Статьи

Перегородки декоративные из гипсокартона своими руками

Опубликовано: 27.08.2018

видео Перегородки декоративные из гипсокартона своими руками

Декоративные перегородки для зонирования пространства в комнате

Виды изделий из гипсокартона и других материалов

Видоизменить дизайн или просто приукрасить свое жилище можно с помощью ГКЛ (гипсокартонных листов). Используя данный материал, который является достаточно удобным в эксплуатации и обработке, можно смастерить самые различные конструкции для того, чтобы оформить дизайн своего интерьера.



Виды гипсокартона, область применения и их маркировка по цветам.

Обшивка стен с формированием полочек или ниш, монтаж декоративных перегородок из гипсокартона с проходами и окнами, различные арки достаточно просто реализовать и отделать с помощью использования данного материала.


Как сделать декоративную перегородку из гипсокартона .

Изготовление декоративной перегородки из гипсокартона своими руками происходит в считанные дни, даже в случае, если всю работу понадобится выполнять в одиночку. При этом главное не забыть учесть все требования и нюансы. Перед тем как перейти к формированию перегородок из различных материалов, понадобится ознакомиться с общими принципами возведения стен. Только после этого можно будет перейти к изучению использования гипсокартона в качестве различных основ для того, чтобы оформить дизайн квартиры.


Зональная перегородка в квартире🏡

Основными характеристиками данного материала являются легкость, прочность, податливость обработки. Помимо того, неоспоримым преимуществом гипсокартонных листов является их способность с легкостью деформироваться в весьма значительных пределах для возведения усложненных конструкций не с углами, а с окружностями или изгибами. О том, каким образом можно формовать гипсокартон и как выполнить дизайн интерьера с его использованием, можно будет узнать далее.

Возможные элементы декорирования гипсокартонных стен своими руками

Схема ниши под гипсокартон.

Для того чтобы изменить дизайн привычных стенок либо перегородок из различных материалов, а также выполнить обшивку ГКЛ, есть смысл применить следующие приемы:

Cформировать полочки либо ниши с подсветкой или без нее. Соорудить проемы либо окна. Cделать арки либо какие-либо скругленные формы в стенных проемах, которые впишутся в дизайн квартиры. Cформировать рельефную поверхность стены с помощью монтирования дополнительных поверхностей. Закруглить торцы стены либо проемы, сформировать простую лепнину.

Все виды работ, которые были представлены выше, реализуются с помощью использования металлических профилей и гипсокартона. Данная инструкция предоставит подробное описание того, как реализовать выбранный вариант декора своими руками. Впоследствии варианты можно будет комбинировать для того, чтобы создать действительно красивую функциональную перегородку из необходимых материалов.

Примеры декоративных перегородок, которые можно выполнить своими руками

Схема устройства перегородки из гипсокартона.

Отлично в дизайн квартиры может вписаться такой вариант, как формирование окон по сторонам от дверного проема в перегородках из гипсокартона. Подобный вариант может позволить осветить темный коридор естественным светом, помимо того, арки помогут придать более эстетичный вид комнате.

Окна могут быть выполнены своими руками в форме полукругов на часть двери либо на всю ее высоту.

Стены в гостиной либо зале можно изготовить со множеством ниш, в которых впоследствии можно будет расположить различные декоративные элементы либо просто книги. Рекомендуется организовывать ниши с подсветкой, чтобы они не казались темным пятном на светлом фоне комнаты с освещением.

Если понадобится смонтировать перегородку, которая только номинально будет разделять комнатное пространство либо соседние помещения, следует изготовить стенку из гипсокартона с большим количеством проемов: это позволит сделать отличный дизайн в квартире.

Процесс реализации отдельных элементов своими руками

Следует уделить достаточное внимание возведению отдельных декоративных элементов из гипсокартона. Инструменты и материалы понадобятся все те же, что и для возведения стен, помимо того, необходимо иметь некоторые дополнительные:

Игольчатый валик, который понадобится для перфорации верхнего слоя картона. Губка либо валик с коротким ворсом.

Инструменты для работы с гипсокартоном.

Список элементов, которые понадобятся:

ГКЛ. Болгарка. Игольчатый валик. Саморезы. Шурупы-блошки.

Процесс формирования полочек и ниш

Первым делом будет рассмотрен процесс формирования ниш и полочек. Подобные элементы нуждаются в дополнительном усилении каркаса из металлических профилей, формирование полочек и ниш начинается с процесса возведения непосредственно стены.

В том месте, где формируется ниша, между опорными профилями общего каркаса, понадобится сделать две перемычки. Для этого можно использовать CD профиль. Необходимо отрезать кусок профиля, который равняется расстоянию между стойками плюс 5 см. Далее понадобится сделать надрез с каждого края длиной 2,5 см по линиям изгиба боковых профильных кромок. Боковинки нужно загнуть под прямым углом. В итоге, получится 2 ушка, оставленные в сторону, и прямое ушко с лицевой части профиля.

Виды саморезов для профилей

Элемент, который был получен, необходимо приложить к несущим и прикрутить с помощью использования четырех саморезов-блошек (саморезы со сверлами в наконечниках) с обеих сторон. При этом нужно вкрутить по 2 самореза в центральное большое ушко именно к центральной стороне опорного профиля по диагонали и 1 шуруп на каждое боковое маленькое ушко.

Есть вариант использования специальных универсальных креплений "краб", которые позволяют соединять профили поперечно между собой. Прочности будет достаточно в обоих случаях. Однако стоит заметить, что с крабом работать несколько проще.

Те же действия понадобится выполнить и с другой стороны каркаса. Далее можно будет приступить к монтированию перемычек между его сторонами. Если ширина стенки равняется 50 либо 75, либо 100 мм и сложена из профиля CW и UW, перемычки рекомендуется сразу выполнять в виде гипсокартонных полос, которые будут формировать основу ниши. Если стены имеют большую ширину, обязательно понадобится укрепить короб ниши с помощью профиля, который необходимо установить между стойками уже с обеих сторон каркаса.

Боковые стены также формируются отрезками CD профиля в том случае, если ширина ее меньше чем расстояние между опорными профилями. Однако крепить необходимо между заранее смонтированными горизонтальными перемычками.

Процесс формирования проемов и окон своими руками

Соорудить каркас под проемы и окна несколько сложнее. Понадобится изготовить жесткую конструкцию из основного профиля CW либо AU. В случае необходимости нужно усилить ее с помощью использования деревянных брусьев. Все проемы необходимо делать на стадии сбора стенки.

Схема установки каркаса дверного проема: а — изготовление боковины перекладины; б — перекладина с боковинами; в — стойка дверного проема со вставными уголками и перекладиной с боковиной: 1 — ПС-профиль, 2 — ПН-профиль, 3 — перекладина, 4 — шуруп LN9, 5 — вставной уголок для дверного косяка нижний, 6 — вставной уголок для дверного косяка верхний; г — перекладина с боковиной: 1 — стойка, 2 — перекладина, 3 — шуруп LN9; д — каркас дверного проема со вставными уголками и перекладиной с боковинами: 1 — нижняя направляющая, 2 — верхняя направляющая, 3 — стойка дверного косяка, 4 — вставной уголок для дверного косяка нижний, 5 — вставной уголок для дверного косяка верхний, б — перекладина.

Первым делом следует сформировать основу каркаса для проема. Для этого понадобится опорные профиля CW закрепить к направляющим по краям конструкции и лицевой стороной внутрь проема. Чтобы обозначить нижнюю и верхнюю границы, следует использовать направляющий профиль UW.

Необходимо отрезать кусок профиля, который будет на 30 см длиннее, чем ширина проема. Для того чтобы обеспечить большую надежность крепления, нужно сделать надрезы боковин под углом 45 градусов. При этом начинать надрез надо с края профиля. В результате останутся заостренные ушки на центральной длинной части боковин. Загиб делается во внешнюю сторону профиля.

Заготовка прикладывается к установленным опорным профилям так, чтобы ножки заготовки смотрели вовнутрь получившегося проема. Далее нужно плотно одеть боковые части на профиль. Заготовку необходимо поднять и закрепить на саморезы.

Во время обшивки в гипсокартоне понадобится вырезать секторы, чтобы они могли обходить периметр проема.

Для окна сначала необходимо уложить полосу на верхнюю и нижнюю грани, а затем - на боковые.

Если ширина стены превышает 100 мм, опорные стойки и периметр проема необходимо формировать из параллельных конструкций с двух сторон стены, после чего добавить перемычки из полос ГКЛ либо профиля для прочности.

Дизайн с применением арки из гипсокартона своими руками

Хоть данный материал является достаточно прочным, он все же дает возможность сформировать из него различные полукруглые и волнистые арки своими руками. Достигается это благодаря свойствам гипса. При намокании он становится податливым, что дает ему возможность гнуться. Подобный процесс используется для того, чтобы сформировать арки либо круглые проемы.

Для изготовления арки понадобится начать с каркаса. Опорные стойки из CW профиля необходимо установить в крайних точках формирования проема (будущей арки). Нижняя и верхняя грани формируются по касательной в крайней точке проема. При этом никакие наклонные и косые крепления недопустимы. На основу будут крепиться ГКЛ с вырезанными секторами, которые смогут повторить необходимую кривизну проема.

Подготовка листов гипсокартона для арок.

Если проем широкий, между нижней гранью проема и нижней направляющей необходимо поставить промежуточные стойки из CW профиля на расстоянии 600 мм между серединами.

Для формирования изгибов понадобится не только согнуть гипсокартон, но и установить на изгибы профиль, который будет крепиться к стойкам и направляющим. Важно понимать, что ГКЛ можно крепить только к профилю.

Существует 2 способа того, как можно наиболее активно согнуть гипсокартон:

С помощью использования игольчатого валика. Путем нанесения прорезов болгаркой либо фрезером.

Для изготовления арки используется тот же профиль, что и для опорных стоек. Боковые части профиля понадобится надрезать каждые 4-5 см, при этом целой оставить понадобится только нижнюю часть. Первый и последний надрез нужно делать на расстоянии 15 см от края. Заготовка сгибается в нужную форму и прикладывается к периметру. Закреплять нужно на опорные стойки с помощью использования шурупов-блошек.

Чтобы придать конструкции дополнительную жесткость, внутрь каркаса можно вставить кусок гипсокартона, который будет повторять контур изгиба с внутренней стороны и опираться на профиль по периметру. Далее можно будет приступать к обшивке стен гипсокартоном.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Чистка ковров и замена счетчиков воды
Структура ковра такова, что он будет собирать в себе пыль, пылевых клещей и прочий мусор, который будет приводить к образованию вредным микроскопических существ и микроорганизмов. Поэтому халатность

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Глохнет на холостых ВАЗ 2105 карбюратор
Машина глохнет на холостых. Видео Причины почему глохнет машина на ходу Ваз Lada 2101 2102 2103 2104 2105 2106 2107 Холостой-холостой, снова ищем Холостой!!! Падают обороты двигателя (глохнет) при прогреве.

Укладка клинкерного кирпича
Узнайте как можно больше информации об используемом клинкерном кирпиче. Это нужно для того, чтобы правильно определиться с выбором кладочного раствора. Самым важным параметром для клинкерного кирпича

Проверка автомобиля по VIN
Официальная проверка автомобиля по VIN коду и гос номеру по всем базам данных – ГИБДД, ФССП, наличие судебных ограничений, нахождение в залоге у банков, база угонов, база ДТП, база перекупщиков,

rss