемическая болезнь; инсульт и инфаркт даже в молодом возрасте.

Сигареты не менее вредны для сердечно-сосудистой системы, и тоже приводят к развитию опасных патологий. Последствия табакокурения:

недостаток кислорода в крови из-за большого количества угарного газа в артериях; тахикардия и высокое давление из-за выброса адреналина; нарушение сердечных сокращений; атеросклеротические изменения миокарда; отмирание мелких сосудов в конечностях, что может привести к ампутации; инфаркт, инсульт – могут случиться в связи с повышенным образованием тромбов.

Помимо сердечно-сосудистой системы, вредные привычки влияют и на другие органы и системы.



Ученые: алкоголь вреднее героина (видео)


О вреде наркотиков кричат на каждом углу и забывают о том, что алкоголизм сейчас уничтожает гораздо большее количество людей.

Исследования ученых

Как пишет  газета The Guardian, группа британских ученых заявила не так давно  о том, что алкоголь гораздо более вреден для организма, чем героин или крэк.

 В исследовании, проведенном под руководством бывшего советника британского правительства по борьбе с наркотиками Дэвида Натта совместно с коллегами из Независимого научного комитета по наркотикам, говорится: если бы наркотики были классифицированы на основании приносимого ими вреда, алкоголь был бы отнесен к классу A.

Исследователи квалифицировали 20 веществ по 16 параметрам, оценивая вред, который ими наносится как отдельной личности, которая их употребляет, так и обществу в целом.  

Каждое вещество получило баллы за степень привыкания к нему. Оценивался также вред психическому и физическому здоровью человека, который его употребляет.

Алкоголь  - лидирует по степени вреда

В ходе своих исследований  ученые приняли максимально возможный вред за 100 баллов, минимальный - ноль баллов. Согласно их оценкам алкоголь получил 72 балла, героин - 55, крэк - 54. Другим наркотикам были присуждены следующие позиции: кокаин - 27, табак - 26, амфетамин - 23, каннабис - 20, кетамин - 15, метадон - 13, экстази - 9, ЛСД - 7, «волшебные грибы» - 5.

Согласно этой классификации наибольший вред  здоровью человека наносят героин, крэк и амфетамины. В то же время по степени вреда окружающим с большим отрывом лидируют алкоголь, героин и крэк. После того, как ученые сложили баллы за вред индивидуальный и общественный, абсолютным лидером оказался алкоголь.

Интересно, что суммарный вред здоровью и обществу от табака и героина оказался одинаковым. Причем табак наносит гораздо больше индивидуального вреда, чем кокаин.

ЛСД, галлюциногенные грибы и экстази, которые традиционно в Великобритании относят к категории А, оказались в десять раз безопаснее алкоголя.

Нужна масштабная кампания против алкоголя

В большинстве стран наркотики считаются гораздо более опасными, чем алкоголь.  Авторы исследований уверяют, что их классификация дает  более точную оценку, чем общепринятая.

Подобные исследования уже   проводились в Британии и Голландии. Сейчас ученые еще раз подтвердили, что современная система классификации  не дает реального представления о вреде наркотиков.

Дэвид Натт уверяет, что  необходима масштабная кампания против употребления алкоголя. Ведь в последние девять лет количество больных алкоголизмом британцев удвоилось.

Кроме того, он заявляет, что новую классификацию наркотических веществ нужно проводить повторно каждые 10 лет.


Смотреть видеона video.tochka.net - Алкоголь - самый страшный наркотик

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!



Алкоголь и табак вреднее наркотиков


Фото: monticello / Shutterstock.com

Наркотические средства, вызывающие сильную зависимость, могут разрушить человеческую жизнь, но вред, который они наносят в целом, не может сравниться с тем ущербом, который получают люди от алкоголяи табака . В США Общество по изучению зависимости (Society for the Study of Addiction) провело соответствующее исследование и выяснило, что наркотики отнимают у человечества десятки миллионов лет здоровой жизни, а алкоголь и табак – около четверти миллиарда лет. Здесь учитываются и преждевременные смерти, и заболевания, серьезно влияющие на качество жизни пациентов, например, рак или болезни сердца и сосудов. Разумеется, это не означает, что кружка пива навредит вашему здоровью больше, чем доза кокаина, но если анализировать общую ситуацию, алкоголь и табак употребляются так часто, что накопительный эффект для всего человечества превышает ущерб от наркотиков.

С курением ассоциируется 110,7 смертей на каждые 100 тысяч человек. С алкоголем – 33 смерти. С наркотическими веществами – 6,9 смерти. Это также не означает, что наркомания безопасна, но, опять же, наркотики в целом менее распространены, чем табак и алкоголь. В мире курит около 15% населения, более 20% могут вспомнить эпизод за последние 30 дней, когда они перебрали с алкоголем. Наркотики принимаются существенно реже – например, самый распространенный из них, каннабис , употребляет менее 5% людей. Больше всего, как показывают исследования, курят и пьют в Европе. Авторы научной работы сообщили, что существовали некоторые ограничения – недостаточно статистики по странам Азии и Африки, кроме того, учесть полностью весь рынок наркотиков не представляется возможным. Тем не менее алкоголь и табак как легальные и общественно одобряемые наркотики – это действительно серьезная проблема.



Алкоголь – лидер рейтинга наркотиков


Британские ученые выяснили, что спиртное вреднее героина и марихуаны. А табак наносит здоровью больший урон, чем экстази и ЛСД.

Выпивка гораздо вреднее запрещенного экстази shutterstock.com

Британский медицинский журнал Lancet опубликовал ТОП-20 самых вредных наркотических веществ. Интересно, что первое место в нем занял не классический наркотик, а алкоголь.
В ходе подготовки рейтинга специалисты, в число которых вошел бывший главный советник по наркотикам в Британии профессор Дэвид Натт, сравнили несколько сотен веществ.
Оценивали наркотики по двум параметрам: негативное влияние на человека и на общество в целом. В расчет брались урон, причиняемый психическому и физическому здоровью, формирование зависимости, а также влияние на криминогенную и экономическую обстановку.
В итоге оказалось, что табак и кокаин стоят на одном месте по вреду, а вот «наименьший» урон из ТОП-20 причиняют Экстази и ЛСД. В число самых вредных, как для человека, так и для окружающих веществ вошли героин, крэк, метиламфетамин и алкоголь. Причем, при суммировании всех рисков на первом месте оказался не наркотик в классическом понимании, а алкоголь.
По мнению британцев, спиртное в три раза вреднее кокаина и табака. А Экстази причиняет лишь одну пятую от вреда, причиняемого алкоголем. Интересно, что подобное заключение не стыкуется с официально принятой классификацией, где героин, как сильнодействующий наркотик, стоит на первом месте.



Какой алкоголь менее вреден: выбираем из двух зол


Врачи-токсикологи разделяют яды по влиянию их на разные органы и ткани человека. Что-то выбирает мишенью печень , другие – нервную систему или резко нарушают работу свертывающей системы. И лишь один яд – универсален, поражает практически все, оказывает свое влияние в любом виде. Попробуем разобраться, какой самый вредный алкоголь мы можем найти в нашем баре, на праздничном столе, в холодильнике.

Чтобы определить, какой алкоголь менее вреден, разберем несколько важных моментов:

Доза употребленного этанола Степень его очистки, количество присутствующих вредных примесей, образованных при его получении Дополнительные добавки, придающие аромат, вкус, цвет, сладость или приятные пузырьки

Если предполагается выпить ограниченный объем жидкости, то наименее вредным алкоголем будет самый низко градусный напиток – вино или пиво предпочтительнее водки или коньяка. Если же цель – получить определенное опьянение – лучше выбрать более концентрированные продукты. Иначе обманчивая легкость пития быстро приведет человека к алкоголизму, причем он этого даже не заметит.

Из побочных продуктов, которые образуются при брожении и удаляются при очистке, наиболее опасные — метиловый спирт, сивушные масла, сложные эфиры и высшие спирты. Соответственно, дешевое бухло, произведенное из некачественных продуктов в подсобной лаборатории без современных устройств будет самым вредным алкоголем из всех возможных вариантов.



Марихуана или алкоголь, что вреднее?


Природа человека такова, что ему всегда нужен допинг, который был мог вырвать его из реальности, дать релакс и отдых, именно поэтому в мире так популярны наркотические вещества. Сегодня мы поговорим о самых популярных – травке и алкоголе и выясним что вреднее и на чем лучше остановиться если вы не можете сделать свой выбор.

Марихуана

Люди курят марихуану вот уже более 4 000 лет. Данная трава издревле помогала людям в лечении головных болей, ее применяли как обезболивающее, а также с ее помощью связывались с духами.

Положительные стороны марихуаны

При курении травки, человек очень быстро расслабляется, мир становится более замедленным, улучшается настроение, все становится более ярким, интересным, вкусным и насыщенным. Эффект длится от 2х до 4х часов. Также марихуана оказывает обезболивающий эффект, помогает уснуть если были проблемы со сном, повышает аппетит (что делаете травку очень популярной у раковых больных). Важный плюс – от марихуаны не зарегистрировано ни одного смертельного случая, а также после употребления марихуаны нет похмелья.

Негативные стороны

Марихуана может вызывать состояния тревоги, паранойю и даже приступы паники. В основном такая реакция наблюдается при передозировке или если у человека нестабильная психика. Говоря о зависимости – не имеет физической зависимости, психологическая в 2 раза ниже чем от алкоголя, это несомненно плюс, но зависимость есть и к травке можно пристраститься. Часто употребление марихуаны приводит к потере коротко временной памяти.

Алкоголь

Положительные стороны

Алкоголь наркотическое вещество, которое дает быстрый опьяняющий эффект. Под алкоголем человек чувствует себя раскованней, расслабленным, на время улучшается настроение. Алкоголь отличная «смазка» для общения, с ним на много проще завести новые знакомства. Используется в медицине, с его помощью лучше всего собирать эфирные масла растений, фруктов, овощей и тд, делая полезные, целебные настойки.

Негативные стороны

От алкоголя каждые 10 секунд умирает один человек. У многих людей недостаточно ферментов для расщепления алкоголя из-за чего возникает сильнейшая зависимость и опьянение наркомания чёской стадии, при которой человек не может себя контролировать. Случаются психозы, расстройства памяти, не контролированная агрессия. При употреблении алкоголя, человек теряет себя и не контролирует дозировку, что приводит к отравлению и летальном исходу. По степени зависимости имеет сильную физическую и психологическую зависимость, которая близка к героиновой. Тяжелые случаи лечат в клинике НЕВАгде знают как найти подход к наркоману и алкоголику.

Говоря о пользе и вреде, хорошего мало и там и там, но сравнивая плюсы и недостатки можно сделать вывод – марихуана намного безопаснее алкоголя и в какой-то степени несет для организма оздоровительный эффект.



Алкоголь и табак — самые опасные наркотики


Этот график отражает не мнение каких-то никому не ведомых клоунов, которые почему-то возомнили себя экспертами по наркотикам и излечению наркозависимости, а профессионалов чье исследование опубликовано в The Lancet (sapienti sat)

Более подробный график:

Для тех, кто все-таки желает сравнить именно вред для потребителя еще один график. Что правее по горизонтали, то и вреднее дляпотребителя.

Кстати также можно сравнить и вред табака и марихуаны. Ну и хотелось бы отметить, что из графиков однозначно следует, чтодля потребителягероин однозначно вреднее чем алкоголь. Алкоголь идет по степени вреда для потребителяпосле крэка, героина, и метамфетамина. Но передвсем остальным. Что же касается вреда для окружающих, то взглянув на алкогольный пик — все становится понятным. И заканчивая эпопею с алкоголем хочется указать на то, что его влияние на потребителя очень сильно определяется генетикой, а данные приведенные выше показывают усредненный вред алкоголя. В том числе и для умеренно потребляющих. Но если имеется врожденная склонность к алкоголизму, то копыта запросто можно отбросить быстрее чем сидя на чистом героине.

А что думают об этом Британские ученые ?

Ученые из Великобритании предлагают полный пересмотр классификации наркотиков вслед за результатами, которые свидетельствуют о некоторых крупных расхождениях между законностью препарата и его безопасностью. Исследование научных экспертов степени опасности на здоровье набора из 20 легальных и нелегальных наркотиков, опубликованное в журнале The Lancet в марте 2007 года показало, что алкоголь и табак , которые являются законными в Британии и США, являются более опасны, чем экстази и марихуана , которые являются незаконными в обеих странах.


Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Фильтры ферритовые на провод
С 1 июня Почта России отменила отправку Мультиконвертом. Альтернативы данному отправлению пока не предусмотрено. Теперь все посылку будут... Мы упростили процесс регистрации для покупателей сайта!

Как часто менять свечи зажигания?
Свечи зажигания в двигателях внутреннего сгорания запускают процесс сгорания топливо-воздушной смеси в цилиндрах и от их работоспособности напрямую зависит соответствие эксплуатационных характеристик

Новый кроссовер из Китая Brilliance V5 - видео, фото, достоинства и недостатки
  В 2014-м году новый кроссовер из Китая Brilliance V5 стал доступен на российском автомобильном рынке. В базовой комплектации стоимость автомобиля равна 630-ти тысячам российских рублей. Кроссовер

Ткань для бильярдного стола
Теперь, когда уже определились с любимым видом бильярда, можно приступить к выбору самого стола. В первую очередь нужно обратить внимание на размеры, так как от него до стены должно быть не меньше 1,8

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

Улучшение стабильности расхода топлива на ВАЗ 2112, 2111, 2110
Нет желания тратить деньги на ветер, тем более бензин с каждым днем дорожает. Что делать тогда, когда автомобиль потребляет большое количество топлива? Есть возможность обратить в автомобильный сервис

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Замена гофры глушителя
Каждый автолюбитель желает, чтобы его автомобиль был постоянно на ходу и выглядел как новенький. Чтобы достичь этого требуется постоянно и своевременно следить зап техническим состоянием автомобиля и