Опубликовано: 23.08.2018
Современный транспорт это достаточно сложная система механизмов, которые, выполняя различные функции, помогают автомобилю совершать его основное предназначение – быстро и комфортно перемещать людей с места на место. Работоспособность различных деталей не только влияет на функциональность всего средства передвижения, но и предохраняет выход из строя других механизмов, которые требуются в процессе работы автомобиля. Одним из важнейших элементов транспортного средства, является газораспределительный механизм, который выполняет одну из главных функции в системе автомобильного транспорта.
Газораспределительный механизм в современном автомобиле предназначен для своевременной подачи топливного элемента в двигательную систему транспортного средства. Еще одним действием, за которое отвечает данное устройство, является контроль за выпуском выхлопных газов.
ГРМ автомобиля представляет собой устройство, состоящее из распределительного вала, рычагов, ремня или цепи, а также выпускными и впускными клапанами и каналами. Основным элементом распределительного вала, который располагается в головке блока цилиндров, являются кулачки, количество которых равно общему числу впускных и выпускных каналов. Во время вращения вала, кулачки воздействуют на определенные каналы, которые, благодаря этому открываются и закрываются.
Для работы распределительного вала используется ремень или цепь, которая соединяет его с коленчатым валом, тем самым заставляя устройство функционировать. В транспортных средствах, которые используют в своей работе соединительные цепи, предусмотрен специальный натяжитель, который держит металлическую цепь в постоянном напряжении. Автомобили с ремнями в ГРМ используют для данного процесса натяжной ролик.
Ремни ГРМ, установленные на отечественных транспортных средствах имеют гарантийный срок эксплуатации минимум 60000 километров пройденного пути. Поэтому, при покупке подержанного автомобиля, следует сразу поменять данный элемент, ведь никто не сможет гарантировать его работоспособность на данном отрезке пути. Ремень ГРМ является одним из важнейших компонентов автомобильного транспорта. Неожиданный обрыв изделия может принести достаточно серьезные проблемы, которые повлекут за собой дорогостоящий ремонт двигателя автомобиля, так как выход из строя ремня ГРМ приводит к деформации поршней и клапанов моторной системы транспортного средства. Из этого следует, что намного проще и дешевле поменять изделие на новое, чем тратить деньги и время в случаях простой халатности и недосмотра за техническим состоянием личного средства передвижения.
Главным критерием в выборе данного изделия является его оригинальность. Только ремень ГРМ, произведенный известной организацией, позволяет автомобилю использовать его на протяжении заявленного срока эксплуатации. Покупая новое изделие, следует обратить внимание на упаковку и на соответствие информации, которая предоставлена на ней. Например, если известно что определенный производитель изготовляет ремни ГРМ только на заводах, расположенных во Франции, а на упаковке стоит штрих- код или надпись другого государства, то это первая причина отказаться от данного изделия. Не стоит приобретать ремни ГРМ вообще без упаковки, даже если продавец отдает его Вам в два раза дешевле и гарантирует его надежность и качество: стоимость ремня ГРМ обычно начинается от 1000 рублей, а ремонт всей двигательной системы транспортного средства выйдет во много раз дороже.
На упаковке приобретаемой продукции должна быть информация о гарантийном пробеге ремня ГРМ, инструкция к применению и список автомобильных марок, на которых возможно применение данного изделия.
Замена ремня газораспределительного механизма достаточно простоя процедура, поэтому она не требует особых технических знаний или наличия большого профессионального опыта. Стоимость выполнения данной работы в специализированном автомобильном центре стоит примерно 600 – 800 рублей. Это достаточно небольшие деньги за возможность получения гарантий целостности двигательной системы транспортного средства. Так как всегда найдутся люди, которые пытаются сделать все самостоятельно и по различным причинам (экономия финансовых средств, приобретение дополнительного технического навыка), то давайте рассмотрим данный процесс более подробно, на примере одной из моделей отечественного автомобиля концерна АвтоВАЗ – Лады Приоры.
На данной модели устанавливаются ремни ГРМ компании «Gate», которая предоставляет гарантию на свое изделие в виде эксплуатации ремня на время прохождения транспортным средство 100 000 км пути. Учитывая некоторые недостатки отечественной автомобильной промышленности, мы рекомендуем периодически проводить осмотр ремня ГРМ, и в случаях выявления неисправностей, в срочном порядке заменить его на новый аналог.
Ремень ГРМ на автомобиле ВАЗ обязательно следует менять в таких случаях:
— выявление следов масла на поверхности ремня во время визуального осмотра;
— выявление износа поверхности зубцов ремня;
— на наружной поверхности изделия появились трещины, складки, углубления или вздутия;
— расслоение общей структуры ремня на отдельные элементы.
Для замены ремня газораспределительного механизма на автомобиле ВАЗ потребуются гаечные ключи, большая обычная отвертка и специальный ключ для поворота натяжного ролика.
Предварительная работа заключается в следующих действиях: следует отсоединить провод от минуса аккумулятора автомобиля, затем снять ремень привода генератора транспортного средства, установить поршень первого цилиндра в положение «ВМТ». Теперь можно приступить к замене ремня ГРМ своими руками. Первым действием станет ослабление затяжки болта крепления натяжного ролика с помощью гаечного ключа. После этого, ролик поворачивается таким образом, чтобы натяжение ремня ослабло до комфортного состояния.Следующий этап замены ремня ГРМ ВАЗ – снятие его со шкивов распределительного вала, системы водяного насоса и натяжного ролика. Когда данная операция будет проведена, можно приступать к откручиванию болта крепления шкива привода генератора. Данный процесс очень трудно произвести самостоятельно, поэтому рекомендуем заранее пригласить еще одного человека для помощи в замене ремня ГРМ. Для откручивания болта потребует зафиксировать коленчатый вал в неподвижном состоянии. Делается это с помощью отвертки, которая вставляется в зубья венца маховика. Если Вы не смогли пригласить к себе на помощь еще одного человека, то фиксацию вала можно произвести другим способом: требуется установить под колеса транспортного средства колодки и включить 5 передачу.
Когда болт крепления будет откручен, следует вынуть его вместе с шайбой, а затем снять шкив привода генератора с коленчатого вала. Завершение процесса заключается в демонтаже шайбы ремня ГРМ и окончательное снятие заменяемого изделия.Процесс установки нового ремня газораспределительного механизма производится в обратном порядке, описанном выше. Перед выполнением этой работы советуется очистить всю систему от лишней грязи и полностью ее обезжирить. Следует помнить, что паз шкива обязательно должен попасть на прилив шкива газораспределительного механизма.
Последним действием в процессе замены ремня ГРМ на автомобиль Ваз будет регулировка натяжки нового изделия. Натяжной ролик поворачивается против часовой стрелки с помощью специального ключа до полного совмещения выреза на внешнем диске с прямоугольным выступом на внутренней втулке.
Иногда замена ремня ГРМ требует одновременной замены натяжного ролика. Данное действие следует совершать в том случае, если при работе системы появляется посторонний звук, свидетельствующий о выходе из строя подшипника натяжного ролика. Для проведения этой процедуры требуется окончательный демонтаж болта крепления механизма до установки нового ремня ГРМ. Новый натяжной ролик следует устанавливать так, чтобы маркировка на нем находилась на внешней стороне изделия.
В конце данной статьи хочется сделать несколько советов, которые, возможно, помогут избежать дополнительных поломок Вашего личного транспортного средства. В том случае если ремень ГРМ порвало во время движения автомобиля, следует немедленно остановить транспортное средство и с помощью доступных средств (вызов эвакуатора или помощь других участников транспортного движения) перегнать автотранспорт в место, предназначенное для ремонта. Попытка завести двигатель при поврежденном ремне газораспределительного механизма приведет к серьезным проблемам, связанных с поломкой двигателя автомобиля.
Замену ремня ГРМ рекомендуется проводить примерно на половине его заявленного срока эксплуатации – это касается, прежде всего, представителей отечественной автомобильной промышленности, а также транспортных средств, эксплуатируемых в экстремальных условиях.
При натяжении ремня газораспределительного механизма следует обязательно устанавливать ролик в требуемое положение, так как не выполнение данного условия грозит серьезными неприятностями, связанными с ремонтом двигательной системы автомобиля. Для проверки правильной натяжки ремня следует попытаться провернуть его двумя пальцами – данное действие должно позволить повернуть изделие не более чем на 90 градусов. Если это условие не выполняется, то следует провернуть коленчатый вал на два полных оборота и опять совершить процесс регулировки.При появлении хлопков из глушителя автомобиля следует проверить регулировку зазоров клапанов, так как данное поведение автомобиля свидетельствует о слишком маленьком зазоре в клапанах газораспределительного механизма. Периодический профилактический осмотр элементов автомобиля, который обычно не занимает большого количества времени, позволяет во- время заметить неисправность и быстро произвести ремонт, требуемого элемента транспортного средства. Данная процедура серьезно влияет на работоспособность Вашего автомобиля, а значит и на личный бюджет, который можно сохранить, ответственно подходя к техническому состоянию личного средства передвижения.
Sitemap