Опубликовано: 22.08.2018
Делориан ДМС-12 — легендарный спортивный автомобиль, выпуск которого был налажен в Северной Ирландии ,для южноамериканской автомобильной фирмы DeLorean Motor Company с 1981 года по 1983 год. Сегодня этот автомобиль можно заказать или восстановить в новь образовавшейся компании DMC Texas.
В обыденной жизни фанаты называют его просто DeLorean, из за того что Фирма Джона Делориана успела создать всего лишь одну модель . Когда создавался Делориан ДМС 12 , разработчик решили использовать двери «крыло чайки» ,на момент создания машины такой тип открывания дверей был в моде.
Еще одной характерной индивидуальностью спорткара является рамный кузов из композитных матерьялов , обклеенный листами нержавеющей стали в 1 мм, в результате машина получила серьезную защиту от коррозии, даже сегодня автомобили произведенные более 30 лет назад выглядят достойно. Дизайн получился в ногу со временем и машина получила большую славу ( но только после того как был прекращен её выпуск), не даром DMC12 решили снять в известной и популярной кинотрилогии Роберта Земекиса и Стивена Спилберга «Назад в будущее».
Самый первый экспериментальный образец для испытаний и выявления недочетов Делориан ДМС 12 был собран в начале 1977 года, а полное заводское изготовление началось в 1981 году. С начала момента производства и до его завершения некоторые внешние и внутренние детали автомобиля претерпели изменения . Всего за два с небольшим года производства с конвейера сошло 8500 экземпляров. DMC-12.Большая часть выпущенных автомобилей до сих пор остается в строю.
Практически все выпускаемые автомобили были предназначены для рынка США, поэтому руль у них с левой стороны, но можно встретить и праворульные ,они небольшими партиями были выпущены для рынка Англии.
Разработкой всей технической документацией, для автомобиля, занимались специалисты из компании Lotus Engineering.
Создание и разработку дизайна поручили известной личности в автомире Джорджетто Джуджаро ,из компании Italdesign, однако он формирует лишь образ ДМС 12 . В конце 1976 года опытный прототип Делориан был завершен Уильямом Т. Коллинсом, в тот момент он являлся основным инженером и проектировщиком в компании Pontiac.
На автомобиле вначале было решено использовать подвеску и доработанный движок от Chevrolet Corvette. Но в итоге было решено отказаться от двигателя Шевроле ,так между компанией GM и Джоном Делорианом возникли разногласия ,после выхода в свет его книги ,раскрывающей все подробности этой компании. Поэтому было решено испытать двигатели других компании Peugeot, Renault и Volvo(PRV). Выбор пал на 6-цилиндровый движок объемом 2849 см³ и мощностью 130 л. с. в Европе и 140 л. с. для Америки. Автомобиль комплектовался как механической кпп , так и автоматической . Расход топлива- был достаточно большим 16- 17 литров на 100 км и это при размеренной и спокойной езде .
Для производства DMC-12 была с нуля возведена фабрика в Северной Ирландии. Изготовление автомобиля предполагалось начать в 1979 году ,но позднее было решено перенести на 1981 год. В начале 80-х в Ирландии был очень высокий уровень безработицы, руководство завода ради экономии средств нанимало не квалифицированных рабочих . В результате собранные автомобили получались с большим количеством брака .В дальнейшем этот огромный недочет пытались исправить путем премирования сотрудников, но эти действия не привели к особому успеху.
К 1982 году на складах компании скопилось большое количество не реализованных ДМС 12.Большинство покупателей не решалось приобрести автомобиль ,который часто ломался. Но на самом деле у автомобиля были и свои плюсы, отличного качества кузов, зарекомендовавшая и практически безотказная автоматическая кпп,не большая стоимость по сравнению с другими конкурентами и конечно же внешний вид автомобиля.
Возможно в будущем все недочеты были бы исправлены ,но 1982 году с создателем Джоном Делорианом произошел случай, который поставил «крест» на его спорткаре, арест по подозрению в контрабанде кокаина. Спустя некоторое время господина Делориана оправдали ,но возродить производство он был не в силах. Предприятие находилось в финансовой яме ,срочно требовались денежные вливания ,которых неоткуда было взять. Банки отказывали в кредитах и государство не желало помочь возродить завод.
Так в 1983 году закончилось производство этого автомобиля ,на складах оставалось более 20% всей выпущенной продукции, которая была продана позже.
Sitemap