Статьи

Установка электроусилителя руля (ЭУР) на ВАЗ 2114

Опубликовано: 27.08.2018

видео Установка электроусилителя руля (ЭУР) на ВАЗ 2114

Как установить ЭУР Приора на ВАЗ 2112

Рулевая система автомобиля ВАЗ 2114 с самого своего производства предполагала возможность установки гидроусилителя руля при помощи установочного комплекта. Это касается и электроусилителя руля или просто ЭУР.



Такая модификация позволит легче поворачивать автомобиль и повысит комфортное управление. Особенно это касается водителей, которые большую часть времени ездят в городе.

Основным отличием гидроусилителя руля (ГУР) от ЭУР заключается в том, что сила (эффективность) работы первого напрямую зависит от скорости работы мотора. При большой скорости вращать руль уж слишком легко. Это сказывается как на ощущении езды, так и на управляемости.


Установка электроусилителя руля (ЭУР) на классику

Для преодоления таких проблем ГУР подсоединяется не напрямую к мотору, а используя регулятор коэффициента усилений. Именно таким функционалом владеет электроусилитель. Для работы ЭУР не характерна прямая связь усилия с мощностью мотора, что позволяет включаться в работу насколько это нужно в конкретной обстановке.


ГУР (гидроусилитель) или ЭУР (электроусилитель) руля. Что лучше выбрать? ПРОСТО О СЛОЖНОМ

Электроусилитель руля для ВАЗ 2114

Для ВАЗ 2114 подойдет аналогичный ЭУР как для Лады Приоры.

Дополнительные плюсы использования электроусилителя вместо ГУР:

Меньшие требования к обслуживанию (не нужно следить за маслом, соединениями). В мороз не нужно прогреваться, как при использовании ГУР. Установить  ЭУР намного легче (не нужно будет вмешиваться в моторный отсек). Высокая надежность. Минусом можно назвать только меньшую мощность, хотя на легковых автомобилях типа ВАЗ 2114 это совсем не заметно.

Стоит ли устанавливать электроусилитель руля?

Ответ  уникален для каждого автолюбителя. С одной стороны, вращения руля становится легким и эффект действительно заметен. С другой стороны, помимо финансовой стороны вопроса (а это как минимум 15-20 тыс. рублей) вам нужно будет потратить целый день, чтобы его установить. Выбор полностью лежит за вами, но если вы все же решитесь, то поможем вам с установкой.

Что нужно для установки?

Сам электроусилитель; Блок управления; Промвал; Проводка.

Инструкция по установке

Установка основного блока

При установке электроусилителя надо учитывать, что нужно будет заменить рулевую колонку ВАЗ 2114 «колонкой с электроприводом». Для этого начнем с проводки. Нужно будет разобраться с колодками. «Скруток» никаких не нужно будет. В колодке есть клемма, которую нам нужно извлечь и вставить ее на колодку в жгуте.

Свободную клемму жгута вставляем именно в то место, где был штатный провод. Специальный жгут для этого не нужен. Соедините два провода с сечением 4 квадрата с аккумулятором. Не забываем подключить предохранитель на 50А. «Слаботочкой» подключится к тахометру, датчику скорости, массе, к-линия и проводок на контрольную лампу. Не забудьте проверить наличие сигналов спидометра и тахометра.

Снимаем кожух с переключателями и замком зажигания. Откручиваем болт на рейке и снимаем ее. Нужно определить, насколько «родная» деталь больше нашей новой. Устанавливаем на ЭУР вал. Сам вал после этого прикрепляем на свое место. Настраиваем проводку. Протягиваем к аккумулятору из салона два кабеля, лучше всего через левое крыло. Чтобы провести проводки можно: Снять сначала бачок омывателя. Взять твердую проволоку и протаскиваем ее, стараясь добраться до капота. Как только она появится у капота, прицепляем к ней наши провода.

Расположение креплений для электроусилителя руля в ВАЗ 2114

Вытягиваем вместе с нашей проволокой. Подключаем электронику ЭУР. Под панелью приборов есть красная колодка, а в ней оранжевый провод. Именно к нему нужно подсоединить электроусилитель. Аналогичные процедуры нужно проделать с серым проводом. Подключаем силовые концы. В АКБ подключаем розовый это плюс, а черный — минус.

Установка на этом завершена. Если все сделали внимательно по инструкции, то будете наслаждаться легкостью управления ВАЗ 2114.

Регулировка положения руля

Если высота и положения руля вам не нравится, то тут нужно будет стачивать края промвала до нужного вам размера или устанавливать прокладки между пластиной и корпусом. Стоит помнить, что электроусилитель руля отключается автоматикой на скорости выше 50 км\час, в отличии от того же самого ГУР.

Установка электроусилителя руля своими силами вполне реальна. Стоит только помнить, что даже у опытного водителя она займет много времени и сил. Но для любителя комфортной езды результат оправдает все затраты и надежды.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Шкафы-купе Запорожье недорого
  Шкаф купе является универсальной  вещью. В шкаф – купе можно положить все что угодно, от мелкой одежды до пылесоса, гладильной доски, и даже сейфа. Самое интересное то, что все это укрывается

Корейская алькантара
У каждой страны есть свои идеалы и правила красоты, так называемые каноны. Для каждой нации характерны особенности телосложения и уникальные черты лица. Представители Северной и Южной Кореи также не обошлись

Кредит в украине с 18 лет
Почта Банк предлагает получение кредита с 18 лет без подтверждения дохода и привлечения поручителей на любые цели. Для оформления заявки, молодым людям необходимо предоставить паспорт и страховое свидетельство

Спецодежда в Самаре от магазина спецодежды
Спецодежда на производстве играет достаточно важную роль. Нередко само название того или иного экземпляра уже свидетельствует о том, какая именно польза от него использования будет, от каких агрессивных

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

Где купить оборудование на ГБО
В настоящее время для того, чтобы приобрести необходимый каждому из нас товар, совершенно нет необходимости посещать многочисленные магазины. Да и не факт, что вы сможете там найти именно тот товар либо

Запчасти шевроле
Представляя собой элегантный внедорожник совместного предприятия ВАЗ/GM с современным кузовом и массой практических нововведений, Шевроле Нива практически не представляет никакой сложности в обслуживании

rss