Статьи

Экспедиционный багажник на Ниву - схема сборки сварной конструкции

Опубликовано: 27.08.2018

видео Экспедиционный багажник на Ниву - схема сборки сварной конструкции

Делаем удобнее Ниву ВАЗ 21214 (Лада 4Х4 2131 NIVA VAZ LADA kolesa auto.ru)-avtoMEN-[UniversalMAN]

Экспедиционный багажник на Ниву решает вопрос с транспортировкой крупногабаритного груза, который невозможно разместить внутри машины и багажном отделении. Накладные конструкции всевозможной формы можно приобрести и в магазинах, но стоимость подобного товара не всегда устраивает. Как смастерить самодельный экспедиционный багажник своими руками? Рассмотрим в статье.


НИВА 4х4 доработка напильником

Съемная конструкция из труб

В основе данного багажника лежит сварная композиция из труб, из которых изготовлены и бортики. Днище формируется из труб меньшего диаметра, на которые можно уложить строительную сетку.

Из чего лучше сделать съемную конструкцию? В основном, используют для этих целей алюминий. Этот металл отличается достаточной прочностью и малым весом. Также для работы подойдут тонкостенные профильные трубы, которые тоже мало весят.

Можно сделать экспедиционный багажник на Ниву и из нержавейки, хотя этот вариант не самый подходящий из-за весовых характеристик.

Для работы по сборке конструкции из труб необходимо подготовить следующее:

труба 3/4 - 24 метра; 1, 45 м - 4 шт; 1,3 м - 4 шт; отводы - 8 шт; профиль 2х2 - 5 метров; рейлинги - 4 шт; преобразователь ржавчины; грунтовка - 4 банки; черная краска матовая - 4 банки.

Чтобы сделать самому экспедиционный багажник, для работы потребуется сварочный аппарат, шлифмашинка, струбцины и шлифовальные круги. Когда материал выбран, формируем план работы:

измерение габаритов; составление чертежа; изготовление платформы; установка креплений; эстетические штрихи.

Подготовка рамы

Сначала необходимо замерить крышу авто и определить места крепления конструкции. Далее делаем чертежи экспедиционного багажника на Ниву своими руками. При расчете параметров необходимо учесть и выносливость конструкции: какой вес она сможет выдерживать.

Далее следует отмерить по чертежу заготовки труб для рамы, отрезать и сварить их: у вас должны получиться два четырехугольных каркаса. При сварке "ловим" диагональ. Привариваем на нижнюю рамку поперечные трубы, чтобы усилить конструкцию. Важно сфорировать закругленные края на передней и задней дугах для улучшения внешнего вида и повышения аэродинамических свойств. Усиливаем уголки каркаса с помощью приваривания маленьких поперечных брусов. Подготавливаем 14 вертикальных брусков размером 110 мм для сваривания нижней и верхней рамы. Как сварить экспедиционный багажник на Ниву? Соединяем нижнюю и верхнюю рамы вместе с помощью вертикальных брусов. Далее подготавливаем куски профиля 2х2 и строительную сетку для укрепления конструкции. Сетку нужно брать размером 2х0,5 метра.  Когда конструкция будет собрана, необходимо обработать металл преобразователем ржавчины. Далее зачищаем экспедиционный багажник на Ниву б у шлифмашинкой, накладываем грунтовку и красим. После покраски устанавливаем на рейлинги и крепим болтами (примерно 8 мм длиной 70 мм). Устанавливаем на багажник рабочее освещение, запаску, джек, лопату и иной апгрейд. Экспедиционный багажник на Ниву 2131 своими руками готов.

Крепление и дополнительное оборудование

Как можно закрепить багажник на крышу? Для этого существует два варианта:

крепление на рейлинги; крепление экспедиционного багажника на Ниву на водостоки.

Преимущество водостоков перед рейлингами очевидно: с помощью такого крепления можно перевозить грузы большого веса. К водостокам багажник крепится специальными захватами.

Если водостоки в конструкции авто не предусмотрены, багажник крепится к продольным направляющим (рейлингам). Если вам необходимо перевозить тяжелые грузы, направляющие рейлингов лучше демонтировать.

Установка экспедиционного багажника - это своего рода тюнинг автомобиля, подробнее о тюнинге седанов и хэтчбеков можно узнать  тут , об аксессуарах для тюнинга читайте  здесь .

Как сделать экспедиционный багажник, мы выяснили. Теперь можно подумать об обустройстве крыши Нивы. На раме можно установить:

противотуманные фары для поездки в осеннюю погоду; антенну радиостанции на специальной платформе; на бортах можно крепить лопату (чертеж экспедиционного багажника на Ниву 2121 должен это место определить); веткоотбойники для защиты лобового стекла от повреждения при путешествиях по лесным дорогам.

Изменение технических характеристик авто

Ставить ли экспедиционный багажник на Ниву, и как он влияет на рабочие характеристики автомобиля? Перед тем как осуществить замысел установки багажного отсека на Ниву, учтите, что:

значительное смещение центра тяжести (а он будет уже вверху) может спровоцировать опрокидывание Нивы на поворотах и увеличит крены; размеры экспедиционного багажника на Ниву своими руками и увеличение общей массы авто изменят рабочие параметры подвески, трансмиссии и негативно повлияет на ходовые характеристики машины; увеличенная масса авто усилит лобовое сопротивление; увеличение массы увеличит и расход топливного ресурса; чертеж экспедиционного багажника на Ниву 2131 предполагает изменение высоты, что затруднит парковку в гараже или подземном паркинге.

О целесообразности установки съемных конструкций можно рассуждать бесконечно. Чтобы не увеличить риск опрокидывания авто на поворотах, не нагружайте багажник на крыше тяжелым грузом. Также не стоит лихачить на Ниве с тяжелым грузом, тогда не придется переживать о снижении ходовых свойств внедорожника .

В завершение - тест экспедиционного багажника на видео.

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Шкафы-купе Запорожье недорого
  Шкаф купе является универсальной  вещью. В шкаф – купе можно положить все что угодно, от мелкой одежды до пылесоса, гладильной доски, и даже сейфа. Самое интересное то, что все это укрывается

Корейская алькантара
У каждой страны есть свои идеалы и правила красоты, так называемые каноны. Для каждой нации характерны особенности телосложения и уникальные черты лица. Представители Северной и Южной Кореи также не обошлись

Кредит в украине с 18 лет
Почта Банк предлагает получение кредита с 18 лет без подтверждения дохода и привлечения поручителей на любые цели. Для оформления заявки, молодым людям необходимо предоставить паспорт и страховое свидетельство

Спецодежда в Самаре от магазина спецодежды
Спецодежда на производстве играет достаточно важную роль. Нередко само название того или иного экземпляра уже свидетельствует о том, какая именно польза от него использования будет, от каких агрессивных

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Тюнинг выхлопной системы дизельного
Мы занимаемся не только тюнингом и ремонтом выхлопных систем, но изготавливаем также отдельные элементы к ним — глушители, резонаторы, катализаторы, даунпайпы, равнодлинные коллекторы и выхлопные системы

Где купить оборудование на ГБО
В настоящее время для того, чтобы приобрести необходимый каждому из нас товар, совершенно нет необходимости посещать многочисленные магазины. Да и не факт, что вы сможете там найти именно тот товар либо

Запчасти шевроле
Представляя собой элегантный внедорожник совместного предприятия ВАЗ/GM с современным кузовом и массой практических нововведений, Шевроле Нива практически не представляет никакой сложности в обслуживании

rss