Статьи

Регулирование теплого пола

  1. Регулирование напольного отопления и регулирование температуры теплоносителя
  2. Регулирование групп теплых полов и смесительных групп
  3. Подбор смешивающих групп
  4. Регулирование напольного отопления - внимание к ошибкам
  5. Регулирование напольного отопления и гидравлическое регулирование петли
  6. Комнатная температура

Подпольное отопление в настоящее время является одним из самых популярных способов передачи энергии от источника тепла в помещения. В настоящее время практически каждое новое здание имеет такое решение. Часто напольное отопление является не единственной системой отопления, но также работает с радиаторным отоплением. Это вызывает некоторые сложности со стороны конструкции самой установки, но об этом позже в статье.

Откуда приходит постоянно растущая популярность поверхностных систем? Причина - экономические аспекты, а также функциональные свойства. Поверхностный нагрев требует низких параметров теплоносителя из-за большой поверхности нагрева. Низкие средние параметры обеспечивают экономию топлива. Кроме того, удобство ступни на теплом полу, например в ванной, убеждает все большее число людей использовать такое решение.

Однако следует помнить, что без надлежащего гидравлического контроля регулирование температуры теплоносителя и температуры в помещении - подогрев пола может стать неудобным и даже - в некоторых случаях - обременительным для пользователя.

Регулирование напольного отопления и регулирование температуры теплоносителя

Начнем с контроля температуры теплоносителя. Для этого в установках используются смесительные группы. Я могу начать с объяснения различий между смесительными клапанами, используемыми в группах. Один из них уже имеет встроенный датчик, который позволяет автоматически регулировать температуру теплоносителя. Термостатические клапаны этого типа имеют ручку со шкалой, благодаря которой можно установить определенную температуру, которая должна поддерживаться (фото 1).

Рис. 1. Термостатический трехходовой смесительный клапан Ottone с диапазоном регулировки 20-43ºC.

Смесительные группы на основе таких клапанов не нуждаются во внешнем управлении, но иногда требуют ручной регулировки заданного значения температуры при изменении погодных условий. Второй тип клапанов, используемых для создания смесительных групп, - это клапаны, которые в сочетании с электрическим приводом тесно взаимодействуют с автоматикой котла.

В результате изменение температуры смешанной воды осуществляется автоматически котлом, оборудованным погодным регулятором. Такое решение позволяет регулировать соответствующую температуру теплоносителя в зависимости от погодных условий и не требует вмешательства пользователя. Это также дает некоторую экономию за счет снижения температуры в системе, когда на улице становится теплее.

Регулирование групп теплых полов и смесительных групп

По месту сборки смесительные группы можно разделить на центральные и местные. Первые из них установлены в котельной и отвечают за снижение параметра коэффициента нагрева по всей вертикали. Такие решения создают так называемые центральная система смешивания.

Локальные группы устанавливаются непосредственно на коллекторах. Они несут ответственность за снижение параметра только в определенной части установки. Обычно это один этаж или только его часть. Они имеют компактную конструкцию, поэтому их легко можно спрятать в шкафу (см. Рис. 1).

1)

Рис. 1. Схема работы термостатической смесительной группы Ottone для монтажа непосредственно с распределителем.

В отличие от центральных смесительных групп, они в основном основаны на трех- или четырехходовых термостатических клапанах. Существуют, однако, локальные группы смешения, основанные несколько на другом решении. Они менее популярны среди инсталляторов, но имеют очень полезную функцию. Они позволяют подключать коллектор к отоплению пола, работающему по низкому параметру, с распределителем отопления радиатора. Таким образом, с точки зрения рабочих параметров, две разные системы соединены в одном шкафу (фото 2).

Рис. 2. Смесительная группа с капилляром Оттона, соединяющая две системы: радиатор и пол.

Такая смесительная группа использует радиаторный термостатический клапан и капиллярную головку. Это идеальное решение для небольших зданий (односемейных домов), где есть пол с подогревом и радиаторное отопление. Это позволяет сэкономить деньги, потраченные на дополнительный шкаф и часть установки, которая поддерживает только нагреватели.

Подбор смешивающих групп

Выбор смешивающих групп должен быть сделан с учетом экономических и технических аспектов (рабочих параметров). Часто здания имеют полы с подогревом на нескольких этажах. В результате на каждом уровне будет установлен как минимум один распределитель. С экономической точки зрения, лучше оборудовать такую ​​установку одной или несколькими центральными, достаточно эффективными смешивающими группами, а не дюжиной или около того меньшими на каждом распределителе. В этом случае очень важно выбрать правильный поток - клапан и насос в группе.

Регулирование напольного отопления - внимание к ошибкам

Частой ошибкой является выбор слишком маленького насоса или смесительного клапана с низким kv. Насос не способен преодолеть гидравлическое сопротивление в контурах напольного отопления, и клапан не пропускает достаточно среды, необходимой для работы со всеми контурами. Очень важно правильно регулировать температуру в смесительных группах.

Довольно распространенной ошибкой, особенно в решениях с термостатическими клапанами, является установка слишком высокой или слишком низкой температуры. Слишком низкий уровень приводит к не отапливаемым помещениям и слишком высокий ненужный перегрев. Зачастую пользователю не сообщают, что в случае изменения погодных условий ему следует вручную изменить температуру на клапане.

Регулирование напольного отопления и гидравлическое регулирование петли

Другим важным элементом является гидравлическая регулировка отдельных контуров подогрева пола. Каждый профессиональный проект должен содержать такие руководящие принципы, но часто это разные. Известно, что отдельные контуры подогрева пола имеют разную длину и, следовательно, разное гидравлическое сопротивление.

Чтобы правильно сбалансировать эти сопротивления, установите расходомеры в напольном коллекторе так, чтобы поток соответствовал длине трубы. Здесь приблизительно 16 x 2 мм труб диаметром 2-2,3 л / мин можно использовать примерно на каждые 100 метров. Однако следует помнить, что вы не должны делать более длинные петли, чем 100-110 м. Установки для подогрева пола часто встречаются там, где расходомеры полностью отвинчены или все установлены на одно и то же значение.

Оба случая являются ошибкой. Петли имеют разную длину и, следовательно, разную мощность нагрева. По логике, самый длинный должен получать наибольшую «часть» коэффициента нагрева, а самый короткий должен быть самым маленьким. Если они не будут правильно отрегулированы, вода будет циркулировать в избытке по самым коротким петлям (наименьшее гидравлическое сопротивление), в то время как в самых длинных (самое большое гидравлическое сопротивление) мы заметим его недостаток, который вызовет неблагоприятную часть пола. Разница температур между подачей и возвратом из контура не должна превышать 8-10ºC. Если он слишком большой, конец контура не будет нагреваться, а поток должен быть увеличен, если он слишком мал - уменьшиться.

Комнатная температура

Очень важным элементом в теплых полах является контроль температуры в помещении. Из-за конструкции таких систем - невозможно (как в случае обычных обогревателей) установить термостатические головки, которые регулируют температуру в помещении.

Это достигается с помощью электронного управления, которое обычно включает в себя регуляторы температуры (термостаты), размещенные в каждой комнате, взаимодействующие по проводной или беспроводной связи (по радио) с контрольными полосками и термоэлектрическими головками, закрывающими или открывающими отдельные петли (рис. 2).

2)

Рис. 2. Схема управления подогревом пола (источник: Тех.).

В настоящее время, в основном по экономическим причинам, использование этого типа решений исключено. Это очень часто связано с перегревом помещения, поскольку в установке отсутствует элемент, который перекрыл бы поток теплоносителя в помещение с соответствующим обогревом. В новых зданиях или зданиях с хорошей теплоизоляцией перегрев из-за отсутствия контроля может быть очень неприятным, а подогрев пола становится неудобным. Кроме того, излишне теряется энергия, за которую мы сегодня дорого платим.

В заключение, хороший пол с подогревом означает, прежде всего, правильное регулирование температуры теплоносителя, правильное гидравлическое регулирование и соответствующий контроль температуры в помещении.

Лукаш Бернацкий

Откуда приходит постоянно растущая популярность поверхностных систем?

Новости

Где купить держатель для смартфона в авто

Смартфонами пользуются практически все водители. Часто они используют iPhone, и водителям необходимо крепить свои смартфоны, используя таких.

Где купить рассеиватель для штатной вспышки

Рассеиватель для вспышки - незаменимая вещь для любого фотографа - как для профессионала, так и для любителя. Любое помещение, где есть проблема с освещением, при съемке со вспышкой получается мрачным,

Тюнинг выхлопной системы уаз
Схематически система выхлопов двигателей внутреннего сгорания предполагает некоторую потерю мощности, что справедливо не радует многих владельцев авто. Не нравится такое положение дел и тем, кто эксплуатирует

Двигатель 406 - описание
Двигатель внутреннего сгорания марки ЗМЗ 406 производится на Заволжском моторном заводе, который является основным поставщиком комплектующих для Горьковского автозавода (ГАЗ). Также предприятие ЗМЗ занимается

Чистка ковров и замена счетчиков воды
Структура ковра такова, что он будет собирать в себе пыль, пылевых клещей и прочий мусор, который будет приводить к образованию вредным микроскопических существ и микроорганизмов. Поэтому халатность

На коробку передач ваз
Количество заявок на ремонт в автосервисах, которое растет с каждым годом, наглядно демонстрирует, что далеко не каждый водитель понимает, как правильно переключать коробку передач. Такому результату

ПРЕДОХРАНИТЕЛИ ВАЗ-21099 (НАЗНАЧЕНИЕ, НОМИНАЛ). ВНЕШНИЕ СВЕТОВЫЕ ПРИБОРЫ (СХЕМА)
На схеме световой сигнализации и освещения детально показано расположение в цепи как самих световых приборов, так и подробное положение контактов на реле и переключателях управления приборами. По схеме

Где заказать чип-тюнинг
Решили воспользоваться чип-тюнингом? Решили воспользоваться возможностью чип-тюнинга? У компании, которая имеет собственный ресурс в интернете по адресу - http://chip-kzn.ru/ вы сможете заказать данную

Зимняя резина в интернет магазине
Сеть трубопровода, которая транспортирует воду под определенным давлением, состоит из соединений отдельных участков металлических труб. Водопровод на всем своем протяжении, особенно в местах соединения

Оценка бизнеса предприятия
После того как руководство сопоставит внешние угрозы и возможности с внутренними силами и слабостями, оно может определить стратегию, которой и будет следовать. На этом этапе руководство уже ответило