Статьи

Малярные кисти и валики: виды, правильный выбор для покраски

Опубликовано: 24.11.2018


С радостным чувством  грядущих перемен вы наконец-то собрались сделать ремонт. Или построили новый дом, или переехали в новую квартиру (ремонт в новостройках – привычное дело). Закупили самые лучшие лакокрасочные материалы, проштудировали инструкции по их применению, приобрели малярные кисти и валики… И вот тут-то, на этапе покупки инструментов, многие допускают распространенную ошибку – берут то, что попадется на глаза, не заботясь о том, подходит или нет приобретение к конкретному виду выполняемых работ.

Прежде чем рассказать вам о  видах малярных кистей и валиков, о их правильном выборе, даем вам «координаты» страницы – здесьвы найдете перечень инструментов, которые можно купить в нашем магазине.

Виды малярных кистей, фото

Флейцевая (плоская малярная) кисть

Кисть флейц предназначена для работы с любыми красками, лаками, эмалями и олифой. Она удобна в обращении, ей можно легко обработать не места, которые недоступны для круглых кистей. Кроме своих непосредственных «обязанностей» - работы с ЛКМ, флейцевые кисти прекрасно справляются и с другими «трудовыми повинностями» - удаление пыли в труднодоступных местах, мытье поверхностей сложной геометрической формы, нанесение клеев, гелей и любых других жидких составов.

 

Рабочая часть кисти изготовлена из натуральной щетины длиной 60 мм и закреплена на деревянной ручке с помощью металлической обтяжки. Щетина обладает стойкостью к воздействиям различных химических агрессивных веществ. При работе с флейцевой кистью снижается расход материалов, так как она позволят наносить более тонкие и аккуратные мазки, чем круглая кисть.

    



Валик для лака - виды и сравнение


Нанесение лака на дерево — достаточно трудоемкая работа. Для ее выполнения нужна специализированная химия и инвентарь. Общепризнано, что качественный результат в немалой степени зависит от выбранного инструмента, в качестве которого обычно используются кисти, валики или шпатели. Если речь идет о лакировке вручную, обычно используются валики для лака.

Выбор правильного валика облегчит работу

Правильный выбор валика

Для обработки лаком паркетаиспользуются два вида валиков: с коротким или длинным ворсом. Различия в длине ворса не случайны, так как каждый тип инструмента выполняет свои задачи: коротковорсовые — нужны для работы с лаками на водной основе, длинноворсовые — для лаков с наличием растворителей.

Причем нет валиков, которые пригодны для работы с любым типом лакокрасочных материалов. Поэтому инструменты необходимо выбирать исходя из типа лака.

Если корректно использовать валик с коротким ворсом (то есть не приподнимать его во время лакировки и слишком на него не нажимать), расход лакокрасочного материала составит от 90 до 100 гр. на квадрат покрытия. Валики с длинным ворсом более расточительны: от 100 до 120 гр. лакокрасочного материала на квадратный метр.

Предлагаемые на рынке валики разнятся также по так называемой «шубке» (рабочей поверхности инструмента). Для работ по паркету применяются «шубки», изготовленные из таких материалов:

полиамид (перлон или нейлон); полиэстер (искусственный мех или поролон); натуральный материал (мех животных, войлок, велюр или мохер).

Для работ с паркетом обычно применяются валики с «шубкой» из полиамида или меха (как натурального, так и искусственного). Если речь идет об инструменте с коротким ворсом, чаще всего используется войлок или велюр.

Валик с коротким ворсом более экономный при правильном использовании

Ключевой характеристикой валика является способность материала «шубки» противостоять воздействию тех или иных химических веществ. Например, поролон устойчив только к лакам, изготовленным на водной основе. А вот если поролон контактирует с растворителем, начинается разрушение материала. Для растворителя лучше подойдет валик на основе искусственного меха.

Еще один показатель, на который следует обращать внимание — размер инструмента. Большой валик не так удобен по сравнению с маленьким, так как с его помощью сложнее создавать равномерное и плотное покрытие. При выборе размера лучше отдать предпочтение золотой середине: инструмент средних размеров — оптимальное решение.


Новости