Опубликовано: 24.08.2018
Комфортное передвижение в автомобиле – одно из основных приоритетов для пассажиров и водителя. Однако немногие производители отечественных автомобилей уделяют акустическому комфорту должное внимание. Такая проблема есть и у линейки автомобилей Лада Гранта, поэтому владельцы этого автомобиля рано или поздно прибегают к такому виду дополнительного тюнинга, как шумоизоляция.
Шумоизоляция автомобиля – один из основных этапов при выполнении тюнинга Лады Гранты, которую вполне реально сделать своими руками, к тому же такая работа получается намного качественнее в отличии от работы специализированного сервиса.
Постараемся немного расширить тему про шум в автомобиле:
Кроме того, что шум – это абсолютно бесполезный звук в автомобиле, ему еще присущи следующие свойства:
Посторонний шум, снижает устойчивость водителя к рефлекторным действиям и возможности ясно оценивать молниеносные ситуации. Может отрицательно воздействовать на некоторые органы человека. Постоянный шум – источник стресса, а, следовательно, его воздействие отрицательно сказывается на психическом состоянии автолюбителя.Как правило шум бывает разнообразным:
Примечание!
Именно исходя из этих двух способов применяются два варианта борьбы с шумом. Звукопоглощающие материалы – устраняют посторонний шум, а вибропоглащающие на основе металла и битума – делают меньше вибрацию кузова.
В салоне автомобиля может быть множество мест для возникновения постороннего шума.
Мы предлагаем Вам таблицу, в которой более подробно рассказано про каждый ныне доступный на рынке материал.
Виброизоляция. | Звукоизолирующие материалы. | Звукопоглощающие материалы. |
Бимаст – новая серия виброизоляционных материалов в основе которых лежат битум и мастика. | Вибротон – покрыт смесью битума и других звукопоглощающих веществ, изготовлен на основе B-полиэтилена. | Акцент – материал, который очень хорошо поглощает посторонние шумы, потому что имеет структуру открытых ячеек. Основа материала – вспененный полиэтилен. |
Стандарт – этот материал с покрытием из ткани при толщине в 3 миллиметра имеет отличные показатели по поглощению вибрации. | Барьер – материал для звукоизоляции с основой из вспененного полиэтилена. | Изотон – в основе этого материала лежит специальный полиуретан, а покрытие из плёнки. Такой слоёный пирог, способен отлично поглощать звук. |
Вибропласт – превосходный материал для поглощения различных вибраций кузова автомобиля. Является очень гибким и эластичным не смотря на то, что соединён между собой алюминиевой фольгой. | Сплен – имеет монтажный слой на основе клеевой поверхности. Является хорошим изолятором, за счёт мелкопористого полиэтилена в составе. | |
Сильвер вибропласт – вибропоглощающий материал толщиной 2 мм. | Битопласт – подобный материал отлично справляется со скрипами и хорошо подходит для уплотнения пластиковых элементов кузова. На рынке материал представлен толщиной от 5 до 20 мм. Этот вариант рекомендуют многие специалисты, как лучший из тех который способен улучшить звукопоглощающие свойства. | |
Голд Вибропласт – толщина этого материала составляет 4 мм. | Маделин – этот материал больше способен исполнять свойства уплотнительного и декоративного материала. | |
Визомат МП – отлично поглощающий вибрации материал с фольгированным покрытием. |
Вибропласт М1 — самый распространённый способ гашения вибраций
Материалы, которые способны поглотить вибрацию, следует наносить непосредственно на металлические детали кузова Гранты. Все материалы относящиеся к категории виброизоляции сделаны на основе битума и мастики и могут иметь фольгированный слой.
Предназначены для поглощения шума переходящих по звуку. Как правило имеют пористую основу, и фольгированную поверхность. Наносятся как правило на вибро-слой.
Этот тип представляет из себя своеобразный барьер, стоящий на пути распространения шума по воздуху. В этот тип также входят специальные прокладочные материалы которые отлично устраняют вибрации и скрипы деталей.
Как на всех остальных автомобилях, так и на Лада Гранта, проводить работы по шумоизоляции следует проводить поэтапно. Сначала обрабатывают одну часть автомобиля, затем другую. Но начинать надо всегда с дверей, так как после обработки этих частей кузова, вы сможете отказаться от дальнейшего проведения работ, либо продолжить их. Так как в некоторых случаях подобной обработки может быть вполне достаточно. По крайней мере акустические свойства Гранты улучшаться в разы. Подобный вариант обработки – называется частичной шумоизоляцией.
Перед тем как приступить к самой работе, вы должны знать, что для того, чтобы получить от проделанных операций максимальную пользу перед оклейкой вибрационного материала на метал его следует предварительно разогреть с помощью строительного фена и прижать на поверхности специальным монтажным металлическим роликом.
Примерно так, должен выглядеть этот набор.
Варианты проведения шумоизоляции дверей также могут быть различными:
Максимальный вариант – применяются наиболее толстые и плотные материалы, проклейка происходит на всех участках двери. Минимальный вариант – обрабатывается только наружная часть «железа» и карта двери. Стандартный вариант – самый распространённый вариант по шумоизоляции который ниже будет расписан более подробно.Перед тем как приступить непосредственно к процессу работ, обеспечьте доступ к рабочим поверхностям и проведите их чистку и обезжиривание.
Первым делом покрываем внутреннюю часть дверей вибро слоем. Сверху укладываем слой звукопоглотителя.Пример шумоизоляции дверей.
Справка!
В качестве слоя вибро – отлично подойдёт Бимаст или Вибропласт . А в качестве звукопоглотителя отлично подойдёт Сплен или Акцент . Укладывать вибрационный слой следует внахлёст для увеличения жесткости кузова.
Далее обрабатываем каркас дверей:
Каркас двери можно обработать с заклейкой всех технологических отверстий, либо без таковых. Однако помните, что своими действиями вы должны обеспечить полноценное функционирование всех элементов тяг и тросов стеклоподъёмников.Таким образом на каждой двери у нас должен получиться своеобразный слоеный пирог, состоящий из 2-х слоёв металла, между которых установлен слой вибропоглощения.
При обработке самой обшивки дверей обрабатываем герметиком стыки, а в некоторых частях наклеиваем Битопласт-5 .
Если вы решили обрабатывать все остальные части в автомобиле, то процесс работ в целом полностью схож. Однако существуют некоторые особенности:
Пол необходимо обрабатывать только жесткими материалами, т.е вибропластом толщиной от 4 мм.Весь участок автомобиля полностью покрыт виброизоляцией.
Колёсные арки и перегородка двигателя оклеивается материалом типа Барьер . Обычные же виброматериалы могут не дать должного результата. Потолок на Лада Гранта сделан из более тонкого металла, чем остальные части автомобиля, поэтому тут следует применять Визомат ПБ , а после Сплен .Потолок обработан виброизолирущим слоем, осталось прилепить шумку
По аналогии с оклейкой дверей, обрабатываются и боковые части машины. Финальным этапом в обработке шумоизоляции автомобиля будет оклейка багажника.Как вы могли убедиться сами, в том, чтобы самостоятельно обработать свой автомобиль полноценной шумоизоляцией не потребуется никаких дополнительных навыков, достаточно лишь несколько дней свободного времени и предварительное знакомство с нашей инструкцией.
Sitemap