Опубликовано: 12.03.2017
Ветеран Волжского автомобильного завода - легендарная «копейка» (ВАЗ-2101), явилась прообразом итальянского автомобиля FIAT – 124. Модель была изменена российскими и итальянскими конструкторами, доработана и запущена в производство. Все изменения, которых насчитывалось более 800, выполняли с учетом российских условий эксплуатации и существующих условий производства на Волжском автомобильном заводе. Предложения по улучшению автомобиля поступали от итальянских конструкторов, плоть до выпуска новой модели Жигулей-ВАЗ-2103.
Какие же изменения были внесены в базовую модель FIAT – 124? Они коснулись снаряженной массы автомобиля, которая увеличилась с 855 кг, до 945кг. Для этого пришлось усилить жесткость всей конструкции, от рамы и кузова, до пружин и рычагов передней подвески. Теперь они изготавливались методом холодной штамповки, из металла увеличенного диаметра. Претерпел изменение и бампер. На нем установили дополнительные клыки, предусмотрели отверстие для заводной ручки.
FIAT – 124 был оборудован задними дисковыми тормозами. Конструкция ВАЗ 2101 предусматривала их замену на тормоза барабанного типа. По мнению конструкторов, они были надежнее. Дополнительно автомобиль укомплектовали зеркалами заднего вида, раскладывающимися передними сиденьями, утопленными ручками дверей, которые были намного удобнее и безопаснее прежних. Но самые главные изменения коснулись двигателя. После доработки и модернизации, удалось увеличить его мощность до 64 л.с. и снизить расход топлива. При этом характеристики крутящего момента ничуть не пострадали, а даже стали лучше. Двигатель комплектовался двухкамерным карбюратором. Вторая камера открывалась по достижении машиной скорости 90 км/час, за счет чего обеспечивалась значительная экономия топлива. Подвеска была усилена, что позволило увеличить клиренс на 3 см. и обеспечить надежные условия эксплуатации автомобиля. Таким образом, ВАЗ стал идеален для российских дорог.
Sitemap