Статьи

Доверенность на ребенка по России на бабушку: согласие на выезд (на поездку) детей без родителей

Опубликовано: 16.02.2018


Несовершеннолетние не могут распоряжаться своими правами самостоятельно. Этими полномочиями обладают родители или законные представители. В поездках по России на несовершеннолетнего не требуется доверенность. Дети в возрасте от 2 до 12 лет должны сопровождаться взрослыми, но официального разрешения по закону не нужно держать при себе.

Доверенность может быть оформлена на родственника или другое лицо. Она будет доказательством того, что родители разрешили ребенку путешествовать. В экстренных ситуациях она понадобится, чтобы сопровождающий смог подписать документы на оказание медицинских услуг.

...

Нужна ли доверенность для транспортных компаний?

Официально потребовать такой документ от сопровождающего не могут ни проводники, ни сотрудники транспортной полиции. Но все же, доверенность на ребенка по России на бабушку очень желательна при путешествиях по стране.

В документах транспортных компаний указано, что несовершеннолетние не могут находиться в общественных местах или транспорте без взрослых после определенного времени. Это, так называемый, комендантский час. В этом случае бабушке придется доказать, что она является представителем несовершеннолетнего.

В поездках на поезде доверенность может понадобиться, чтобы проводник мог оказать экстренную помощь ребенку. При возникновении непредвиденной ситуации (теракт), сопровождающему придется доказывать, что разрешение на перевозку есть. Поэтому иметь при себе доверенность желательно.

Бортпроводники редко спрашивают документ, подтверждающий разрешение на перевозку. В регламентирующих документах воздушных компаний указано, что дети от 2 до 10 лет должны сопровождаться взрослыми. Члены экипажа могут потребовать доверенность и не пустить на борт ребенка, если ее нет (руководствуясь внутренним регламентом компании).

Справка: Законодательно доверенность не нужна при путешествиях по России ни одним из видов транспорта, но ее наличие сможет разрешить множество спорных вопросов.



Сколько сейчас стоит приватизировать квартиру?


Сколько стоит приватизировать квартиру   — вопрос непраздный. Хоть по закону приватизация и бесплатна, касается это лишь стоимости самого жилья. Оформление же документов, необходимых для представления в разные инстанции, может обойтись гражданину в немалую сумму. Попробуем разобраться, где и сколько нужно платить, и нельзя ли каким-то образом сэкономить? 

Что требуется для приватизации квартиры?

Сколько стоит приватизация квартиры в 2015-2016 гг?

Госпошлина за приватизацию

Дополнительные расходы

Как сэкономить, приватизируя квартиру?  

Что требуется для приватизации квартиры? 

Чтобы подсчитать, во сколько обойдётся процедура приватизации, посмотрим, какие именно документы для неё требуются.

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал

Само по себе заявление на приватизацию не оплачивается. Исключение — приватизация в судебном порядке, если есть какие-то проблемы, нерешаемые в ходе обычной процедуры. По иску такого рода придётся платить госпошлину, которая сейчас составляет 300 рублей.

К заявлению прилагается ряд документов:

Технические документы на квартиру (техпаспорт, выписка из кадастрового паспорта и т. д.). Выписка из домовой книги с данными о проживающих в квартире. Справки о том, что жильцы квартиры не участвовали в приватизации ранее. Выписка из лицевого счёта об отсутствии задолженности по коммунальным платежам.

Здесь перечислены только те документы, которые придётся получать дополнительно. Паспорта жильцов, к примеру, всегда должны быть у граждан на руках, и отдельно за ними в связи с приватизацией обращаться не придётся. 



Доверенность на ребенка в поездке по России без родителей


« Доверенность на ребенка по России без родителей » — такой запрос обычно вводят в строку поисковика люди, планирующие отпустить своего ребенка в поездку, где его будет сопровождать не родитель, а кто-то из родственников или просто взрослых друзей. Так что же это за документ такой и когда такая доверенность требуется?

Нужна ли доверенность на ребенка по России для поездки?

Как оформляется доверенность на сопровождение несовершеннолетнего ребенка по России?

Как написать доверенность на ребенка бабушке (образец составления)

Можно ли пользоваться бланком доверенности на ребенка для бабушки?

Может ли выдать доверенность на ребенка для бабушки по России только один из родителей?

Подписывайтесь на&nbspнаш канал в&nbspЯндекс.Дзен!

Подписаться на канал

Нужна ли доверенность на ребенка по России для поездки?

Для начала следует отметить тот факт, что доверенность, на основании которой родители кому-то разрешают сопровождать ребенка в поездке, — документ с не вполне ясным правовым статусом. Формально такого рода документ требуется только в одном случае — если ребенок выезжает за пределы нашего государства. Внутри же России же такой документ необязателен.

Однако доверенность может оказаться и весьма полезной. Так, если она есть, то ни у проводников в поездах, ни у членов экипажей самолетов или судов, ни тем более у сотрудников транспортной полиции не будет вопросов о том, кто именно сопровождает ребенка и на каком основании. Даже если несовершеннолетний едет с бабушкой или дедом — как им быстро доказать, что они состоят с ним в родстве? Ведь в паспортах или свидетельствах о рождении такого рода сведения не указываются.

Именно поэтому для поездки с ребенком сопровождающему крайне желательно иметь следующие документы:

паспорт; свидетельство о рождении или паспорт ребенка (если он ему уже выдан); доверенность или разрешение  от родителей на сопровождение ребенка в поездке.

Также надо отметить, что по достижении определенного возраста (10 лет — на поездах, 12 — на самолетах или автобусах) ребенок формально может пользоваться междугородним транспортом и самостоятельно. Правда, при этом нужно учитывать, что во многих городах действует так называемое правило о комендантском часе, гласящее, что позже определенного времени несовершеннолетние могут находиться в общественных местах только в сопровождении взрослых. При нарушении ребенок может быть задержан до того момента, когда его заберет кто-то из родных. Сопровождающий же с доверенностью или просто доверенность, выданная самому ребенку, такие вопросы снимает.



Как восстановить ПТС на машину при утере и сколько стоит замена в 2018 году


Паспорт технического средства (ПТС) – абсолютно необходимый документ для каждого автовладельца. Без него вы не сможете производить с вашим автомобилем какие-либо регистрационные действия. Вы не сможете не только продать машину, но даже пройти технический осмотр.

Поэтому, если вы вдруг утратили этот важный документ, возникает один вопрос – как восстановить ПТС? А сделать это нужно побыстрее. Ведь если документ попадет в руки нечистых на руку людей, то последствия могут быть весьма печальными.

Итак, как восстановить ПТС на машину в 2018 году? Разберем этот вопрос детальнее. Процедура эта довольно несложная и в большинстве случаев не отнимет много времени. Восстановление ПТС при утере происходит в том же МРЭО, где ваш автомобиль ранее был поставлен на учет.

Документы, необходимые для получения дубликата ПТС

Вначале нужно подготовить некоторые документы. Это:

Удостоверяющий личность документ. Идеальный вариант, если это будет гражданский паспорт . Если вы потеряли и его, то подойдет и удостоверение личности, выданное на время. Главное, чтобы на документе обязательно имелась фотография. Если вы и ваш автомобиль имеете временную регистрацию, то об этом также необходима справка; Документ о праве собственности на автомашину. К примеру, это может быть договор купли-продажи. Здесь может возникнуть вопрос – а как восстановить ПТС без хозяина? Ничего сложного, просто нужно иметь доверенность, причем генеральную. Во всяком случае, в доверенности должно недвусмысленно говориться о том, что вы можете беспрепятственно менять регистрационные данные на этот автомобиль. Доверенность нужна в 2-х экземплярах; Свидетельство о регистрации транспортного средства (СТС). Если вы потеряли и это свидетельство – напишите на этот счет заявление и получите дубликат; Полис обязательного страхования (ОСАГО). Не факт, что он непременно вам понадобится, но лучше, чтобы он был; Госпошлина . Имеется в виду наличие квитанции об оплате госпошлины. Сколько стоит замена ПТС? Госпошлина за замену ПТС составляет 500 рублей. Кроме того, вам также придется обменять и свидетельство о регистрации. СТС меняется потому, что там должны быть указаны номер и серия ПТС, которые, соответственно, стали другими. Госпошлина за получение дубликата СТС составляет 300 рублей.

Штраф за утерю ПТС на сегодня не предусмотрен. Таким образом, цена восстановления ПТС будет равна размеру оплаченных вами госпошлин.



Согласие родителей на выезд ребенка по России


Лицо, не достигшее 18 полных лет, не может отправляться в поездку по территории России без сопровождения взрослого – родителя, опекуна или родственника (например, бабушки).

Представитель ребёнка должен иметь при себе необходимые документы, подтверждающие свою личность и личность несовершеннолетнего, а также наличие полномочий на сопровождение. Как составляется доверенность и всегда ли она требуется родственнику, зависит от обстоятельств.

Содержание статьи

Нужно ли согласие родителей на выезд ребёнка по России с родственником?

Дети, не достигшие совершеннолетия, не должны выезжать за пределы Российской Федерации, путешествовать в туристических группах или совершать поездки по России без соответствующего сопровождения взрослых. С этой целью родители составляют доверенность или заявление о разрешении перевозки ребёнка.

Данные 3 документа обязательно должны быть у сопровождающего лица:

собственное удостоверение личности; письменное согласиеот родителей на перевозку ребёнка или соответствующе оформленная доверенность с аналогичными полномочиями; паспорт несовершеннолетнего лица (гражданам до 14 лет требуется иметь при себе свидетельство о рождении).

Формально доверенность при переездах в пределах нашей страны не является обязательной, однако рекомендуется. К примеру, если дети путешествуют с родной бабушкой, доказать наличие у неё полномочий для их сопровождения без присутствия родителей намного проще с помощью заверенной у нотариуса доверенности.

Таким образом возможно избежать конфликтных ситуаций. Кроме этого, документ может пригодится в экстренных случаях (при госпитализации ребёнка, осуществлении срочной операции и т. д.).

Несовершеннолетние лица не должны находиться в общественных местах, на отдыхе или в транспортных средствах, осуществляющих перевозки из одного населённого пункта в другой, без сопровождения взрослых, которыми могут являться их родители, опекуны или близкие родственники (например, бабушка).

При этом гражданину требуется иметь собственное удостоверение личности и письменное подтверждение наличия родства с ребёнком.



Госпошлина за приватизацию квартиры - в 2018, размер, оплата, в суд, квитанция, сколько стоит


Российским законом предусмотрено право граждан на приватизацию жилплощади из государственного или муниципального фонда , на которой они прописаны. К приватизируемым объектам недвижимости могут относиться и помещения жилого фонда, находящиеся на балансе различных предприятийили организаций.

Основанием, дающим право на приватизацию, является наличие ордера на квартиру или подписанного договора социального найма. Законом определен перечень недвижимого имущества, которое не подлежит приватизации, включая аварийные помещения или жилье в военных городках.

В то же время, служебное жильеи комнаты в общежитияхмогут быть приватизированы, при условии соблюдения условий, указанных в законе «О приватизации жилфонда в РФ». Законом зафиксировано право на однократное выполнениебесплатной приватизации .

Приватизация является добровольным делом граждан, однако прохождение данной процедуры дает полные права на распоряжение жилплощадью по своему усмотрению: продаже , покупке, обмену, дарению.

Приватизация позволяет владельцам заключать к собственной выгоде имущественные сделки, извлекать доход из сдачи внаем, использовать в качестве залогового обеспечение по кредитным обязательствам, передавать права на жилплощадь своим наследникам.



Сколько стоит загранпаспорт в Казахстане в 2018 году


Значительное число граждан Казахстана проживает на территории Российской Федерации, кто-то здесь проходит обучение, другие осуществляют в стране трудовую деятельность, а кто-то просто проживает на постоянной основе (например, лица пенсионного возраста). Таким гражданам также может требоваться паспорт, удостоверяющий личность граждан Казахстана за пределами родины и стран, в которых они могут находиться на основании национального (внутреннего паспорта). При этом если лица, постоянно проживающие в Казахстане, получают такой паспорт в миграционных органах, то, например, те, кто проживает в России, имеют право обратиться за его предоставлением (или переоформлением) в консульское учреждение республики на территории РФ. Разберемся, сколько стоит загранпаспорт в Казахстане 2018, а также его изготовление дипломатическим представительством в России.

Как оформить

В отличие от россиян граждане Казахстана для выезда за рубеж получают национальный паспорт гражданина этой страны (не путать с общегражданским паспортом, в РК такого нет, а аналогом нашего внутреннего паспорта в этой стране выступает удостоверение личности). Следовательно, его оформление необходимо лишь тем, кто покидает страну в тех или иных целях (пусть и недолговременных).

Пакет документов, необходимый для получения аналога заграничного паспорта и процедура подачи его и получения готового документа зависит от того, где проживает лицо на момент оформления документа, а также целей его пребывания в России .

Так, существует 2 варианта органа, компетентного произвести прием документов, необходимых для оформления такого паспорта, и осуществить его выдачу заявителю:

Территориальный орган миграционной полиции РК при подаче пакета бумаг на территории страны. Консульское или дипломатическое учреждение Республики Казахстан, если оформление осуществляется лицом, проживающим на момент подачи на законных основаниях на территории зарубежного государства (в том числе и России).

Нотариальное согласие на постоянную регистрацию (прописка, образец)


Законодательство обязывает каждого гражданина, который приехал в иной регион больше, чем на 90 суток , пройти регистрацию. Зарегистрироваться нужно по новому месту проживания. Для этого необходимо получить согласие от нотариуса.

В ответственные за регистрацию органы власти гражданин должен принести полный пакет документов. Кроме того, собственник жилья, в котором будет проводиться регистрация, должен иметь согласие всех членов семьи, которые там прописаны и которые там фактически проживают.

Если же необходима регистрация ребенка до 16 лет , то согласие всех членов семьи не потребуется.

Временная прописка должна быть утверждена нотариусом. В тексте согласия нужно упомянуть о сроках возможного пребывания на этом месте.

Необходимая документация

Гражданам, которые приехали с другого города, могут жить в новом регионе до 90 дней . После этого им обязательно получить нотариальное согласие на постоянную регистрацию.

Для этого к нотариусу нужно обратиться с такими документами:

паспорт или другой документ, подтверждающий личность; написанное от руки заявление о желании провести регистрацию на новом месте жительства; бумага, которая сможет подтвердить намерения гражданина поселиться по указанному адресу.

Для подтверждения намерений проживать в названном помещении, можно использовать такие документы:

договор о найме жилой площади; свидетельство о регистрации дома или квартиры на имя гражданина; заявление от собственника помещения о том, что он позволяет там проживать.

Жилищный Кодекс Российской Федерации (статья 30) говорит о том, что собственник любого жилого помещения имеет право зарегистрировать там любого гражданина. Если же помещением владеет несколько человек, то нужно иметь от каждого из них согласие на регистрацию.



Исполнительная надпись


Исполнительная надпись — это документ, в котором нотариус распоряжается взыскать с должника денежную сумму или имущество. Распоряжение составляется на долговом документе или на документе, который устанавливает задолженность, например, на договоре залога или закладной. Предъявление исполнительной надписи осуществляется без обращения в суд, непосредственно судебным приставам.

Условия совершения и содержание исполнительной надписи

Распоряжение нотариуса о взыскании выписывается при соблюдении 2 условий:

1) Исполнительная надпись нотариуса выдается в пределах 3 лет со дня возникновения права на иск, не более 1 года для предприятий, учреждений и организаций или в течение иного срока, установленного законодательством РФ.

2) Предъявленные документы должны обязательно подтверждать задолженность или иную ответственность перед взыскателем. Если исполнительная надпись составляется не на подлинном долговом документе, залогодателя оповещают о ее предстоящем совершении, который в течение 7 дней с момента получения уведомления имеет право заявить о возражениях нотариусу. Исполнительная надпись считается бесспорной при отсутствии возражений.

В исполнительной надписи должны быть указаны следующие данные:

фамилия, инициалы, должность нотариуса, выписывающего распоряжение; наименование и адрес взыскателя; наименование и адрес должника; срок, за который производится взыскание; сумма или имущество, подлежащие истребованию, в том числе пеня и проценты (если были предусмотрены); сумма госпошлины или тарифа за совершение исполнительной надписи, уплаченные взыскателем; дата (год, месяц, число) совершения исполнительной надписи; регистрационный номер надписи в реестре; подпись и печать нотариуса.

Образец расписки о получении алиментов на ребенка


Размер и вид алиментных удержаний в большинстве случаев устанавливается законодательными актами и судебными органами, издающими исполнительный документ. А вот способ передачи-получения алиментных денежных средств стороны вправе избрать самостоятельно.

Такой способ, как составление расписки о получении алиментов, используется плательщиком и получателем, когда суммы передаются добровольно, из рук в руки. Предполагается, что стороны доверяют друг другу, но всё же им нужно найти какое-то фактическое подтверждение передачи финансовых средств. Таковым и будет являться расписка.

Расписка – это письменный подтверждающий документ о передаче плательщиком получателю денежных средств в качестве алиментов.

Когда расписка необходима

Часто способ передачи алиментов «под расписку» используется сторонами, которые заключили добровольное соглашение о выплатах. Они смогли полюбовно решить вопрос об алиментах, и предполагается, что смогут цивилизованной встречаться для передачи денежных средств. Но о таком способе передачи алиментов супруги могут договориться и в ходе судебного разбирательства.

Конечно, нецелесообразна передача денег под расписку плательщику, который работает постоянно на одном предприятии, где ответственный бухгалтер сам рассчитает алиментную выплату, вычтет сумму из зарплаты и переведет получателю. Другое дело, если бухгалтеру нет доверия. Или на это есть иные причины.

Расписка на алименты может использоваться как гарантия передачи не основной выплаты, а дополнительной. Конечно, дополнительная материальная помощь ребенку – личное добровольное дело плательщика, но документально это факт подтвердить тоже лишним не будет.



Образец искового заявления о расторжении брака, с детьми, разделом имущества, алиментами



Расторжение брачного союза бездетной пары и супругов, имеющих хотя бы одного ребенка, — это совершенно отличные друг от друга процедуры и производятся они разными органами.

Так прекратить брак там же, где он и заключался, то есть в органе ЗАГС, можно при наличии одного или нескольких сразу приведенных ниже условий:

у пары нет общих несовершеннолетних детей оба они согласны прекратить свой союз один из супругов скончался заявление подается по инициативе одного супруга, и у него на руках есть судебное установление фактов того, что: второй супруг пропал без вести признан умершим утратил дееспособность оказался в тюрьме на длительный срок (более трёх лет)

Во всех остальных случаях, чтобы развестись, супругу-инициатору придется обращаться с иском в судебный орган. Например, исковое заявление о расторжении брака с детьми подается только мировому судье. И уже после получения готового судебного решения нужно будет представить его в ЗАГС и получить на руки свидетельство расторгнутого брака, так сказать, зарегистрировать факт развода.

Основания для подачи иска на развод

Главных оснований для развода через суд не много, всего три. Однако по статистике большая часть семейных пар разводятся именно в судебном порядке. Потому как основания эти очень распространенные.

У пары есть совместные несовершеннолетние дети. Здесь имеются в виду дети и законнорожденные и усыновленные одним супругом или обоими сразу. Кто-то один из супружеской пары разводиться не согласен. Желание или нежелание одного из супругов на развод не установлено, так как не известно, где он проживает и как его найти. Или он просто уклоняется от встреч с женой (мужем), чтобы высказать свою позицию.

Существуют и так называемые дополнительные основания для обращения за разводом в суд. Это:

Разводящиеся супруги не могут самостоятельно решить, с кем из них останутся проживать вместе их общие дети. Нужно решить, кто из родителей, как и в каком порядке будет платить алименты на детей. Разводящаяся пара спорит о порядке раздела их общего имущества.

Дополнительные основания мы потому так и назвали, что эти вопросы можно разрешать как параллельно с делом о разводе, так и отдельно. И судебная практика показывает, что второй способ наиболее удобен. Потому как указание в иске, помимо расторжения брака, еще установления порядка раздела имущества, определения места жительства ребенка и выплаты на него алиментов не избавит истца от уплаты дополнительных госпошлин за каждое прошение, а вот затянет судебное разбирательств надолго наверняка.

Да и подсудность у всех этих дополнительных исков может разниться, и они всё равно окажутся выделенными в отдельное производство и направленными в иной судебный орган.


Новости