Опубликовано: 22.08.2018
Фото: CARscope.ru
К огда он только появился, ему прочили роль флагмана, который сменит уходящий со сцены Pajero. Однако рамный «Спорт» недолго носил этот умозрительный титул: сейчас старик Pajero снова в модельном ряду Mitsubishi. Почему — и кому теперь приглянется Pajerо Sport?
Около года новый Pajero Sport продавался только с бензиновым 3,0-литровым 209-сильным V6, но теперь есть возможность попробовать и машину с дизелем 4N15 (объем 2,4 литра, мощность 181 л. с.) — и мы этой возможностью воспользовались, взяв на тест сразу две модификации. Обе — с 8-ступенчатым автоматом, хотя дизель может агрегатироваться и с 6-ступенчатой механикой.
Внешность нынешнего Pajero Sport, как и новый фирменный стиль Mitsubishi, все успели обсудить не по одному разу. Добавить ко всему сказанному можно лишь «стерпится — слюбится» — в том смысле, что особого отторжения новая мордашка «Спорта» ныне не вызывает. Другое дело, сможет ли она привлечь клиентов из рядов поклонников первого и второго поколений внедорожника?
Если внешность первого была, по японской практике тех лет, простой и нейтральной, что само по себе неплохо для «рабочей лошадки», а во втором сквозил лишь легкий намек на элегантность, общую большинством черт с ближайшим родственником, пикапом L200, то у третьего поколения, даром что создано из того же пикапа, облик совершенно иной. Потому что и задача другая.
Нам говорят, что это уже не тот простоватый симпатичный «парень из глубинки», что раньше. Это, ни дать ни взять, премиальный внедорожник с ценой в «максималке» около трех миллионов рублей. То есть рамник Pajero Sport, полученный из пикапа, впервые в своей истории стал дороже Pajero с несущим кузовом, продвинутыми системами и, как ни крути, хорошей репутацией?
Впрочем, продвинутых систем теперь хватает и в Pajero Sport. Даже трансмиссия Super Select II перекочевала сюда с Pajero вместо прежней Super Select I, не говоря уже об ассистенте для спуска с горы, системе контроля мертвых зон, системе предупреждения столкновений, мультимедийном комплексе, камерах кругового обзора… А ну как все это, да плюс новый дизайн, и впрямь потянет на премиальность?
В салоне «грузовые» корни автомобиля прячутся изо всех сил, но они, простите, слишком толстые. Вот, например, центральный тоннель настолько мощный, что в коленях водителю и переднему пассажиру отчетливо тесно. Карабкаясь внутрь, тоже вспомнинаешь, что конструкция тут рамная (хотя сидеть в новом Pajero Sport куда удобнее, чем в прежнем). А в материалах отделки, помимо «комбинированной кожи» на сиденьях и отдельных элементах — разнофактурный, но неизменно гулкий пластик, как… да-да, опять-таки, в пикапах!
Забираться на задний диван тоже высоко, при этом подушка довольно низкая, но сидеть удобно — места хватает. Кроме того, задние пассажиры не обделены подогревом. Спинка регулируется по углу наклона, есть центральный подлокотник с удобными подстаканниками… А вот модификаций с третьим рядом сидений на нашем рынке, увы, не представлено.
При этом в багажнике остался забавный рудимент — выштамповка подстаканника в облицовке правой задней арки (нечто подобное было и в предыдущем «Спорте»), забавно смотрящаяся внутри огромного грузового отсека с сеткой для фиксации груза, растянутой по полу. А стоит откинуть вперед диван, и Pajero Sport окончательно превращается в (да что ж такое!) грузовик, но в этом случае такое превращение можно только приветствовать.
«По паспорту» в разгоне выигрывает бензиновый V6 (11,7 с против 12,3 с), однако на старте дизель воспринимается чуть бодрее — в силу преимущества в моменте, ведь уже с 2 500 об/мин тут доступно 430 Нм, тогда как бензиновая шестерка выдает свой максимум в 249 Нм, только раскрутившись до 4 000 об/мин. Дизель ожидаемо больше шумит, но это замечаешь, опять-таки, только в начальной фазе разгона — ближе к крейсерским скоростям больше слышно шины, нежели двигатель: шумоизоляция моторного отсека на высоте.
«Автомат», даром что восьмиступенчатый, нерасторопен, не всегда логичен и слишком быстро старается забраться на высшие передачи. Экономить топливо это не особо помогает — на официальные цифры городского расхода можно накинуть добрые четыре литра. При средней скорости в 25 км/ч (то есть не глухая пробка) у нас получилось 18,5 л бензина и 14,5 л дизтоплива на сотню километров московского трафика.
С плавностью хода есть проблемы: на вроде бы незначительных неровностях кузов ощутимо встряхивает, и больше эти проблемы заметны в бензиновом варианте Pajero Sport. Дизельный автомобиль чуть тяжелее — 2 095 кг против 2 030 и вероятно, эта разница, дозагружающая передок, и чуть иные настройки подвески делают характер дизельного «скакуна» немного спокойнее. Однако после прохождения пологой асфальтовой волны оба автомобиля демонстрируют продольную раскачку кузова.
На пересеченной местности проблемы сохраняются: при прохватах по проселку оба варианта «Спорта» сильно приседают и вскидывают морду, едва ли не отрывая колеса от земли, так что дубасить без оглядки по проселку на Pajero Sport у вас больше не получится. Mitsubishi, что это? Неудачные настройки? Надежда на то, что целевая аудитория будет «тошнить» не торопясь? Это насколько же надо не торопиться… Особенно при наличии конкурентов, с которыми можно ехать и быстрее, и комфортнее?
Но вот полноприводная трансмиссия Mitsubishi — по-прежнему повод для гордости. Заехать настольно глубоко в свежевыпавший снег, чтобы задействовать блокировку межколесного дифференциала в заднем мосту, у нас не получилось — везде хватало пониженной, заблокированного «центра» и электронной имитации, изредка прикусывающей тормоза. Но факт наличия блока в заднем мосту в довесок к стандартному арсеналу «Суперселекта» — факт успокаивающий, пусть и чуть менее весомый, чем во времена первых Pajero и Pajero Sport.
Два черных коня, эх, два черных коня… Увы, ни пара неплохих, хотя и прожорливых, моторов, ни отличная Super Select II, ни просторный салон и огромный багажник не вывозят Pajero Sport к виш-листу среднестатистического покупателя — продается машина не ахти. Будет ли третий «конь», для которого шасси все же перенастроят? Кто знает.
А пока что за три миллиона рублей, что просят за Pajero Sport «в максималке», найдется альтернатива как внутри модельного ряда Mitsubishi («неспортивный» Pajero по-прежнему в строю), так и за его пределами. Ведь у Тойоты есть извечный визави Pajero Sport в парных тестах, пусть и чуть более дорогой, но уже всем все доказавший LC Prado, а также близкий родственник пикапа Hilux (то есть полученный по идентичному с «Спортом» рецепту) — только что появившийся на российском рынке Fortuner. Есть над чем подумать, выбирая «коня».
Sitemap