Опубликовано: 27.08.2018
Самый надёжный компрессор — это насос. Никто с этим спорить не станет, однако, даже у самого прожженного консерватора в багажнике (а в гараже — это точно) стоит хороший компрессор. Он сможет не только подкачать колесо до определённого давления, но и в зависимости от производительности, выполнить кучу других полезных дел.
Насколько нужны маломощные устройства для подкачки притом что почти на каждой сетевой заправке установлено устройство для контроля давления в шинах, вопрос спорный. Но когда до ближайшей из них полторы сотни километров, а колесо спустило, волей-неволей приходится жалеть, что до сих пор не удосужился выбрать и купить правильный автомобильный компрессор. Абсолютно не претендуя на стопроцентную объективность, постараемся определить какой компрессор лучше и нужен ли он вообще.
По сути, речь идёт о цене устройства и его необходимости в дороге и в гаражном хозяйстве. Подкачать колесо, надуть мяч, матрас или лодку — с этими задачами справятся самые недорогие устройства. Как правило, это компрессоры мембранного типа производства братского Китая и цена их редко переваливает за тысячу рублей. Сломался — не жалко.
Остальные устройства уже требуют более взвешенного подхода к выбору, изучения всевозможных рейтингов и тестов, которые не публикуют только ленивые издания. Сложность в выборе более дорогого компрессора в том, что судить о его качествах и соответствии реальных характеристик заявленным, можно только по отзывам владельцев. Или досконально зная конструкцию и устройство каждого из типов компрессоров.
Существуют два самых распространённых типа компрессоров: мембранные и поршневые. Какой компрессор лучше, однозначно сказать довольно трудно, поскольку у каждого из них есть свои особенности, положительные и отрицательные стороны.
Мембранные компрессоры
Нагнетание давления воздуха в таких устройствах происходит за счёт возвратно-поступательного движения мембраны, выполненной из прорезиненой ткани (армированной резины). Приводной шток мембраны приводится в движение электродвигателем посредством редуктора, а трущихся деталей в самом компрессоре минимум — подшипники и направляющая штока. Отсюда следуют преимущества компрессоров такого типа: ремонтопригодность, диафрагму всегда можно заменить; более длительный срок эксплуатации, поскольку потенциально нагруженных деталей в механизме очень мало; невысокая цена; компактные размеры; низкая теплоотдача.Тем не менее и недостатков у мембранного компрессора хватает — это и низкий КПД (малая производительность), и затруднения при работе в условиях низких температур, поскольку мембрана может потерять эластичность и попросту прорваться. Максимальное давление таких устройств редко превышает 3-3,5 Атм, а максимальная производительность может колебаться в пределах 10-15 л/мин. Словом, колесо диаметром 16 дюймов качать придётся долго, а время непрерывной работы устройств, как правило, сильно ограничено. Но для подкачки 12-13-дюймовых колес они вполне пригодны.
Компрессоры поршневые
Существует мнение, что поршневой компрессор гораздо производительнее мембранного. Безусловно, это так, но с учётом объёма цилиндра. Производительное устройство, которое способно выдать хотя бы 35-40 л/мин и максимальное давление в 8-10 Атм, должно иметь относительно большие габариты и вес. Надежность поршневых компрессоров также под вопросом, поскольку никто не знает, из чего выполнен поршень и гильза. В самых недорогих моделях поршни изготовлены из прочного, но пластика или из недорогого сплава. Поэтому о длительном сроке службы такого устройства говорить также не приходится, равно, как и о ремонтопригодности.К минусам поршневых компрессоров можно смело отнести:
высокий уровень нагрева трущихся элементов цилиндро-поршневой группы; отсюда вытекает небольшой период непрерывной работы, примерно 15-25 минут; высокая цена; высокий потребляемый ток.Но им все прощают за производительность и высокое максимальное давление. Причём чем больше и мощнее устройство, тем выше у него ресурс, поскольку он будет редко работать на пределе возможностей.
На самом деле, здесь все проще, чем кажется. Если отталкиваться от потребностей конкретного автомобиля и не смотреть в перспективу (а вдруг завтра появится крупный кроссовер или минивен), то можно смело выбирать устройство по производительности. Для любого легкового автомобиля с диаметром диска 13-14 дюймов вполне достаточно компрессора производительностью 30-40 л/мин. Большой кроссовер, пикап или внедорожник будут требовать устройства с производительностью от 50 л/мин, а для грузовика подойдёт компрессор, способный накачать 60-70 л/мин.
Ещё одним важным критерием выбора правильного устройства считается максимальное давление, но если учесть, что для среднего автомобиля достаточно давления в 2-3 Атм, то этот параметр не кажется таким уж актуальным. Производители недорогих моделей иногда лукавят, указывая потолок давления в 18-20 Атм. Как правило, это не соответствует действительности и к этим цифрам нужно относиться с определённой долей скептицизма.
Остальные характеристики автомобильных компрессоров — точность показания манометра, габариты и вес, естественно, будут соответствовать заявленным производителем. Единственное, на что стоит обратить внимание — на наличие шланга и длину провода питания. Ведь гораздо удобнее подключить устройство напрямую к АКБ проводами с зажимами-крокодилами (чтобы не перегружать бортовую сеть) и не переносить компрессор от колеса к колесу, а пользоваться спиральным шлангом. Остальные полезные опции: фонарь, наличие насадок для накачки лодок и матрасов, наличие автоматического отключения при подкачке колеса до заданного давления, влияют только на цену и на личные предпочтения автолюбителя.
Sitemap