Опубликовано: 27.08.2018
Фото: fas.gov.ru
Комплекс мер, принятых правительством, устранил возможность для резких скачков цен на бензин и дизельное топливо. Об этом заявил заместитель главы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.
“Мы выдали восемь предупреждений хозяйствующим субъектам, действующим на этом товарном рынке. Правительство РФ приняло решение о том, что будет снижаться налоговая нагрузка, потому что доля цены бензина у нас – более 60%, по сути дела – это налоговая нагрузка на предприятия нефтяного сектора. Нам кажется, этот комплекс мер, он позволит стабилизировать ситуацию на рынке, и в ближайшее время никаких ценовых “шоков” мы не ожидаем”, – отметил Овчинников в интервью агентству ТАСС .
В следующем году повторения недавнего скачка цен на бензин также не будет, заверил другой зам. главы ФАС Анатолий Голомолзин, пояснив, что рост цен предотвратит введение гибкого возвратного акциза на нефтепродукты.
“В рамках законопроекта предполагается механизм обратных акцизов, которые состоят из двух компонентов. Один компонент связан с отражением ситуации, касающейся поэтапного снижения пошлин на нефть и нефтепродукты, а второй компонент как раз касается демпфирующего механизма, который отражает влияние изменения ситуации на рынке. И сейчас обсуждается вопрос о том, чтобы уточнить параметры и механизм работы демпфирующего механизма. В частности, речь идет о том, что в этой части должен быть именно гибкий возвратный акциз, но именно на нефтепродукты”, – пояснил Голомолзин.
“Также уже сейчас правительство внесло в Госдуму предложение по изменению законодательства в части возможности введения повышенных экспортных пошлин без привязки к обычным механизмам учета конъюнктуры цен внешних рынков. Рассчитываем, что этот механизм гибкого изменения акцизов будет достаточным для того, чтобы эту ситуацию всегда поддерживать в устойчивом состоянии”, — добавил зам. главы ФАС.
Напомним, согласно новым правилам нефтеперерабатывающие заводы России получат отрицательный акциз на нефть. Критерием будет производство товарного бензина 5-го класса: заводам, у которых на него приходится более 10% первичной переработки, положен отрицательный акциз из расчета примерно 3 тыс рублей на тонну перерабатываемого сырья.
Заводам, у которых глубина переработки меньше, полагается отрицательный акциз “только для бензина” исходя из нормы выпуска в 10%. Например, если завод перерабатывает 4 млн тонн сырья, но производит только 300 тыс тонн бензина, он получит акциз исходя из объема переработки в 3 млн тонн.
НПЗ, которые не производят товарный бензин, вообще не получат акциз. Это, например, завод НОВАТЭКа в Усть-Луге, Марийский НПЗ группы New Stream Дмитрия Мазурова и еще ряд предприятий.
Отрицательный акциз будет дополнен так называемым плавающим акцизом, который должен частично защитить внутренний рынок от колебаний цен на нефть и курса рубля. Если экспортный netback (стоимость поставки на экспорт с учетом пошлины и затрат на транспортировку по Argus) превышает текущую цену бензина или дизтоплива (по бирже), бюджет возвращает НПЗ половину разницы. В обратную сторону, то есть при наличии премии внутреннего рынка, механизм работать не будет.
Установление акциза будет рассчитываться по предыдущему месяцу на текущий. Это сократит влияние колебаний цены нефти или курса рубля на внутренние цены вдвое. С учетом этих инструментов налоговый маневр, как ожидается, должен привести к росту оптовой цены на бензин и дизтопливо примерно на 400 рублей на тонну в год (0,8%, или примерно по 0,3 рубля на литр). :///
Sitemap