
В основном, существует два типа подвесок: зависимая, независимая. В первом автомобильные колеса они взаимодействуют друг с другом. Это потому, что они прикреплены к одному элементу. В независимой подвеске каждое колесо прикреплено к отдельным компонентам.
В современных автомобилях подвеска в зависимости от передней оси практически не слышна. Тем не менее, он используется в конструкции задних мостов в некоторых внедорожниках. Независимая подвеска широко используется и все больше развивается.
Различают третий тип подвески - полузависимый, в котором колеса на данной оси лишь частично взаимодействуют друг с другом. Однако в дизайне современных автомобилей такого решения в передней подвеске практически не существует.
Колонны МакФерсона
Стойки MacPherson являются наиболее распространенной конструкцией передней подвески. Их изобретателем был американский инженер Эрл Стил Макферсон, работавший на General Motors. Вскоре после окончания Второй мировой войны он запатентовал модель передней подвески Chevrolet Cadet. Это сооружение было позже названо его именем.
Колонки MacPherson отличаются компактным, даже компактным дизайном. В то же время они характеризуются высокой эффективностью, поэтому являются наиболее распространенным решением в конструкции передней подвески.
В этом решении пружина установлена на амортизаторе, и в такой сборке они представляют собой постоянный элемент. Амортизатор здесь имеет не только демпфирующий эффект. Это также элемент, который направляет колесо, соединяя верхнюю часть поворотного кулака (часть подвески) с кузовом. Все сделано так, чтобы можно было вращать амортизатор вокруг своей оси.
Читайте также Амортизаторы - как и зачем позаботиться о них. руководство
С другой стороны, нижняя часть кроссовера соединена с поперечной связью, которая выступает в роли направляющего элемента, то есть она оказывает основное влияние на поведение транспортного средства при прохождении поворотов.
Использование прядей MacPherson дает много преимуществ. Помимо того, что этот дизайн не занимает много места и является легким, он также очень эффективен. Он также обеспечивает устойчивость при торможении и параллельном движении, несмотря на большой ход подвески. Это также дешево производить.
Есть и недостатки. Основным недостатком является передача значительных вибраций от земли и ударов рулевой системы. Динамики MacPherson также ограничивают использование широких шин. Кроме того, плохо сбалансированные колеса не переносятся, боковое воздействие которых вызывает неудобство в салоне. Кроме того, они имеют достаточно деликатную конструкцию, подверженную повреждениям при эксплуатации на плохих поверхностях.
Многозвенная подвеска
Второй, наиболее распространенный тип подвески на передней оси - это многорычажная подвеска. Он в основном используется в автомобилях высокого класса, где акцент делается на комфорт вождения.
Как следует из названия, многозвенная подвеска состоит из всей комбинации продольных, поперечных, наклонных звеньев и стержней.
Сердцевиной конструкции обычно является использование нижней продольной тяги и двух поперечных стержней. Амортизатор с пружиной прикреплен к нижнему маятнику. Кроме того, в этой сборке также имеется верхний рычаг управления. Речь идет об обеспечении малейшего изменения углов схождения и наклона колес за счет изменения нагрузки на автомобиль и его движения.
Читайте также Резьбовая подвеска. Что это дает и сколько стоит? руководство
Многозвенные подвески характеризуются очень хорошими параметрами. Он обеспечивает точность и комфорт вождения. Эффективно также устраняет так называемые дайвинг на машине.
Однако основными недостатками подвески такого типа являются ее сложная конструкция и последующее обслуживание. По этой причине такие решения обычно встречаются в более дорогих моделях автомобилей.
Мнение механика
Шимон Рацевич из Три-Сити:
- При сравнении стоек MacPherson и многозвенной подвески второе решение явно лучше. Но поскольку он состоит из большого количества элементов, которые работают вместе, ремонт обходится дороже. Поэтому даже самая маленькая инвалидность этой системы должна быть быстро диагностирована и восстановлена. Пренебрежение этим приводит позже к цепной реакции, потому что, например, изношенный кулис через некоторое время приведет к выходу из строя всего маятника, что ухудшает комфорт и безопасность вождения, но повышает стоимость ремонта. Конечно, во время эксплуатации автомобиля сложно избежать всех дыр в проезжей части или других неравенств. Но там, где вы можете попытаться удержать ваше внимание, не подвергайте подвеску чрезмерной нагрузке. Например, с осторожностью, давайте рассмотрим так называемые лежачие полицейские. Я часто вижу, что многие водители преодолевают эти препятствия небрежным образом.
Войцех Фрелиховски
Sitemap