Опубликовано: 05.10.2017
Многие автомобилисты сталкивались с необходимостью провести тот или иной ремонт по гарантии. Чаще всего проблем с этим не возникает – и дилер забирает автомобиль на свою станцию технического обслуживания, а потом возвращает владельцу в исправном состоянии.
Разумеется, дилерский центр заинтересован в хорошей репутации, и ему выгодней безропотно провести небольшой ремонт автомобиля «за свой счет», нежели, пытаясь «вынуть» лишние деньги из клиента, прослыть мошенником и потерять новых покупателей, а, значит, куда большие деньги.
Несколько по-другому обстоят дела, когда в автомобиле вышло из строя что-то дорогостоящее, к примеру, двигатель.
Со стороны продавца – стремление всеми правдами и неправдами переложить ответственность на автовладельца: мол, бензином не тем «кормил», масло вовремя не менял, эксплуатировал в сложных режимах – все по пустыням да болотам.
С другой стороны, покупатель , завидя загоревшуюся контрольную лампу «check engine» или услышав, что движок стал «троить», столбенеют от ужаса, перестают мыслить адекватно и требуют от продавца немедленной замены неисправного двигателя. А порой и самого автомобиля.
Напомним, что возврат товара продавцу предусмотрен только, если любой недостаток обнаружен в срок до 15 дней с момента передачи товара вам, либо недостаток является существенным, либо сроки устранения недостатка превысили 45 дней, либо в каждом году эксплуатации из-за неисправности вы не могли пользоваться товаром более 30 дней. Вот тут-то многие и вспоминают пункт о «существенности» недостатка: мол, двигатель же неисправен, а это очень существенный компонент автомобиля – срочно выдайте новый! Меж тем, если этот недостаток обнаружился впервые или, скажем, не требует ремонта, сопоставимого по цене со стоимостью самого автомобиля, более, чем на гарантийный ремонт вы претендовать не можете.
Sitemap