Статьи

Главная Новости

Аренда автомобиля у физического лица

Опубликовано: 23.01.2018

Вам понадобилась услуга аренды автомобиля у физического лица? Не знаете где можно взять авто у частника напрокат? Сегодня мы расскажем о всех тонкостях.

Транспортные средства достаточно часто берут в аренду. Причин этому может быть много:

  1. Не хватает денег на его покупку и содержание.
  2. Не хочется обращаться в банк или коммерческие организации за кредитом.
  3. Нет возможности нанимать водителя, организовывать ему полноценное рабочее место, платить лишние налоги и искать гараж для авто.

Вполне логичный и простой выход – оформить аренду на авто. Подобным путем идут многие ООО и ИП, которым машина нужна уже завтра, но денег на покупку у них нет. Налогообложение аренды автомобиля у физического лица при правильном подходе поможет снизить базу для начисления налогов.

Аренда машины у физического лица: налоги и сборы

Для законности сделки необходимо оформить договор аренды автомобиля у физического лица. Вы можете найти типовой бланк договора в интернете и отредактировать его под свои нужды. Предмет договора – физлицо передает арендатору автомобиль указанной марки и года выпуска во временное пользование (или владение) за определенную арендную плату.

Договор обязательно распечатывается в двух экземплярах, в нем прописываются обе стороны сделки и ставятся соответствующие подписи. В документе необходимо написать ФИО физлица, данные арендатора, срок аренды (без указания договор может продлеваться автоматически) и предмет аренды (в нашем случае – автомобиль). В договор аренды автомобиля у физического лица вносится вся необходимая информация о транспортном средстве: марка, год выпуска, госномер, номер ПТС и даже пробег.

Также в договоре должны присутствовать обязанности сторон. Обычно они касаются ухода за автомобилем: арендатор осуществляет текущее обслуживание и ремонт, арендодатель – капитальное. Обговорите и зафиксируйте на бумаге варианты ремонта в случае аварии.

Аренда автомобиля у физического лица возможна только после подписания акта приемки-передачи. В акте указываются все дефекты и повреждения, имеющиеся на автомобиле. Этот листок является ключевым, именно по нему можно будет доказать, что с машиной что-то произошло.

Если вы не хотели бы сталкиваться с издержками аренды автомобиля у физического лица и полностью оградить себя от хлопот и быть уверенным в надёжности и бесперебойной исправности машины, то обращайтесь в компанию по аренде автомобилей в Москве «Тройка». Здесь всегда оперативно, без лишних хлопот, подберут для вас оптимальный вариант, парк машин является собственностью компании и содержится в идеальном состоянии, но цены на аренду автомобилей находятся на очень выгодном уровне для арендатора.

Где можно взять авто у частника напрокат

Найти хорошую машину нетрудно – нужно только выбрать подходящую марку и уровень цен. Лучше всего обратиться в специализированную компанию «Тройка» в Москве, которая сдает машины напрокат с правом выкупа, здесь всегда есть хороший выбор, а дело поставлено на поток.

Давайте рассмотрим, как правильно оформить аренду автомобиля у физического лица. Поскольку физическое лицо получает прибыль, сдавая автомобиль, то и налогообложение аренды возлагается на него. Арендатор в данном случае – классический налоговый агент. Он должен:

  1. Высчитать сумму налога.
  2. Удержать его из суммы аренды.
  3. Направить в бюджет.

Также арендатор подает форму 2-НДФЛ в территориальное подразделение налоговой инспекции по доходам физлица. Иногда предприниматели хитрят и вписывают в договор пункт о том, что арендатор не может быть их налоговым агентом. Этот пункт никак не подкрепляется законом, поэтому платить все равно придется.

Как рассчитывается налогообложение аренды автомобиля у физического лица по УСН? Если вы работаете по общей системе, то можете включить траты на транспорт в пункт «прочие расходы», которые можно оформить как издержки производства и реализацию. Налоговый орган может попросить у вас договор аренды и акт приема-передачи для доказательства законности расходов: никаких сложностей при правильном оформлении у вас не возникнет.

Также допускается уменьшение общей базы, облагаемой налогами, на размер расходов по ремонту и обслуживанию транспортного средства. Эти расходы должны быть обоснованными: сохраняйте чеки и прочие платежные документы. Под ремонт и обслуживание попадают не только расходные материалы, но и топливо, стоимость стоянки, страховка.

В большинстве случаев содержание автомобиля позволяет хорошо снизить облагаемую налогами базу, но всегда будьте готовы подтвердить свои расходы. Не завышайте их, чтобы не вызвать подозрение у налоговых органов и предоставить им лишний повод для проверки.

Новости