Опубликовано: 27.08.2018
В прошлый раз мы говорили про SEAT Leon. Сейчас речь пойдёт о его загадочном брате – SEAT Altea Freetrack . Пожалуй, это у компании самый яркий автомобиль. С начала этого тысячелетия позиционирующийся, как спортивный бренд для молодых. На своих конкурентов этот кроссовер не похож нисколько. Обычно люди «затухают» постепенно, так вот, выбор транспортного средства тоже может превратиться в рутину. О чём это? Дело в том, что новый автомобиль либо сделает Вас на шаг ближе к образу обыкновенного обывателя, утомлённого жизнью, либо выразит Вашу броскую и необычную индивидуальностью.
SEAT Altea Freetrack весьма редкий автомобиль и практически сразу бросается в глаза. Так что, проехав по улице любого города нашей страны (в том числе и в Москве), он обязательно вызовет у многих людей удивлённый взгляд. Не обратить внимания на этот автомобиль сложно даже в общем автомобильном потоке. Оно и понятно: необычный и весьма характерный дизайн данного кроссовера был разработан тем самым Вальтером де Сильвой, который основал концепцию образа всей марки.
Предшественник SEAT Altea Freetrack был придуман итальянским дизайнером ещё в далёком 2004 году. Это был однообъёмный Altea. В тот же год Altea заслужил звание «самого красивейшего автомобиля в мире» на презентации в Милане, я уж молчу о ещё нескольких наградах на всяких международных конкурсах красоты среди машин.
А SEAT Altea Freetrack был выпущен в 2008 году и стал первым кроссовером за историю бренда. Внешний вид у него был по-испански ярким. Однако, из-за совмещения различных стилей, мало кто решится сказать, что автомобиль получился реально красивым. Некоторую часть форм наш испанец получил от своего прародителя Altea XL. Новый обвес из заднего и переднего бамперов с другим дизайном, порогов и расширителей арок колёс добавил внедорожного духа.
Все новые детали внешнего вида SEAT Altea Freetrack пластиковые, окрашенные в матовую краску, устойчивую к механическим воздействиям, что ещё больше усиливает ощущение «вездеходности» и помогает избегать отколупывания краски от кузова при нещадной эксплуатации автомобиля. Что интересно, так это то что, по сути, обновлённая модель 2012 года практически не отличается от предшествующей версии.
У SEAT Altea Freetrack теперь более спокойная окраска. Уже никакого ярко-жёлтого цвета, который был у первого выпуска. За то в салоне изменения заметны. Интерьер такой уютный, что можно даже сравнить его с гостеприимным современным залом: пространства хватает, кресла удобные, аксессуаров и гаджетов – полный комплект, чтобы никому не было тоскливо.
Руль в SEAT Altea Freetrack новый, форма соответствует стандартной для автомобилей Volkswagen. Под рулём есть переключатели, рычаг роботизированной КПП DSG весьма приятен на ощупь. Здесь не составляет труда дотянуться до нужных кнопок на панели управления. А сидения с великолепной боковой поддержкой имеют спортивный профиль и 4 вида регулировки. Такие кресла не стыдно поставить в дорогой спорткар.
Многогранность SEAT Altea Freetrack прослеживается и в интерьере. Салон словно поделён на водительскую и пассажирскую части. Водительское место примечательно множеством спортивных атрибутов: тахометр размечен до целых 8000 оборотов (куда столько?), органы управления подсвечиваются красным, обновлённая центральная консоль немного повёрнута в сторону «пилота».
А вот пассажирам на задних креслах SEAT Altea Freetrack можно будет даже полностью расслабиться. Сиденья очень удобные, есть раскладные столики из спинок передних сидений. А из потолка выдвигается TFT-дисплей, к которому можно подсоединить iPod, проигрыватель DVD или Playstation. Вместительность этого кроссовера может вызвать зависть у многих его одноклассников – он выигрывает почти по всем направлениям: на заднем диване хватит места для того, чтобы с комфортом расположиться трём взрослым людям, даже если перед ними будут сидеть высокие люди.
Задним пассажирам SEAT Altea Freetrack вообще никакого напряга – если что, диван у них можно отодвинуть назад и коленкам не будет тесно. Много где такое есть? Багажник объёмом 490 литров явно превосходит модели аналогичного класса. А если бы дороги в нашей стране не были такими раздолбанными, то можно было бы не возить с собой полный комплект запаски а, следовательно, освободить дополнительное пространство в багажнике.
Первое впечатление о габаритах SEAT Altea Freetrack обычно ошибочное. Он ощущается весьма большим автомобилем. Кажется, что он гораздо больше, чем на самом деле. Поэтому поначалу в плотном потоке двигаешься очень осторожно. Но в течение получаса привыкаешь к его габаритам, ведь обзорность великолепная, капот недлинный, а на заднем бампере ещё и парктроник есть. Правда, в плотном потоке всё же оглядываешься по сторонам – очень уж маленькие боковые зеркала и хочется как-то перестраховаться.
А ещё кроме водителя SEAT Altea Freetrack неправильное мнение о кажущемся большом размере кроссовера делают и многие водители соседних машин. Некоторым водителям вообще кажется, что этот неповоротливый семейный автомобиль не способен конкурировать в борьбе за просветы в дорожном движении. Однако стоит посильнее вдавить педаль газа, и они начинают считаться с вами.
SEAT Altea Freetrack можно назвать слипером. «Speeper» на сленговом языке обозначает людей, которые занимаются тюнингом транспортных средств. То есть автомобиль с виду может и ничем не отличаться, однако при этом будет быстрым и мощным. Обычно слиперами делают всякие специальные выпуски серийных автомобилей. Иногда слипер можно вычислить по огромным тормозным дискам.
Припарковать SEAT Altea Freetrack не составит труда. Диаметр разворота около 10 метров. Конструкторам этого испанского кроссовера удалось выпустить реально серийный слипер. Внедорожный обвес и вместительный компактвэновский кузов лишь прикрытие для мощного двигателя и трансмиссии. Очень даже может быть, что испанец удивит даже обладателей дорогих кроссоверов.
2-литровый турбомотор с прямым впрыском топлива на первых моделях SEAT Altea Freetrack выдавал 200 «лошадок» между 5 и 6 тысячами оборотов в минуту. А максимальный крутящий момент 280 Нм в промежутке от 1800 до 5000 оборотов. У обновлённой модели двигатель выдаёт на десятку л.с. больше. Для этого был перенастроен электроблок управления мотором.
Кроме двигателя и платформы для SEAT Altea Freetrack у Volkswagen были взяты пара инженерных задумок: муфта Haldex и роботизированная трансмиссия Direct-Shift Gearbox. КПП DSG работает так прекрасно, что в спокойном режиме переключения передач вообще не чувствуются. При скорости до сотни км/час при аккуратном обращении с педалью газа работа трансмиссии заметить реально лишь посмотрев на меняющиеся цифры передач на панели приборов, ну и по качающейся стрелке тахометра.
Переключаются передачи в SEAT Altea Freetrack без разрывов крутящего момента. Чтобы почувствовать переходы между передачами, нужно «топить педаль в пол». Паспортный разгон до сотни составляет 7,5 секунд. Но в спортивном режиме S такое чувство, что это кроссовер набирает обороты значительно быстрее. Ещё десяток секунд и скорость можно развить до двух сотен, но на наших дорогах до такой скорости лучше не разгоняться.
Тормозит SEAT Altea Freetrack так же хорошо, как и разгоняется. Механизмы торможения выдерживают несколько резких остановок подряд, не перегреваясь при этом и не теряя эффективности. Но ощущение безопасности и надёжности дают не только тормоза. У кроссовера целый набор современных систем обеспечения безопасности всех видов: EBA, ESP, TCS, ABS. Пассивную безопасность обеспечивают подушки и штоки безопасности. Для поездок с детьми есть крепления iSOFIX.
Одним словом – SEAT Altea Freetrack получился максимально надёжным. Интернациональным и многоликим он получился за счёт высокотехнологичного оснащения и деталей эргономики в салоне, взятых у концерна Volkswagen. В этом случае смешивание стилей и унификация пошли кроссоверу только во благо. Двигатель вообще несколько раз выигрывал в номинации «лучший двигатель года объёмом от 1,8 до 2 л.».
SEAT Altea Freetrack – автомобиль, способный перевозить пассажиров быстро и на далёкие расстояния, да и ежедневно отвозить своего владельца на работу, не расходуя при этом более 8,5 литров на сотню км. За счёт полноприводности можно спокойно ездить по дорогам России в любую погоду и при этом ехать можно не только по асфальту…
Хотя SEAT Altea Freetrack – это не крутой внедорожник. У него большие свесы спереди и сзади. Но у него и нет задачи покорения горных вершин. Полноприводность тут необходима для того, чтобы по максимуму реализовать потенциал двигателя, ну и для уверенного движения при любой погоде это не помешает.
SEAT Altea Freetrack реально хорош на дорогах с твёрдым покрытием. Платформа, одвеска и многорычажка позволяют идеально настроить управляемость кроссовера. Вместе эти системы и детали интерьера позволяют держать уровень цен на кроссовер ниже схожих моделей конкурентов. К тому же многие из приходящих в голову конкурентов не смогут подарить живой драйв и те эмоции, которые дают управляемость и динамика нашего испанца.
Если придираться к SEAT Altea Freetrack , то лишь к некоторым особенностям эргономики салона. Например, слишком уж простой пластик на дверных панелях, или неудобное расположение подстаканников, заныканных под центральную консоль (во время движения или одновременно с другим человеком ими не воспользоваться). Ещё нужно быть внимательным при подключении флешки в разъём под центральным подлокотником. Неудобство в том, что рядом с разъёмом есть довольно глубокий карман, в который флешку можно легко уронить.
Можно ли сказать про SEAT Altea Freetrack «первый блин комом»? Думаю, нет. На фоне других кроссоверов этот вышел весьма ярким. Управляемость отличная, подвеска энергоёмкая (можно лихо перепрыгивать лежачих полицейских, стыки и ямы). Динамичность сравнима со спорткаром. Вместительность у этого испанца минивэновская, а комфорт как у аэробуса. Freetrack словно белая ворона среди множества похожих кроссоверов.
Видео SEAT Altea Freetrack :
Ориентировочная стоимость SEAT Altea Freetrack :
Россия: 1 100 000 рублей. Украина: 290 000 гривен. Америка: 30 000 евро.
Sitemap