Статьи

Главная Новости

Пружинный доводчик для дверей: характеристики, разновидности

Опубликовано: 22.08.2018

видео Пружинный доводчик для дверей: характеристики, разновидности

монтаж доводчика DORMA

Плавное движение полотна – гарантия длительного срока службы всей установленной системы. Производители предлагают большой ассортимент. Механизмы отличаются по тяговому усилию и конструктивным особенностям. Выбирая подходящую модель, стоит обратить внимание на пружинный доводчик, обладающий рядом неоспоримых преимуществ. Такой механизм способен длительное время работать без поломок и со стабильными эксплуатационными показателями.


Установка доводчика на дверь

Доводчик

Конструктивные особенности

Основным элементом современной модели доводочного механизма является пружина. Этот упругий элемент в момент открытия двери сдавливается, а после уменьшения нагрузки стремиться вернуться в исходное состояние. Благодаря этому дверь закрывается, пока не вернется в исходное положение.


Дверные петли бабочки или врезные?!

Конструктивные особенности

Пружинные доводочные механизмы имеют разное конструктивное исполнение. Деление производится с учетом того, как нагрузка передается на упругий элемент. Производители предлагают модели со скользящим каналом или с шарнирной тягой. Однако принцип работы в большинстве случаев одинаков.

Принцип работы

При открытии двери вращается шестерня, передающая усилие на зубчатую рейку. Сама передача — в специальном корпусе цилиндрической формы, заполненном маслом. Рейка передает движение поршню, который толкает пружину и постепенно сжимать до определенного размера.

В тот момент, когда поршень движется, масло, находящееся внутри корпуса, перетекает из одной камеры в другую. Как итог, возникает дополнительное сопротивление для сжатия упругого элемента, что приводит к тому, что полотно движется медленнее.

После того, как створку отпускают, и внешнее давление прекращается, упругий элемент разжимается. Учитывая, что он тесно связан с поршнем, последний движется в обратном направлении. В этот момент времени масло движется уже в обратном направлении, создавая дополнительное сопротивление на пути расправляющегося упругого элемента. В результате полотно движется намного медленнее.

Какой в конечном итоге окажется скорость полотна, зависит от:

Характеристик упругого элемента и создаваемого им усилия. Параметров шестерни и рейки; Особенностей поршня.

Определенное влияние оказывает вязкость масла, залитого внутрь корпуса. Данная характеристика зависит от температуры внешней среды. Если на улице тепло, то масло более текучее, а потому создаваемое сопротивление сравнительно небольшое. При низких температурах вязкость повышается, а вместе с ним и сопротивление, создаваемое маслом. Как следствие, дверь движется намного медленнее. Учитывая эту особенность, регулировать доводчик следует каждый раз при смене сезона, чтобы обеспечить одинаковую скорость движения створки круглый год.

Вместо реечной передачи в состав доводчика может входить кулачковый элемент. Для кулачков характерна неровная, сердцевидная форма. При повороте кулачка меняется усилие, создаваемое при открытии двери, скорость, с которой полотно возвращается в закрытое положение. Благодаря этому обеспечивается плавная регулировка. Несмотря на наличие механизмов с кулачком, популярностью пользуются доводчики, оснащенные реечной передачей.

Виды доводчиков

Предлагаемые производителями механизмы можно условно разделить на несколько типов в зависимости от места установки. Выбирая подходящий вариант для двери, следует ознакомиться с преимуществами и особенностями каждого вида.

Наружная установка

Такая конструкция включает два блока, соединенных между собой. Первый предназначен для установки на полотно двери, а второй — для крепления к дверной коробке. В качестве соединительных элементов используются сочлененные рычаги.

Благодаря конструктивному исполнению и простоте монтажа наружный доводчик отличается доступной стоимостью. Он не боится негативного внешнего воздействия и отличается повышенной стойкостью к внешним негативным параметрам. Благодаря креплению к верхней части полотна появляется возможность установки специализированных запирающих систем.

Наружная модель

Скрытая установка в раме

Для этого в коробке конструкции подготавливается специальная полость для размещения элементов доводчика. Рычаг крепится сверху к полотну. Монтаж требует навыков и знаний. Необходимо точно размещать одни элементы относительно другу друга и обеспечить их позиционирование на створке двери.

Скрытый монтаж в полу

Наиболее востребованная модель для систем со стеклянными створками, но допустима установка совместно с другими створками. Такой тип доводчика чаще всего выбирают при выполнении капитального ремонта. При монтаже готовят специальное углубление для размещения элементов механизма.

Модель актуальна для складских и промышленных помещений. Ее преимуществом является возможность регулирования движения полотен, обладающих большой массой. Отдельные модели способны обеспечить оптимальную скорость движения створки, весящей несколько сот килограмм. К качеству монтажа традиционно предъявляются высокие требования. Чаще всего напольные механизмы монтируются на маятниковые двери.

Монтаж в полу

Скрытый монтаж в двери

При установке в верхнем торце полотна предусматривают выемку для размещения устройства. К косяку крепится рычаг. Выбор в их пользу делается, как правило, при большом размере полотна. Монтаж отличается повышенной сложностью, а потому выполнить его собственными силами способен не каждый. Поэтому такие модели не столь востребованы.

При выборе подходящего исполнения ориентируются на место установки устройства. Если монтаж выполняется собственными силами, проще выбрать модель, предполагающую наружную установку. Если же есть опыт, то лучше предпочесть модель со скрытой установкой, так как такая конструкции выглядит эстетичнее.

Зачем нужен доводчик

Функциональное назначение подобных устройств разнообразно. Если доводчик подобран и установлен правильно, можно рассчитывать на:

Плавное движение полотна. Бесшумное закрытие створки. Фиксацию створки в определенном положении. Выбор скорости открытия / закрытия створок. Уменьшение интенсивности изнашивания элементов фурнитуры и сохранность презентабельного внешнего вида полотна. Вариант конструктивного исполнения

Столь широкие функциональные возможности делают модель востребованной и в общественных, и жилых помещениях. Их устанавливают на входные и межкомнатные двери, подбирая модель с подходящими эксплуатационными характеристиками. Так, если доводчик располагается снаружи здания, необходимо выбрать модель, обладающую достаточной морозостойкостью и стойкостью к атмосферным осадкам. К моделям, монтируемым внутри здания, столь жестких требований не предъявляют.

Таким образом, при выборе доводочного механизма следует внимательно ознакомиться со всеми существующими разновидностями. Пружинный механизм способен стать хорошим решением для любой дверной системы. Надо лишь правильно подобрать типоразмер и характеристики, учтя условия эксплуатации конструкции и прикладываемую нагрузку. В таком случае при правильно выполненных работах можно не опасаться резкого звука при захлопывании двери или открытых створок.

Проголосовали более 0 раз, средняя оценка

Новости