Проблемы и перспективы развития предприятия "Виноблагролес" и его 22 филиалов обсуждали винницкие депутаты. Нехватка трудовых ресурсов, слабая работа по продаже сырья, почти полное отсутствие технической базы по изготовлению продукции, минимальная рентабельность предприятия. Вот проблемы, которые были подняты во время заседания комиссии по вопросам бюджета финансов и областных программ Винницкого областного совета. Почему возникла такая ситуации у одного из монополистов лесного рынка Винницкой области, включает в себя 130 000 гектаров территории, пытался выяснить корреспондент Vlasno.info.
- С 2015 года мы на 300% повысили доходную часть, - говорит заместитель генерального директора "Виноблагролес" Юрий Иорданов. - Сейчас у нас активно строятся производственные базы. Только на вторичном рынке древесины мы можем поднять свои доходы. Сейчас нет плановых доходов, потому что летом переработанную щепу и другую продукцию так сильно не покупают, как будут делать это зимой.
За девять месяцев 2018 года "Виноблагролес" заработал больше 97,5 миллиона гривен. Это на 4,4 миллиона, или на 15% выше, чем в 2017-м. Однако его рентабельность составляет 5,3%, а это чуть больше 1,1 миллиона гривен чистой прибыли. Налога уплатили 36000000 гривен, что на 35% больше, чем в прошлом году. Посадили 590 гектаров леса. Заготовлено 49000 кубов древесины. В пользовании организации 2 тысяч гектаров под рубку, использовали 0,6 от общей площади.
Ситуацию в отрасли пояснил председатель комиссии по бюджету финансов и областных программ Винницкого областного совета Геннадий Мазур:
- Мне не очень нравится такая ситуация. Мы закладывали одни цифры в планах, сейчас вы нам говорите о других. Идет уже четвертый квартал, а цифры не хорошие. Сейчас 30% всего леса области находится в использовании "Виноблагролеса". Никто не участвует в тендерах "ProZorro". Они даже не заявляются. А выигрывает частный предприниматель, у которого нет леса в пользовании.
Руководитель ГП "Барский Райагролес" Максим Ломако говорит, что принимает участие в тендерах уже в течение трех лет, но постоянно их проигрывает. Считает причиной то, что у частных предпринимателей древесина дешевле. Однако, не знает, где они берут эту дешевую древесину.
Юрий Иорданов считает, что проблема в цене на древесину, потому что в Хмельницкой области, которая находится рядом, куб древесины стоит на сто гривен меньше.
- Чтобы исправить данную ситуацию, надо участвовать в тендерах системы образования, здравоохранения. Потому в настоящее время выигрывают частные предприниматели. У меня у Тростянец "ЗИЛ" ежедневно возит по несколько раз лес-кругляк, семиметровку, который мог бы нормально перерабатываться на доски, - говорит Геннадий Мазур. - В течение последних нескольких лет были выделены около 5-ти миллионов гривен на срезку придорожной полосы и 21000000 на щепопереробни машины. Но до сих пор результата в прибылях нет.
По словам директора Департамента финансов Винницкой ОГА Николая Копачевского, сейчас тендеры в Винницкой области выигрывают представители Одесской, Житомирской и Хмельницкой области.
- Во время тендеров не нужно показывать происхождения древесины, - отметил заместитель председателя Винницкого областного совета Михаил Кременюк. - Антимонопольный комитет запретил давать такую информацию. В предпринимателей дешевые дрова могут быть из-за преступный сговор. То есть, эта древесина может иметь нелегальное происхождение.
Другими проблемами являются недостаточная квалификация и качество работников. С 22 дочерних предприятий высокие показатели в "Винницкого Райагролеса", "Тростянец Райагролеса", "Тульчинский Райагролеса" и "Немировского Райагролеса". В среднем рентабильнисть всех 22 дочерних предприятий "Винницаоблагролес" 3-5%, это от 180 до 350 000 гривен чистой прибыли.
Читайте также, Четыре предприятия «Виноблагролес» имеют штраф от налоговой

Фото: Андрей Оленин
Sitemap