Статьи

Как поменять масло в коробке лада гранта

Опубликовано: 27.08.2018

видео Как поменять масло в коробке лада гранта

Меняем масло в МКПП лада Гранта

все шаги и важные ошибки

Срок службы любой разновидности трансмиссионной коробки, в первую очередь, зависит от грамотной её эксплуатации. Немаловажное значение имеет также и качество её смазки – трансмиссионной жидкости, помогающей поддерживать высокие эксплуатационные свойства КПП.



Начиная с 2013 года транспортные средства марки ВАЗ, в своём большинстве, производятся так называемой тросовой КПП. Помимо тросового привода в автомобиле появились и ещё некоторые изменения. Новая трансмиссионная коробка получила название «ВАЗ-2181», а объём картера КПП уменьшился до 2,35 литров. Производителем рекомендуется заливать жидкость не более указанного объёма, однако, если в авто стоит КПП с тяговым приводом, то объём заливаемого масла всё же увеличится – до 3 литров.


Лада Гранта Замена масла в КПП с тросовым приводом

Зачастую сервисные центры советуют заменять трансмиссионную жидкость сразу после первых 15 000 км пробега, особенно если автомобиль интенсивно используется в довольно тяжёлых условиях.

Содержание статьи

Подготовка к замене масла и необходимые инструменты


ЛАДА ГРАНТА КАК ЗАМЕНИТЬ МАСЛО В КОРОБКЕ ПЕРЕДАЧ СВОИМИ РУКАМИ

Если говорить о заводской масляной жидкости, то на заводе в коробку передач Лада Гранта заливается смазка Лукойл ТМ 4. Она имеет класс вязкости SAE 75W-90 и, при возможности, лучшим вариантом будет именно эта разновидность. Однако не стоит сбрасывать со счетов и некоторые другие трансмиссионные жидкости, которые соответствую данной смазке по классу вязкости и группе GL-4 по API.

Наиболее подходящими в данном случае будут такие жидкости, как Лукойл ТМ-4; ТНК Транс КП; разновидность масла Шелл Спайрекс, а также Роснефть Кинетик. Рекомендуемые производителем масла также можно посмотреть в эксплуатационной книге автомобиля.

Перед тем как начать замену трансмиссионной смазки нужно запастись определёнными инструментами. К ним относятся:

Набор накидных и рожковых ключей; Ёмкость для слива отработанной жидкости; Отвёртка; Воронка; Резак или нож; Металлическая губка; Домкрат; Ветошь; Герметизирующий состав.

При возможности можно также приобрести защитные перчатки для рук. После того как нужный инструмент окажется под рукой, можно приступить к замене масляной жидкости АКПП или МКПП.

Процесс замены трансмиссионного масла в КПП Лада Гранта

Замена масла – процесс довольно несложный. Перед всеми манипуляциями желательно поместить автомобиль на эстакаду или над смотровой ямой. При отсутствии соответствующей возможности можно выполнить действия и без смотровой ямы, однако сделать их будет чуть сложнее.

Рассмотрим вариант, когда смотровая яма или эстакада недоступны.

Для начала нужно ознакомиться с устройством и расположением сливного и заливного отверстия коробки передач; Самое первое и обязательное действие – прогревание трансмиссионной коробки. Если этого не сделать, масло в КПП Лада Гранта останется вязким и будет гораздо сложнее удалить его. Чтобы прогреть коробку перед работой необходимо совершить недолгую поездку на автомобиле в течение нескольких минут – этого времени будет достаточно для разогрева жидкости до нужной температуры; Далее следует заранее подставить под сливное отверстие приготовленную ёмкость; Следующим шагом будет применение домкрата – с его помощью необходимо приподнять правую сторону транспортного средства. Очень важно на данном этапе подставить упоры под колёса во избежание самопроизвольного скатывания автомобиля. Следующий этап – установка бруска непосредственно под авто и ослабление домкрата. Такое действие позволит надёжно закрепить автомобиль, обезопасив владельца от нежелательных случайностей; Далее необходимо найти сливное отверстие. Если защита картера присутствует, необходимо проделать в ней специальное отверстие, чтобы заменить смазку. После того как отверстие будет обнаружено, необходимо очистить его при помощи металлической щётки от загрязнений. После очистки необходимо протереть пробку сливного отверстия при помощи ветоши; Следующий шаг – отвинчивание пробки. Необходимо делать это с осторожностью и в защитных перчатках, ведь масло внутри горячее и может обжечь. Теперь нужно подождать, пока масло окончательно не стечёт; На следующем этапе необходимо получить доступ к заливному отверстию, поэтому в первую очередь нужно отключить клемму батареи аккумулятора. Затем необходимо открутить винты, на которых держится корпус фильтрующего элемента и отключить все шланги или провода, мешающие демонтажу корпуса; Следующий этап – отведение в сторону воздушного фильтра; Затем на КПП нужно найти специальный щуп, которым замеряется уровень масла; Следующий ход – завинчивание сливной пробки, после того как жидкость окончательно стекла; Далее нужно вставить воронку в заливное отверстие, иногда для этого можно использовать вместе с воронкой специальный шланг; После этого нужно залить новую трансмиссионную жидкость. При этом необходимо внимательно следить, чтобы не образовывалась течь из-за недостаточного затяга пробки. В первый раз необходимо залить жидкость чуть меньше рекомендуемого объёма; Теперь нужно замерить уровень масла при помощи щупа. В случае недостаточного количества необходимо долить жидкость, однако перед этим нужно снять транспортное средство с домкрат; Следующим шагом устанавливается воздушный фильтр.

После основных манипуляций рекомендуется совершить небольшую поездку на автомобиле, последовательно переключая ступени коробки передач. Далее необходимо снова замерить уровень масла и снова его долить в случае необходимости.

Из распространённых ошибок при самостоятельной заливке можно выделить несколько:

Прогревание коробки, утапливая педаль газа на нейтральной скорости. В данном случае это быстро изнашивает двигатель; Отсутствие проверки возможности открывать заливное отверстие перед тем, как слить отработанную жидкость; Утеря медной шайбы-прокладки.

Заключение

При самостоятельной замене масла в КПП Лада Гранта необходимо проявлять внимательность и осторожность, как на подготовительном этапе, так и во время самой заливки. Помимо этого необходимо помнить, что своевременная замена масла в КПП Лада Гранта может уберечь от многих поломок и неприятных неожиданностей с автомобилем. Регулярный техосмотр и замена трансмиссионной жидкости поможет надолго продлить эксплуатационный срок автомобиля.

Видео: замена масла в КПП Лада Гранта

avtotehnar.ru

Замена масла в КПП Лада Гранта своими руками

Содержание статьи:

На данный момент Лада Гранта является одним из самых распространенных российских автомобилей, а полюбили его российские автомобилисты не только за внешний вид, но и за приемлемую надежность и удобство в обслуживании. Но, несмотря на все плюсы автомобили он, как и все другие, требует своевременного ухода и замены расходников. Одним из пунктов обслуживания автомобиля является замена масла, так как оно со временем утрачивает свои первоначальные свойства.

Замена масла в КПП Лада Гранта должна производиться каждые 70 тысяч километров, так заявляет завод-изготовитель. Но, если вы постоянно эксплуатируете машину в тяжелых условиях, то трансмиссионную жидкость необходимо менять чаще.

Что потребуется для замены:

Для начала давайте разберемся, какое масло можно заливать в КПП Лады Гранты. На заводе, например, в КПП Гранты заливается Полусинтетическое масло Лукойл Трансмиссионное ТМ-4 75W-90 GL-4. Кроме него имеются еще несколько подходящих масел российского производства: Роснефть (Kinetic 80W-85), Татнефть (Транслюкс ТМ 4-12 — 75W-85), Новойл (Транс КП 80W-85). Но, если вы предпочитаете использовать трансмиссионную жидкость зарубежного производства, тогда можете смело выбирать Spirax S5 ATE 75W-90 от фирмы Shell.

Кроме масла для замены также понадобиться:

Набор ключей и головок. Емкость для слива отработки. Воронка. Домкрат или смотровая яма.

Подробная инструкция по замене масла в коробке передач Лада Гранта:

Для начала следует прогреть вашу Ладу Гранту, предварительно проехав на ней около 15 километров. Благодаря этому масло станет более жидкой консистенции и легко стечет с КПП. Теперь заезжаем на яму или поднимаем правую сторону машины на домкрате. Если вы пользуетесь домкратом, будьте осторожны, в целях безопасности подложите под автомобиль еще кирпичи или кусок шпалы. Подставьте емкость для отработки и открутите сливную пробку на КПП. Если у вас стоит защита картера, не волнуйтесь, снимать её не придется, на ней имеется вырез под сливное отверстие.

расположение сливной пробки

Ожидаем полного слива масла, это займет у вас около 15 минут. Закручиваем сливную пробку и вылезаем из-под автомобиля. Чтобы залить новую трансмиссионную жидкость будет необходимо снять воздушный фильтр и впускной патрубок. Извлекаем масляный щуп.

Извлекаем щуп

В отверстие для щупа вставляем заранее приготовленную воронку и заливаем новое масло. Всего должно залиться около 3 литров масла, уровень должен находиться между отметками «MIN» и «MAX». Теперь установите на место воздушный фильтр и впускной патрубок. После небольшой поездки следует проверить уровень масла и подлить его при необходимости.

На этом замена масла на КПП Лада Гранта окончена. Помните, что уровень масла необходимо проверять каждые 15 тысяч километров, и он не должен опускаться ниже отметки «MIN» и превышать отметку «MAX».

Если вы будете слить за своим автомобилем, вовремя его ремонтировать и осуществлять замену смазки и прочих расходников он отслужит вам долго и никогда не подведет.

Видео на тему «Меняем масло в КПП Лада Гранта своими силами»

sovetyavto.ru

Как заменить масло в КПП автомобиля Лада Гранта

Проверять уровень масла в КПП нужно через каждые 15 тысяч километров пробега автомобиля.

Для проверки уровня масла устанавливаем автомобиль на горизонтальную площадку.

Указатель уровня масла (щуп) находится сверху на картере коробки передач (рисунок 1, показано на снятой КПП).

Вынимаем щуп из отверстия в коробке передач

Протираем щуп ветошью и вставляем до упора в отверстие в картере КПП

Уровень масла должен быть между метками MIN и MAX

Для доливки масла надеваем шланг на воронку и вставляем конец шланга в отверстие в картере КПП под щуп

Доливаем масло небольшими порциями

Вынув шланг, проверяем уровень масла с помощью щупа.

Замена масла в КПП

Заменять масло в коробке передач нужно через 75 тыс. км пробега автомобиля.

Лучше заменять масло в прогретой коробке передач после поездки.

Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.

Откручиваем болты крепления защиты двигателя и снимаем защиту (рис. 7).

Подставляем емкость под сливное отверстие для слива масла.

Головкой на 17 или накидным ключом ослабляем пробку сливного отверстия

Рукой откручиваем пробку и сливаем масло из КПП

После слива масла протираем сливное отверстие и пробку сливного отверстия.

Заворачиваем пробку и затягиваем моментом 28,7 – 46,3 Нм (2,9 – 4,7 кгс.м)

В картер коробки передач заливается 3,1 литра трансмиссионного масла.

Марки трансмиссионных масел в зависимости от температуры: SAE 80W-85(АРI GL-4, GL-4/5) от –26 °C до +35 °C; SAE 75W-90 (GL-4/5) от –40 °C до +45 °C

autoruk.ru

Как заменить масло в КПП Лада Гранта своими руками

Производитель для модели Лада Гранта рекомендует выполнять замену трансмиссионной жидкости через каждый 75 000 км. Это около 5 лет эксплуатации автомобиля. Замена масла в коробке Лада Гранта Лифтбек ни у кого не вызовет трудностей. С ней легко справится даже начинающий владелец автомобиля. Часто новички задают вопросы касательно замены масла. В этой статье можно найти ответы на них.

Проверяем уровень масла

Чтобы автомобиль работал надежно и исправно, его владелец должен следить за уровнем масла в КПП. Это также очень простая операция. Она проходит в несколько этапов.

Итак, необходимо заглушить двигатель, проверка проходит на  холодном моторе. Далее – следует демонтировать корпус масляного фильтра, а также достать щуп для проверки уровня из специального отверстия в коробке. Затем нужно протереть щуп ветошью, а затем установить его до упора на его место. После этого – щуп можно доставать. Правильный уровень – посередине, между минимальным и максимальным уровнем. Если вдруг он упал ниже, чем рекомендуется производителем, тогда нужно долить жидкость в коробку.

Какое масло выбрать?

Та смазочная жидкость, которая работает в АКПП Гранты, не нуждается в слишком частых заменах. Это отличное масло. Его характеристики являются гарантией надежной работы системы на протяжении всего срока.

Так, на авто с АКПП  замена масла в коробке Лада Гранта Лифтбек выполняется лишь при необходимости ремонта коробки. Единожды слитое масло использовать нельзя – это может нанести непоправимый вред КПП.

Для этого автомобиля сегодня предлагается большой выбор различных смазывающих средств, которые могут работать с АКПП такой конструкции, как в этом авто.

Замена масла своими руками

Многие люди предпочитают пользоваться услугами профессионалов при замене масла. Это в целом правильно – всю работу выполнят квалифицированные профессионалы. Но с другой стороны – за все нужно платить. А такая задача, как замена масла в кпп Лада Гранта Лифтбек, может быть легко выполнена при помощи этой инструкции.

Инструкция для автоматических коробок

Вначале нужно собрать необходимые инструменты и приспособления. Это ключ №10, торцевая головка на 19, шестигранник на 5, емкость для слива отработанной жидкости, а также безворсовая бумага.

Все работы лучше проводить на эстакаде или яме. Первым делом откручивается сливная пробка. Вы найдете ее на картере КПП. Далее – нужно открутить переливную. Слейте жидкость в емкость. Установите переливную пробку обратно, а затем закручивайте сливную, но доукомплектуйте ее резиновым уплотнительным кольцом.

Для этих коробок производитель рекомендует заливать 1 л жидкости. Вытаскивайте щуп и заливайте рекомендуемый объем.

Механические КПП

По поводу выбора масел рекомендуется продукция компании Лукойл. Очень важно знать, что вязкость нужно подбирать исходя из региона, где чаще всего эксплуатируется автомобиль.

Выполняем замену

Здесь понадобится немного другой набор инструментов. Это ключ №17, новая смазка, воронка, шланг, ведро или другая емкость для слива отработки, ветошь.

Замена масла в кпп Лада Гранта Лифтбек выполняется в несколько простых этапов. Загоните машину на яму либо эстакаду. До этого лучше всего поездить на машине. Первым делом очистите место около сливной пробки.

Для Гранты производители рекомендуют около 3,1 – 3,5 л масла. Поэтому емкость должна быть не меньше, чем 4 л. При помощи ключа на 17 выкручивайте сливную пробку. Найти ее можно там же, на картере. Уровень должен быть посредине между максимально возможным и минимальным уровнем. Слейте всю трансмиссионную жидкость, а затем завинтите пробку на ее законное место.Видео: Замена масла в КПП Лада ГрантаТеперь для большего комфорта снимите крепление воздушного фильтра, а также хомуты шланга расширительного бачка. Корпус фильтра может быть отведен в сторону. Их заливной горловины нужно достать щуп, затем вставьте туда шланг с лейкой и заливайте масло по уровню. После этого закройте горловину.

ourvaz.ru

Замена масла в коробке передач Лада Гранта

Проверять уровень масла в КПП нужно через каждые 15 тысяч километров пробега автомобиля.

Для проверки уровня масла устанавливаем автомобиль на горизонтальную площадку.

Указатель уровня масла (щуп) находится сверху на картере коробки передач (рисунок 1, показано на снятой КПП).

Вынимаем щуп из отверстия в коробке передач

Протираем щуп ветошью и вставляем до упора в отверстие в картере КПП

Уровень масла должен быть между метками MIN и MAX

Для доливки масла надеваем шланг на воронку и вставляем конец шланга в отверстие в картере КПП под щуп

Доливаем масло небольшими порциями

Вынув шланг, проверяем уровень масла с помощью щупа.

Замена масла в КПП

Заменять масло в коробке передач нужно через 75 тыс. км пробега автомобиля.

Лучше заменять масло в прогретой коробке передач после поездки.

Устанавливаем автомобиль на смотровую канаву или подъемник.

Откручиваем болты крепления защиты двигателя и снимаем защиту (статья – Как снять щитки и подкрылки Лада Гранта).

Подставляем емкость под сливное отверстие для слива масла.

Головкой на 17 или накидным ключом ослабляем пробку сливного отверстия

Рукой откручиваем пробку и сливаем масло из КПП

После слива масла протираем сливное отверстие и пробку сливного отверстия.

Заворачиваем пробку и затягиваем моментом 28,7 – 46,3 Нм (2,9 – 4,7 кгс.м)

В картер коробки передач заливается 3,1 литра трансмиссионного масла.

Марки трансмиссионных масел в зависимости от температуры: SAE 80W-85(АРI GL-4, GL-4/5) от –26 °C до +35 °C; SAE 75W-90 (GL-4/5) от –40 °C до +45 °C

avtomechanic.ru

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Чистка ковров и замена счетчиков воды
Структура ковра такова, что он будет собирать в себе пыль, пылевых клещей и прочий мусор, который будет приводить к образованию вредным микроскопических существ и микроорганизмов. Поэтому халатность

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Глохнет на холостых ВАЗ 2105 карбюратор
Машина глохнет на холостых. Видео Причины почему глохнет машина на ходу Ваз Lada 2101 2102 2103 2104 2105 2106 2107 Холостой-холостой, снова ищем Холостой!!! Падают обороты двигателя (глохнет) при прогреве.

Укладка клинкерного кирпича
Узнайте как можно больше информации об используемом клинкерном кирпиче. Это нужно для того, чтобы правильно определиться с выбором кладочного раствора. Самым важным параметром для клинкерного кирпича

Проверка автомобиля по VIN
Официальная проверка автомобиля по VIN коду и гос номеру по всем базам данных – ГИБДД, ФССП, наличие судебных ограничений, нахождение в залоге у банков, база угонов, база ДТП, база перекупщиков,

rss