Статьи

Главная Новости

Разновидности отверток и заточка

Опубликовано: 27.08.2018

видео Разновидности отверток и заточка

Как восстановить биту шуруповерта

В продаже можно найти отвертки разнообразных конструкций и размеров (рис. 1, Л). Для электротехнических работ отвертки делаются, как правило, с длинными деревянными или пластмассовыми ручками, чтобы предотвратить возможность удара  электрическим током.



 

Рис. 1, Отвертки и их заточка: А — разновидности отверток; Б — соответствие рабочего конца отвертки прорези винта; В — правильная форма лопатки; Г — неправильная заточка рабочего конца; Д — работа одной рукой; Е — работа двумя руками; Ж — увеличение рычага с помощью разводного ключа; 3 — заточка отвертки напильником; И — заточка на абразивном круге;   К - работа  часовой  отверткой.


перетачиваем пинцеты часовые швейцарские

 

Отвертки для более тяжелых работ имеют металлическую ручку, являющуюся продолжением лезвия. К ручке с обеих сторон прикрепляются пластмассовые или деревянные щечки. Такая ручка не обеспечивает изоляции, поэтому отвертки такого типа не следует применять для электромонтажных работ.


Как открутить не стандартный (сервисный) винт?

Дома полезно иметь набор отверток разных размеров и для  разных целей.

Очень важно, чтобы толщина и ширина рабочего конца (лопатки) отвертки возможно точнее соответствовала прорези (шлицу) винта или шурупа (рис. 1, Б). Желательно, чтобы лопатка входила в шлиц без зазора (рис. 1, В). Если края прорези не замяты, соскальзывание отвертки почти исключено. Если же конец отвертки уже и тоньше, чем нужно, шлиц винта деформируется, заминается иногда настолько, что отвернуть винт невозможно никакой отверткой.

В большинстве случаев отвертку приходится держать правой рукой, нажимая ладонью на конец ручки, а левой рукой фиксируя положение инструмента (рис. 1, Е).

Для создания большего усилия при вывертывании туго сидящего винта иногда пользуются разводным гаечным ключом (рис. 1, Ж). Если винт заржавел и не вывинчивается, его следует смочить керосином и через пол часа-час возобновить отвинчивание.   В полукруглой головке винта или шурупа сработанный шлиц можно углубить слесарной ножовкой или пропилить новую прорезь, перпендикулярно испорченной.

Как и всякий инструмент, отвертка в процессе работы изнашивается, и ее рабочий конец время от времени нужно восстанавливать, затачивая на абразивном круге или бруске (рис. 1, И). Когда лопатка становится слишком толстой и короткой, ее следует оттянуть. Для этого рабочий конец нагревают до красного каления и молотком отковывают, а затем опиливают напильником (рис. 1, 3). Важно, чтобы стороны лопатки отвертки были параллельны.

Придав нужную форму рабочему концу, отвертку закаливают, отпускают и затачивают. Делается это следующим образом. Конец отвертки в 10—12 мм нагребают до красного каления и опускают в чистую воду на (глубину не более 5мм; как только непогруженная в воду часть лопатки потеряет красноту, весь рабочий конец полностью погружают в воду до полного охлаждения.

Для уменьшения хрупкости металл нужно отпустить. Лопатку сначала зачищают до блеска наждачной шкуркой и снова нагревают, но уже до темно-пурпурного цвета, опускают в воду и держат в ней, пока металл совершенно не остынет. Только после термической обработки отвертка будет иметь необходимую прочность. Затачивая инструмент, нужно следить, чтобы фаска была ровной; выпуклости и вогнутости ослабляют отвертку. Затачивать нужно на  мокром точиле.

Новости