Статьи

Фотография - это вопрос контекста Искусство | Двутгодник | два раза в неделю

Еще две минуты чтения

KATARZYNA ZIÓŁKOWSKA-BANAK: Почему вы выбрали только очень красивые картинки детонации? Вы не боитесь такого выбора?
МАЙКЛ ЛАЙТ: Нет. Я готовил концептуальный проект и, как художник, мне было интересно собрать 100 изображений детонации. Я эстетизирую бомбу? Превращаю ли я этот шокирующий, чрезвычайно сложный и исторически обремененный факт в своего рода визуальную конфету? Я не боялся, что зрители почувствуют то, к чему я стремился, или увидят многослойную критику американской власти, а также тот факт, что выставка подростков может показаться крутой. Пока было шесть хитов проекта, он был показан во всех странах без проблем. Я путешествовал с выставкой по всему миру, и везде люди понимают, что я делаю. Меня не обвиняли в эстетике бомбы. Это эстетично само по себе. Наше отношение к его форме, форме и силе, которые оно несет с собой, глубоко эстетично.

Атомная бомба стала иконой.

Выставка «100 солнц» продлится в Вашей галерее в Варшаве до 31 декабря 2009 года. Мы также рекомендуем Отзыв с выставки ,

Определенно. Это полная иконка. Это не я, что делает ее красивой. Она - то, что мы воспринимаем как красивое и одновременно пугающее. И частью проекта является знакомство зрителя с темным, опасным способом соблазнения. Я думаю, что не только во время испытания бомбы, но и сегодня, политики, физики, производители оружия и другие соблазняются этим. В 1952 году наступила эра бомбардировки. Это был момент, когда обычные люди создавали своих собственных звезд. Давайте отложим в сторону весь политический аспект, проблему жестокости, осознание того, что это оружие, и давайте посмотрим на него как на классическое технологическое достижение. Можно сказать, что это вершина человеческой цивилизации. Мы можем создать нашу собственную звезду! Оно рождается от насилия, но очень соблазнительное видение. Я знаю, что, сказав это, я вхожу в очень заболоченную землю. Но вы можете сравнить его с такими достижениями, как Базилика Св. Питер. Это также великий акт творения. В связи с этим проектом у меня возникают разные вопросы. Например: если то, что я делаю как художник, будет полезно? Однако я также осознаю, что, возможно, мне как художнику не нужно об этом беспокоиться.
Точно. Когда вы работали над проектом, думали ли вы с самого начала о том, что он что-то изменит?
Определенно.

Определенно CLIMAX, 61 килотонн, штат Невада, 1953 г. Но сначала вы заинтересовались этим проектом как захватывающим пейзажем.
Да, но я не настолько беззаботен, чтобы что-то делать и не думать о том, как это может иметь последствия. Все сводится к фундаментальной гуманистической основе. Мы лучше как люди, когда соприкасаемся с этой тонкой гранью между соблазнением и отвращением, ужасом, смущением и волнением. Лучше увидеть это, чем не видеть. Конечно, я настоятельно подчеркиваю, что это не выставка для детей. Это единственная аудитория, которую я не хотел бы видеть на выставке, но я не имею на это никакого влияния. Есть много вещей, которые дети не должны видеть и видеть.
Я также хотел расширить значение этого значка. В культуре есть несколько образов, которые стали настолько ограниченными, что перестали что-либо значить. Это также относится и к изображению атомного гриба.
Показано детьми даже в мультфильме «Том и Джерри».
Да или в "Страусовом Уокере". Когда я взялся за свой проект, я знал, что увижу много таких картин. Но для меня, как фотографа, самой интересной частью проекта было найти что-то на тех фотографиях, чего я не ожидал.
Может быть, сбор и показ всех этих изображений вместе заставляет их видеть в таком количестве, чтобы переоценить иконку?
Я надеюсь на это. Размер альбома и большая выставка могут это сделать. Но мне было интересно найти фотографии людей, которые принимали участие в этих тестах. Настоящая задача состоит в том, чтобы создать альбом из ста изображений одного и того же - где здесь история, повествование, движение? Единственный ход, который я мог сделать здесь, исходил от людей - какого-то Джона, Яффо или Джо в связи с этим инопланетным, культовым и далеким грибом. Это весь поток этого альбома. Это путь между чем-то знакомым, странным и абсолютно смертельным. Конечно, солнце тоже смертельно ...
РОМЕО, 81 килотонна, атолл Эниветак, 1951 Просто мы сами создали атомную бомбу.
Это наш продукт, за который мы несем ответственность. Только понимаем ли мы, что это значит? Холодная война и атмосферные испытания закончились. Сейчас вы тестируете под землей или на компьютерных моделях. У нас еще есть около двадцати тысяч бомб, готовых к боевым действиям, и десять для мгновенного знака - этого достаточно, чтобы много раз разрушить мир. Но это не оружие, которое вы можете использовать! Сопоставление чего-либо с землей в военном смысле не дает победы. Гитлер разрушил Варшаву, когда убегал и потерян, а не потому, что это была его цель.
При создании этого проекта я хотел все это понять. Многие художники работают в первую очередь на себя, и тогда они надеются, что их хорошо поймут.
Но думаете ли вы, что выставка будет работать так же без комментариев и описания, которые ее сопровождают?
Нет, это было бы что-то еще. Когда я начал работать над книгой, я решил, что ее основой были слова и образ. Имя и фото. Кодовые имена отдельных ядерных взрывов, конечно, довольно сюрреалистичны, более странны, чем вымысел. Этот вид темной линии создан. В размещении этих подписей много гнева и горькой иронии. Но они ядро, ядро. Зритель либо получит, либо нет. Я хотел, чтобы проект функционировал, прежде всего, как чисто визуальный опыт, чтобы он не был лекцией или антивоенным протестом, но чтобы была некоторая информация для тех, кто хочет углубиться в тему. Вот почему я начал писать короткий текст, который оказался на удивление сложным и занял у меня много времени. Я сотрудничал с другом, ученым из Кембриджа, потому что хотел, чтобы они были в первую очередь фактами. Я был убежден и настаивал на том, чтобы выставка сопровождалась этим коротким фактографическим текстом.
Так что показывать фотографии без текста было бы рискованно?
Не так рискованно, как неполноценно. Что мне нравится в этой выставке, так это то, что сюда могут приезжать не только художники, фотографы, интеллектуалы, но и ветераны, люди старше семидесяти лет. И их меньше интересует эстетический аспект, они скорее хотят понять, что произошло. Вся фотография является предметом контекста.

Вы не боитесь такого выбора?
Я эстетизирую бомбу?
Превращаю ли я этот шокирующий, чрезвычайно сложный и исторически обремененный факт в своего рода визуальную конфету?
Например: если то, что я делаю как художник, будет полезно?
Когда вы работали над проектом, думали ли вы с самого начала о том, что он что-то изменит?
Может быть, сбор и показ всех этих изображений вместе заставляет их видеть в таком количестве, чтобы переоценить иконку?
Настоящая задача состоит в том, чтобы создать альбом из ста изображений одного и того же - где здесь история, повествование, движение?
Только понимаем ли мы, что это значит?
Но думаете ли вы, что выставка будет работать так же без комментариев и описания, которые ее сопровождают?
Так что показывать фотографии без текста было бы рискованно?

Новости