Опубликовано: 22.08.2018
Березовый сок уже давно вышел за рамки кулинарного мира. Его часто используют в косметологии, ведь наличие в нем дубильных веществ прекрасно осветляет и дезинфицирует кожу.
Также этот продукт издавна пользовался популярностью в народной медицине. Еще наши предки принимали его для повышения иммунитета, обновления и очищения организма. А сегодня опытные виноделы и виноделы-аматоры используют березовый сок для приготовления домашнего вина.
Секреты идеального вина из березового сока:
Ингредиенты
Свежий березовый сок – 25 л Сахарный песок – 5 кг Жидкий мед – 200 г Кислота лимонная – 10 г Винные дрожжи (можно заменить изюмной закваской)Метод приготовления
В эмалированной емкости подходящего объема смешиваем березовый сок, лимонную кислоту и сахар. Доводим смесь до кипения и затем на медленном огне увариваем жидкость, пока у нас не выйдет примерно 20 литров сусла. При этом обязательно снимаем с поверхности белую пену. Теперь охлаждаем сусло до 25 градусов. Не забываем периодически помешивать, чтобы не образовалась пленка. Затем добавляем в емкость жидкий мед и винные дрожжи (согласно инструкции на упаковке). Тщательно перемешав, переливаем сусло в бродильную емкость, заполняя ее максимум на 75%. На горлышко устанавливаем водяной затвор и переносим емкость в темное, теплое место на 3–5 недель. После завершения брожения, сливаем вино с осадка и переливаем в чистую емкость. На этом этапе вино можно дополнительно подсластить или закрепить водкой/спиртом – 2–15% от общего объема вина. Теперь переносим молодое вино на 3–5 недель в темное помещение с температурой 5–16 градусов. Готовый напиток еще раз сливаем с осадка, а затем разливаем его по бутылкам. Можно сразу приступать к дегустации. Хранить вино из березового сока следует в прохладном месте, не более 1 года.Этот рецепт намного проще, чем предыдущий и в результате у вас получится слегка газированное белое вино с приятным лимонным вкусом и ароматом.
Ингредиенты
Березовый сок – 12 л Сахарный песок – 5 кг Изюм светлых сортов – 200 г Цедра 10-ти лимоновМетод приготовления
В кастрюлю вливаем 5 литров сока, добавляем 2 кг сахара и варим на маленьком огне около 1 часа. После остывания, смешиваем сусло с оставшимися ингредиентами и переносим его в теплое место без попадания прямых солнечных лучей на пять дней. Через 5 дней сливаем вино с осадка и процеживаем через марлевый фильтр. Затем разливаем напиток по бутылкам и оставляем на 30 дней в помещении с температурой не выше 15 градусов для стабилизации вкуса.Ингредиенты
Березовый сок – 6 л Мед – 1 л Сахар – 2 кг Крепкое белое вино – 2 л Палочка корицы – 2 шт.Метод приготовления
В кастрюлю переливаем березовый сок и хорошенько прогреваем его на небольшом огне, но не доводим до кипения. Затем в теплой жидкости растворяем сахарный песок, а после того как температура упадет ниже 60 градусов добавляем мед. После остывания добавляем к березовому соку крепленое белое вино и корицу. Настаиваем напиток 10 дней в темном прохладном месте. По истечении указанного времени аккуратно сливаем вино, а затем пропускаем его через фильтр. Готовый продукт разливаем по бутылкам и перед дегустацией даем ему отдохнуть около одного месяца в прохладном месте.Для этого рецепта вы можете взять фруктово-ягодное сырье согласно своим вкусовым предпочтениям (яблоки, груши, цитрусовые или любые ягоды).
На выходе у вас получиться прекрасное вино с легким фруктовым ароматом. Оно прекрасно дополнит фруктовые десерты или ароматные пироги с ягодами.
Ингредиенты
Березовый сок – 10 л Сахар – 5 кг Груши – 3 кг Изюм темных сортов – 200 гМетод приготовления
На небольшом огне прогреваем березовый сок с сахаром, пока полностью не растворятся все кристаллики. Груши необходимо помыть, удалить сердцевину и нарезать небольшими кусочками. В емкости для брожения смешиваем сироп, подготовленные груши и немытый изюм. Накрываем горлышко марлей и оставляем на три дня в теплом месте без доступа света. Затем устанавливаем водяной затвор и оставляем емкость примерно на один месяц в темном помещении при температуре не ниже 25 градусов. После окончания брожения вино аккуратно сливаем, а затем разливаем его по стеклянным бутылкам. Прежде чем насладится бокальчиком домашнего вина, следует дать ему отдохнуть в прохладном месте около 2-3 месяцев.
Sitemap